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私は誰でしょう?出されたヒントから答えを考えていくクイズ

提示された3つのヒントからそれらに当てはまる答えを考えていく、私は誰でしょうクイズの問題を紹介します。

ヒントを順番に見て徐々に答えをしぼっていくパターン、それぞれのヒントから答えをイメージしてすべてに当てはまるものを見つけるパターンなど、さまざまな考え方で楽しめるクイズですよ。

見た目や機能の特徴だけでなく、答えが持っている歴史などもヒントに入っているので、正解のために幅広い知識が試されますね。

無機物であっても「私」と紹介されているところも、正解を難しくして白熱するポイントではないでしょうか。

私は誰でしょう?出されたヒントから答えを考えていくクイズ

私は黄色い体をしています

私は黄色い体をしています
  1. 私は黄色い体をしています。
  2. 私の名前は、私を作った江戸時代の僧侶の名前に由来しています。
  3. 私は大根を使った漬物です。
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たくあん

「黄色い体をしている」ことはたくあんが持つ特徴的な色を指し、「私は大根を使った漬物です」というヒントと共通するものとしてたくあんだとわかりますね。

また「沢庵宗彭」が名前の由来という点もポイントで、ヒントの順番にこだわれば難しくなりそうな問題ですね。

関東では豚肉、関西では牛肉が使われています

関東では豚肉、関西では牛肉が使われています
  1. 関東では豚肉、関西では牛肉が使われています。
  2. おふくろの味としても定番の日本料理です。
  3. 肉とジャガイモだけでなく、しらたきやニンジン、タマネギなども使った煮物です。
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肉じゃが

地域によって異なる食材が使われることから、地方色豊かな料理であることを示し、次に家庭的な日本料理としての普遍性を表現しています。

最後に肉と野菜を使った煮込み料理という具体的なヒントを提供し、これらの情報から「肉じゃが」が答えだと判明する問題ですね。

私はもともとは味噌を作るの副産物として生まれました

私はもともとは味噌を作るの副産物として生まれました
  1. 私はもともとは味噌を作るの副産物として生まれました。
  2. 日本人で親しまれていましたが、今は世界中で使われています。
  3. 調味料の「さしすせそ」の中で「せ」に該当しています。
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醤油

「もともとは味噌を作る副産物として生まれた」というのは、醤油が発酵過程で味噌の製造から生じたことを指します。

「日本人に親しまれ、現在は世界中で使われている」という部分は、醤油が日本の伝統的な調味料でありながら、今では多くの国々で幅広く使用されていることを示した内容ですね。

最後に調味料の「さしすせそ」は、「砂糖、塩、酢、醤油、味噌」を順番に指しており、その中の「せ」というヒントから答えは「醤油」であると考えられますね。

私は地球でいちばん多く存在していますが、これ以上増えることはないといわれています

私は地球でいちばん多く存在していますが、これ以上増えることはないといわれています
  1. 私は地球でいちばん多く存在していますが、これ以上増えることはないといわれています。
  2. 人間の体の大部分は私でできています。
  3. 無色透明で人間が絶対に必要になる飲み物です。
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「地球でいちばん多く存在している」ことは、地球の表面の約71%を水が占めていることを指しています。

次に「人間の体の大部分」というヒントは、実際に人間の体のうち約60%が水で構成されていることを説明する内容ですね。

そして「無色透明で人間が絶対に必要な飲み物」も人間が生きていくうえで水が欠かせないという性質を表しています。

これらのヒントから水が答えだとわかる問題ですね。

おわりに

私は誰でしょうクイズの問題を紹介しました。

ヒントの中には答えにまつわる歴史なども含まれるので、クイズをとおしてものに対する理解も深まっていくのではないでしょうか。

すべてのヒントを一斉に開放するのではなく、見せる順番にこだわるのも難易度を調整するポイントです。

大まかなヒントでぼんやりとしていたのもが、次のヒントではっきりと正体が判明するという感覚も楽しめますよ。

少ないヒントではわからないという場合には、ヒントの数をさらに増やしていく展開でも盛り上がりそうですね。