【豆知識】チャレンジ!春の雑学クイズ
日差しの暖かさだけでもウキウキ気分になってしまう春。
草花が鮮やかに色づき、長袖を着込むこともなくなって「何か新しいことを始めようなかな」なんて考えちゃう時期ですよね。
また、入学や入社を始めとする、新生活をスタートさせる季節でもあります。
さて、今回この記事では「春」を題材にした雑学クイズを出題していきます!
ちょっとひまな時間を埋めるために、また家族や友達との話のタネに、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
- 【一般向け】夏がもっと楽しくなる雑学&豆知識NEW!
- 【一般向け】7月に関する雑学&豆知識。七夕の雑学もNEW!
- 【豆知識】チャレンジ!春の雑学クイズ
- 桜に関する豆知識。春のお花見が楽しくなる雑学まとめ
- 【小学生向け】4月にまつわる雑学まとめ
- 桜に関する雑学3択クイズ。お花見を倍楽しめるクイズ集
- 【高齢者向け】楽しく脳トレ!春にまつわるクイズ
- 【面白い】雑学クイズの問題まとめ
- 【頭脳戦】知的好奇心を刺激!大人の盛り上がるクイズ問題
- 【暇つぶし】思わず誰かに教えたくなる雑学クイズ特集
- 【ひっかけクイズ】子供から大人まで盛り上がるクイズ問題
- 新しいスタートの季節を掘り下げてみませんか?4月の雑学クイズ!
- 2月をテーマにした雑学クイズ。豆知識が身につく3択問題
- ためになる雑学の3択クイズ。日常生活で活用できる問題まとめ
もくじ
- 【豆知識】チャレンジ!春の雑学クイズ
- つくしの正式な名前は?
- 「ランドセル」の語源「ransel」「ランセル」はどこの国の言葉?
- 関東風の「桜餅」は「長命寺」と呼ばれますが、関西風だと?
- 春先に吹く強い風のことをなんと呼ぶ?
- たんぽぽの英語名は?
- 日本で初めて桜の花見をした天皇は?
- いちごは野菜?果物?
- エイプリルフール、嘘をついていいとされるのは何時まで?
- 「皐月」「神無月」など、いわゆる和風月名というものがありますが、4月の和風月名は?
- 4月の誕生石は?
- 春の魚と書く「鰆」はなんと読む?
- たけのこの水煮などについている白い物体の名前は?
- これなんのはながさく?
- タラの芽はそのおいしさ、貴重さからなんと呼ばれている?
- 日本で唯一、桜エビ漁がおこなわれている湾は?
- 結婚式の様子を表現していると言われているひな飾りですが、何時代の結婚式?
- 桜餅に使われるのは何という桜の葉っぱ?
- 日本最古の桜である「山高神代桜」は何県にある?
- 1983年4月15日にオープンしたテーマパークは?
- お釈迦様の誕生日をお祝いするお祭りは何?
- たけのこはどの部分を食べている?
- ウグイスの別名は?
- 新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いは何?
- 昔のランドセルが黒と赤だけだったのはなぜ?
- 春に寒さがぶり返すことを何という?
- 春に旬を迎えるこの野菜「竜髭菜」は何?
- 東京はどこの神社の桜を見て開花宣言をする?
- 桜の枝を切ってはいけないと言われる理由は?
- 桜の開花宣言は1本の木に何輪咲いたときにされる?
- 桜は何科の植物?
- 端午の節句に食べる柏餅にはどんな願いが込められている?
【豆知識】チャレンジ!春の雑学クイズ(1〜20)
いちごは野菜?果物?

こたえを見る
野菜
一般的に、畑に苗を植えて1年以内に収穫するものを「野菜」とし、例えばりんごやみかんなど木に実るような、2年以上栽培し続けるものを「果物」と定義します。
なのでスイカやメロンも、定義的には野菜なんですよね。
エイプリルフール、嘘をついていいとされるのは何時まで?

こたえを見る
正午
諸説ありますが、イギリスに昔あった祝日「オークアップルデー」から来ていると言われています。
エイプリルフール自体は、フランスやインドが発祥、という説も。
なんにせよネタばらしふくめてのエイプリルフール、嘘をつきすぎないよう注意ですね。
「皐月」「神無月」など、いわゆる和風月名というものがありますが、4月の和風月名は?

こたえを見る
卯月
由来はウツギという植物が春に花を咲かせることから。
その花は「ウノハナ」と呼ばれており、食材であるおからの別名も、そこから来ています。
「なんで桜じゃないの?」と思われたかもしれませんが、旧暦だと春は4月下旬以降なので、その時期に咲くウツギがいわれなんです。
4月の誕生石は?

こたえを見る
ダイヤモンド
「永遠の愛」などの意味合いを持つダイヤモンドが、4月の誕生石です。
結婚指輪といえばダイヤモンドのイメージが強いかと思います、つまりダイヤモンドの石言葉から来ているんですね。
ちなみに3月はアクアマリン、5月はエメラルドです。
春の魚と書く「鰆」はなんと読む?

こたえを見る
サワラ
春になるとたくさん獲れることから「春を告げる魚」と呼ばれている、サワラ。
語源自体は諸説ありますが「サ」が「狭い」「ワラ」が「腹」つまり、その細長い見た目から来ている、というのが有力です。
ちなみに、関東と関西で旬の時期が違うんですよ。
たけのこの水煮などについている白い物体の名前は?

こたえを見る
チロシン
たけのこに含まれているアミノ酸の1種で、水に溶けづらい性質があるために結晶化した状態で残っているんです。
そのまま食べても問題がない、どころかさまざまな健康効果があると言われています。
みなさんはたけのこ、どういう調理方法が好きでしょうか。