みんなで一緒に盛り上がる4択クイズに挑戦しよう!
「電車の正式名称は?」「クーポンは何語?」などなど……。
知っているようで意外に知らない文化や生活にまつわるトリビアを4択クイズ形式で紹介します!
家族や友達と、日本や世界の面白い雑学を楽しく学べますよ。
思わず「へぇ〜!」と声が出てしまうような答えは、みんなで盛り上がること間違いなし!
普段何気なく使っているものや、見ているものの秘密をクイズを解きながら探っていきましょう!
さて、あなたは何問答えられるかな?
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食べ物・料理の豆知識(1〜10)
お茶漬けの素に入っている「あられ」の意味は?
- 食感がよい
- 香りがよい
- 湿気予防
- 食事の彩り
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湿気予防
お茶漬けの素が販売開始された当初は、袋を密封する技術が発達していませんでした。
そこで、食品の湿気予防のために乾燥材としてあられを入れたのが始まりです。
たい焼きは、もともとは鯛ではなく何のかたちをしていた?
- クマ
- カメ
- ヒヨコ
- ネコ
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カメ
もともとはカメのかたちの焼き物として販売されていました。
「めでたい」という意味が込められたたい焼きのモチーフにもなっています。
お寿司屋さんでは、醤油のことをある色の名前で呼びます。その色とは?
- ミドリ
- アカ
- クロ
- ムラサキ
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ムラサキ
醤油がムラサキと呼ばれる理由は諸説あります。
一つ目は、赤褐色のことを紫と言っていたから。
二つ目は、江戸時代において醤油はとても高価であり、高貴な意味を持つ紫色から名付けられたからというものです。
ほかにも説があるので、気になる方は調べてみてくださいね。
ラー油の「ラー」とはどんな意味?
- 辛い
- 赤い
- 香ばしい
- 熱い
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辛い
「ラー」には、熱さをともなうほど辛いという意味があります。
日本語の野菜の名前ではないものは?
- レンコン
- オクラ
- ダイコン
- ネギ
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オクラ
オクラは日本語ではなく、英語の言葉です。
日本では、陸蓮根と書いて「おかれんこん」という別名があります。
チョコレートの語源は?
- 溶ける石
- 固い泥
- 甘い土
- 苦い水
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苦い水
チョコレートといえば甘いお菓子というイメージですよね?
なのにどうして語源が苦い水なのでしょうか。
その理由は、昔のチョコレートは今のように固形ではなく液体で、またお菓子でなく薬として飲まれていたからなんですよ。
この中で、水に浮く野菜はどれでしょう?
- かぼちゃ
- じゃがいも
- にんじん
- れんこん
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かぼちゃ
野菜を水につけて浮くか沈むかの観察は、子供の自由研究でもよくおこなわれます。
やったことのある方は、すぐに答えられたかもしれませんね。
かぼちゃは重いように見えますが、実は同じ体積の水と比べると、カボチャの方が軽いんですよ。






