RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

【一般向け】生活に役立つ!家事の時短テクニックに関する雑学&豆知識

掃除、洗濯、料理にと、毎日の家事に追われている方、お疲れさまです。

専業主婦や専業主夫の方も、仕事をしながら家事をこなされている方も、毎日の家事に疲れ切っているという方は多いでしょう。

そこでこの記事では、一般向けの掃除、洗濯、料理に関する時短テクニックの雑学&豆知識を紹介します。

少しでも家事をする時間を短くして、自分の時間を確保したいという方、家事が苦手という方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

生活に役立つ情報をゲットして、毎日をもっと楽しく過ごしましょう!

掃除・洗濯・料理時短テクニック

塩を入れた氷水にジュースを入れるとすぐに冷えるNEW!

塩を入れた氷水にジュースを入れるとすぐに冷えるNEW!

冷蔵庫が無くても、ジュースをキンキンに冷やす方法があるんですよ。

しかも用意するのは水と氷、塩だけです。

まずおけに水を張り、氷と塩を入れます。

あとはジュースを入れて数十分待てばOKです。

これは塩に氷を早く溶かす力があるので、水が急激に冷やされるからなんですよ。

1時間ほども入れておけば、ジュースはシャーベット状になっているでしょう。

ジュースの容器も冷えていると思うので、手に取る際は注意してくださいね。

手についた油汚れは砂糖で落とせるNEW!

手についた油汚れは砂糖で落とせるNEW!

料理中にお肉を直接触ったあとには、手にべとべととした油汚れがついてしまいますよね。

せっけんを使っても落ちにくいそんな油汚れは、少量の砂糖を手にすりこみ、お湯で流すことで手軽に落とせますよ。

砂糖の結晶が油を吸着しやすいという性質によるもので、料理中でもすぐに手に取れることもポイントですね。

食器用の洗剤やでも油は落とせますが、料理に使う調味料という面で、手や環境にやさしい気がする油の落とし方ではないでしょうか。

硬い肉は炭酸飲料で柔らかくなるNEW!

硬い肉は炭酸飲料で柔らかくなるNEW!

硬い肉をなるべく柔らかくして食べやすくする方法といえば、炭酸飲料を使用すること。

常温のお肉を入れたジップロックやボウルのなかに、炭酸水を注いで30分程度放置する方法です。

炭酸飲料に含まれる炭酸水素ナトリウムがたんぱく質を分解して、肉が柔らかくなります。

焼肉やステーキなど、肉をそのまま調理する前に炭酸飲料に漬けておくことで、歯ごたえがよくおいしい料理が作れますよ。

味に影響のない炭酸水を使用するもよし、甘みのあるコーラなどの炭酸飲料を使用するのもいいでしょう。

衣類のシミ取りにはほうれん草のゆで汁を使うNEW!

衣類のシミ取りにはほうれん草のゆで汁を使うNEW!

衣服についてしまったシミは、しっかりと取ってあげないとその後も目立ってしまいます。

そんなときに使用するのがシミ抜き剤、そのシミ抜き剤の代わりに使えるのがほうれんそうのゆで汁です。

ほうれん草のゆで汁にはシュウ酸が多く含まれており、この成分がシミ抜き剤にも含まれていることから、ゆで汁もシミを取る効果を持っています。

捨てるだけのゆで汁を再利用、余計な洗剤を使わないということでエコな要素が感じられますね。

シミの成分によっては効果がないので、何が付着したシミなのかも見極めつつ使うのがオススメですよ。

水筒の茶渋は卵の殻でとれるNEW!

水筒の茶渋は卵の殻でとれるNEW!

学校や職場へ水筒を持参されている方に教えてあげたい豆知識です。

水筒にお茶を入れていくと、茶渋がついてしまうこともありますよね。

水筒のように、底まで長さのあるものを洗うのは、大変だったりします。

そんなときは、卵の殻を使って落としてみましょう。

方法は、卵の殻と少量のお湯を水筒に入れます。

フタを閉めて上下に1分ほど振り、水筒の中のお湯と卵の殻を捨ててください。

最後に食器用洗剤ですすぎますよ。

卵の殻が研磨作用となったり、お湯で熱せられ酸化カルシウムに変化します。

酸化カルシウムと二酸化炭素が反応することで汚れを漂白してくれるそうですよ。