秋の食べ物会で子供と盛り上がる!雑学クイズ・豆知識問題
リンゴ、栗、秋刀魚、キノコ……誰もが知っているはずの身近な秋の味覚なのに、実はその食べ物が持つ効果や意外な豆知識を知らない人も多いのではないでしょうか?
この記事では、子供たちが楽しめる秋の食べ物にまつわる雑学クイズをご紹介します。
江戸時代に意外な評価を受けていた食材や、雷と関係がある不思議な食べ物など、思わず「へぇ!」と声が出るような豆知識が満載です。
ぜひご家族やお友達と一緒に挑戦してみてくださいね!
秋の食べ物会で子供と盛り上がる!雑学クイズ・豆知識問題(1〜10)
サツマイモはどの部分を食べる野菜でしょう?
- 花
- 葉っぱ
- 根っこ
こたえを見る
根っこ
サツマイモは、植物の根が大きくふくらんだ「根っこ」の部分を食べる野菜です。
茎や葉が地表に出ていて、地面の下で大きく育つので収穫のときは土の中を掘って取り出します。
土の中にある根っこの部分が養分を蓄えて大きく成長したものが、私たちが食べているサツマイモです。
「食べると医者いらず」と言われている秋のくだものは何でしょう?
- ブドウ
- リンゴ
- ナシ
こたえを見る
リンゴ
「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるくらい、りんごは健康に良い果物として知られています。
ビタミンCや食物繊維などを多く含み、秋が旬の果物です。
シャリシャリとした食感が特徴で生で食べても、アップルパイなどにしてもおいしく食べられます。
柿はある栄養をとても多くふくんでいます。それはなんでしょう?
- ビタミンC
- カルシウム
- 鉄分
こたえを見る
ビタミンC
柿にはビタミンCがとても多くふくまれています。
かき1個で1日に必要なビタミンCをほぼまかなえるほどです。
みかんよりも多いこともあり、風邪予防や肌のお手入れにも役立ちますよ。
ビタミンCをとってげんきな体を作っていきましょう。
ハロウィンによく使われるオレンジ色の野菜はどれでしょう?
- にんじん
- かぼちゃ
- さつまいも
こたえを見る
かぼちゃ
ハロウィンでは、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作ります。
飾りや料理にもよく使われる代表的な野菜です。
ジャック・オー・ランタンに使われるカボチャは「パンプキン」と呼ばれ、日本の一般的なカボチャよりも大きくて水分が少ないのが特徴です。
秋の味覚りんごを日本で一番多く作っているのはどこでしょう?
- 青森県
- 山形県
- 長野県
こたえを見る
青森県
8月に開催される「青森ねぶた祭」が有名な青森県。
秋になると旬を迎えるりんごを一番多く作っている青森県は日本国内でりんごの生産量が一番多い地域で「りんご王国」と言われています。
全体の半分以上のりんごが青森県で作られていますよ。
秋によく食べられる、中にたくさんの赤い粒が入っているくだものはどれでしょう?
- ブドウ
- リンゴ
- ザクロ
こたえを見る
ザクロ
ザクロは秋に旬を迎えるくだもので、中には赤い粒がぎっしり詰まっています。
粒ひとつひとつがジューシーで、見た目も宝石のように美しいです。
粒を口に入れると、甘酸っぱい果汁が広がり、独特の風味を楽しめてジュースやジャム、サラダのトッピングなどにもしてもおいしく食べられますよ。
お月見で食べる甘い食べものといえば?
- チョコレート
- マシュマロ
- だんご
こたえを見る
だんご
お月見には、まんまるなお月さまに見立てた、「だんご」を食べ、お月さまを楽しむ習慣があります。
十五夜にはお月さまに見立てたまんまる団子がお供えされますよ。
お月見団子を食べることで、収穫に感謝し、健康や幸せを願うという意味合いが昔から言い伝えられています。






