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【懐かしの思い出】昭和の給食で人気だったメニュー

「給食の時間です!」この声に心躍らせた昭和の給食の思い出。

大きな配膳台から立ち上る湯気と、廊下に響く食器の音。

友達と一緒に楽しんだ思い出の給食メニューの数々は、今でも心に鮮やかに残っています。

クリームシチューにカレー、大好きだった揚げパン、そして白玉の入ったフルーツポンチ。

昭和の給食には、どこか懐かしい香りと温かな思い出が詰まっているのです。

【懐かしの思い出】昭和の給食で人気だったメニュー

ミルメークNEW!

ドラマ『おいしい給食』予告「昭和CMミルメーク篇」
ミルメークNEW!

学校でも魔法の粉として人気が高かったミルメーク。

小さな小袋が配られ牛乳に入れて混ぜると味が変わるため、牛乳が苦手な子供たちもおいしく飲める魔法の粉として人気がありましたね。

いちご、バナナ、コーヒー色々な味がありスーパーなどで気軽に購入できるため懐かしさを思い出し大人になってから購入する方も多い人気の給食メニューです。

今現在もミルメークを出している学校があり、頻繁な提供ではありませんが子供達の楽しみとなっています。

冷凍みかんNEW!

冷凍みかん  給食のアレが売ってました
冷凍みかんNEW!

みなさんは冷凍みかん食べたことがありますか?

カチカチに凍っているわけではなく、薄く氷が張っているものの、状態としては半解凍で、実は普通に食べられます。

すごく冷たくて、夏に食べるとおいしいんですよね。

シャリシャリとした食感で、フルーツというよりは、みかん味のシャーベットを食べている感覚に近いかもしれません。

現在の学校給食ではあまり出ないと思いますが、昭和の給食では定番で、何と冷凍みかんを題材にした楽曲まであるんですよ。

揚げパンNEW!

給食調理(揚げパンの作り方)
揚げパンNEW!

揚げパンが給食に出ると嬉しかった!

という方は多いのではないでしょうか。

給食のパンといえばコッペパン……どんなおかずとも合うシンプルイズベストの味わいですが、そのコッペパンが時々揚げパンになって出てくるんですよね。

揚げパンは、180〜200度の高温で揚げたコッペパンに、砂糖を混ぜたきな粉をまぶして作ります。

近年は物価高騰などの影響で一時は給食パンの提供が止まることもあったようですが、子供たちにもぜひ一度、この揚げパンを食べてほしいですね。

鯨の竜田揚げNEW!

ドラマ『おいしい給食』予告「鯨の竜田揚げ篇」
鯨の竜田揚げNEW!

現在では食卓にあがる機会が減ってしまった鯨を使った料理。

昭和の学校給食では、鯨の竜田揚げが提供されているところが多かったようです。

食べものを入手するのが困難だった昭和20年から40年代の日本。

鶏肉や豚肉が出回っていないなか、鯨の肉は栄養価が高くさらに安価な食材として食べられてきました。

昭和45年前後までは、小学校の給食で提供されていましたがその後、商業捕鯨が停止になり提供が激減しました。

ですが令和に入ってから、日本で商業捕鯨を再開し、鯨の料理の給食がでる学校もあるそうですよ。

わかめごはんNEW!

【給食レシピ】第三弾!地元の学校で食べていた『わかめごはん』を再現!みんな大好き♡懐かしい味、手軽に出来ちゃいます♪♪
わかめごはんNEW!

学校給食や昭和の食卓でも出ることが多かったわかめごはん。

食べたことがあるという方も多いのではないでしょうか。

作り方もシンプルでみりん、お酒、わかめ、お塩、少量のおしょう油で作れて周りからも愛されるごはんです。

遠足などでも子供たちから作ってほしいとリクエストをもらう親御さんも多かったのではないでしょうか。

昭和の時代から愛されているわかめご飯ですが、今も日本の学校給食で子供たちから根強い人気メニューになっていますよ。

ソフト麺NEW!

【感謝】山形で50年以上愛された学校給食の人気者「ソフト麵」が製造中止へ
ソフト麺NEW!

ソフト麺は昭和40年代に学校給食との主食としてスタートし柔らかくてもちもちしていて少し粘り気のあるのが特徴になっています。

麺には味付けがされていないため、給食だは別でスープが配られその中に入れて食べる学校も多いと思います。

また袋から麺を出しやすいように開ける前にスプーンやフォークを使って麺を分け、分けた麺をスープに入れて食べる子供たちもたくさんいましたね。

現在はソフト麺を出す学校も減ってきてしまったそうです。

しかしながら、今でもみんなから愛される給食です。