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秋の食べ物会で子供と盛り上がる!雑学クイズ・豆知識問題

リンゴ、栗、秋刀魚、キノコ……誰もが知っているはずの身近な秋の味覚なのに、実はその食べ物が持つ効果や意外な豆知識を知らない人も多いのではないでしょうか?

この記事では、子供たちが楽しめる秋の食べ物にまつわる雑学クイズをご紹介します。

江戸時代に意外な評価を受けていた食材や、雷と関係がある不思議な食べ物など、思わず「へぇ!」と声が出るような豆知識が満載です。

ぜひご家族やお友達と一緒に挑戦してみてくださいね!

秋の食べ物会で子供と盛り上がる!雑学クイズ・豆知識問題(11〜20)

秋によく食べられる、中にたくさんの赤い粒が入っているくだものはどれでしょう?NEW!

秋によく食べられる、中にたくさんの赤い粒が入っているくだものはどれでしょう?NEW!
  1. ブドウ
  2. リンゴ
  3. ザクロ
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ザクロ

ザクロは秋に旬を迎えるくだもので、中には赤い粒がぎっしり詰まっています。

粒ひとつひとつがジューシーで、見た目も宝石のように美しいです。

粒を口に入れると、甘酸っぱい果汁が広がり、独特の風味を楽しめてジュースやジャム、サラダのトッピングなどにもしてもおいしく食べられますよ。

秋の味覚りんごを日本で一番多く作っているのはどこでしょう?NEW!

秋の味覚りんごを日本で一番多く作っているのはどこでしょう?NEW!
  1. 青森県
  2. 山形県
  3. 長野県
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青森県

8月に開催される「青森ねぶた祭」が有名な青森県。

秋になると旬を迎えるりんごを一番多く作っている青森県は日本国内でりんごの生産量が一番多い地域で「りんご王国」と言われています。

全体の半分以上のりんごが青森県で作られていますよ。

本当にあるナシの品種は次のうちどれでしょう?NEW!

本当にあるナシの品種は次のうちどれでしょう?NEW!
  1. にっこり
  2. はっぴー
  3. げんき
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にっこり

実際に存在する日本の梨の品種は「にっこり」です。

新高と豊水を交配して作られた品種で、名前は「日光」と「梨」から取られています。

果実はとても大きく、甘みが強くてシャキシャキとした食感が特徴の10月中旬から11月下旬にとれる品種ですね。

江戸時代に人気がなかった秋の味覚はなんでしょう?NEW!

江戸時代に人気がなかった秋の味覚はなんでしょう?NEW!
  1. マダコ
  2. カツオ
  3. サンマ
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サンマ

今では秋の味覚として人気のサンマですが、江戸時代にはあまり好まれていませんでした。

当時の江戸の人々はサンマの脂っこさや独特のにおいを苦手とし、また庶民が食べる安価な魚と考えられていたため、不人気な存在だったと語られています。

秋の味覚の中で、雷が落ちると豊作になると言われているものはなんでしょう?

秋の味覚の中で、雷が落ちると豊作になると言われているものはなんでしょう?
  1. リンゴ
  2. キノコ
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キノコ

雷が落ちると、キノコが豊作になるというお話があります。

おとぎ話のように思われていたお話ですが、実際に人工的に雷を発生させて実験をおこなうと、なんと収穫量が増えたそうです!

この件では、まだまださまざまな実験がおこなわれているようです。

おわりに

秋の食べ物にまつわる雑学クイズを通じて、懐かしい歴史のお話や季節の味覚について学べる豆知識をお楽しみいただけましたでしょうか。

子供たちと一緒にご家族で楽しむ食事の時間に、今回のクイズを話題にしてみるのもオススメです。

食卓に並ぶ秋の味覚にまつわる新たな発見が、きっと会話を一層楽しいものにしてくれるはずです。