RAG Musicあそび·レク
素敵なあそび·レクリエーション
search

【子供向け】夏が楽しくなる雑学クイズ&豆知識問題

【子供向け】夏が楽しくなる雑学クイズ&豆知識問題
最終更新:

【子供向け】夏が楽しくなる雑学クイズ&豆知識問題

夏祭り、海水浴、花火大会、と夏はたくさんのイベントがあり、楽しみにしているという子供たちも多いのではないでしょうか。

ですが、楽しいイベントに参加するまでの道中、暑くてなかなか外に遊びに行きたくないとき、何か手軽に時間をつぶせる楽しいコンテンツがほしいですよね。

そこでこの記事では、子供向けの夏に関する雑学クイズ&豆知識問題を紹介します。

夏のイベントや旬の食べ物、夏ならではのアイテムに関するクイズを集めました。

お友達や保護者の方と一緒に、ぜひ挑戦してみてくださいね!

【子供向け】夏が楽しくなる雑学クイズ&豆知識問題

かき氷は何時代からあるでしょう?NEW!

かき氷は何時代からあるでしょう?NEW!
  1. 平安時代
  2. 江戸時代
  3. 大正時代
こたえを見る

平安時代

夏の風物詩のかき氷は昔からある食べ物で、平安時代にはすでに食べられていました。

当時の貴族たちは夏になると天然の氷を切り出し、それを薄く削って甘いシロップをかけて食べていたそうです。

一般の人たちが気軽に食べられるようになるのはもっと後の時代ですが千年以上前から親しまれてきた食べ物です。

きゅうりは約9割が何でできているでしょう?NEW!

きゅうりは約9割が何でできているでしょう?NEW!
  1. カルシウム
  2. 塩分
こたえを見る

きゅうりって実はとても水分が多い野菜で、全体の約90%以上が水でできています。

そのため、夏の暑いときに食べると体をひんやり冷やしてくれる効果があります。

水分が多いので、夏バテ防止やちょっと喉が渇いたときにもぴったりな野菜です。

生で食べてもおいしく、サラダなどにもよく使われています。

そうめんは昔何につけて食べていたでしょう?NEW!

そうめんは昔何につけて食べていたでしょう?NEW!
  1. 抹茶
  2. あずき汁
  3. 花の蜜
こたえを見る

あずき汁

そうめんは今ではめんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、昔の日本ではあずき汁につけて食べていたという記録が残されています。

当時は保存食としても利用され、今とは全く違う味付け、食べ方が楽しまれていました。

時代とともに食べ方も変化し今のようなめんつゆに変わっていきました。

ギリシャでスイカと一緒に食べるものはなんでしょう?NEW!

ギリシャでスイカと一緒に食べるものはなんでしょう?NEW!
  1. チーズ
  2. バニラアイス
  3. ヨーグルト
こたえを見る

チーズ

ギリシャでは、スイカと一緒にチーズを食べる習慣があります。

特にフェタチーズという塩味のある白いチーズがよく食べられていますよ。

スイカの甘さとチーズの塩気が絶妙にマッチし、爽やかな夏のおやつとして親しまれています。

日本ではあまり見かけませんが、ギリシャの家庭やレストランでは定番の食べ方です。

この組み合わせは塩気が水分補給や暑さ対策にも役立つとされています。

ビンラムネに入っている玉の名前はなんでしょう?NEW!

ビンラムネに入っている玉の名前はなんでしょう?NEW!
  1. A玉
  2. B玉
  3. C玉
こたえを見る

A玉

ビンラムネといえば、飲み口のところに丸いガラス玉が入っていますよね。

このガラス玉のことをA玉と呼びます。

A玉という呼び名はビンラムネが日本で発明された明治時代から親しまれてきました。

A玉がしっかりとビンの中でフタの役割も果たしています。

大人も子供も夢中になるビンラムネの仕組みは、夏ならではのワクワク体験にもなりますね。

海の色は何色でしょう?NEW!

海の色は何色でしょう?NEW!
  1. 透明
こたえを見る

透明

実は、海の水は透明です。

海に手を入れてすくってみると水は透明だとよく分かりますよね。

青く見えるのは、太陽の光が海にあたったとき、青色だけが吸収されにくく残り反射するから。

私たちの目は、反射した光で色を判断しているのです。

水自体に色がついているわけではないので、光の強さによって青色は変化しますよ。

続きを読む
続きを読む