コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介
コーヒーが好きな方ってとっても多いのではないでしょうか?
キリッとした苦みのあるコーヒーはもちろん、最近では酸味や甘みが特徴的なコーヒーも人気を集めていますね。
ご自身で豆を挽いてコーヒーを淹れるというコーヒー好きの方も多く、その奥深さはとても魅力的です。
この記事は、そんな奥深いコーヒーにまつわる豆知識をクイズ形式で紹介していきますね。
コーヒー好きにとっては常識のようなものからマニアックなものまで幅広く集めましたので、ぜひお楽しみください。
コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介(1〜10)
インスタントコーヒーを発明したのはどこの国の人でしょう?

- イギリス
- 日本
- アメリカ
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日本
インスタントコーヒーの発明者は、日本人のカトウ・サトリさんです。
1903年にアメリカで特許を取得しました。
これが世界で初めてのインスタントコーヒーの登場となります。
コピ・ルアックというコーヒー豆の生産にはどんな動物が関わっているでしょう?

- ジャコウネコ
- スマトラサイ
- オランウータン
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ジャコウネコ
ジャコウネコが食べたコーヒーの実は体内で消化されますが、種である豆の部分は消化されずにそのまま糞として排泄されます。
コピ・ルアックはその豆を洗浄して乾燥後、焙煎されて完成します。
コピ・ルアックはこの過程で独特の香りが生まれ、非常に希少なコーヒー豆として知られています。
コーヒーの抽出方法はどれくらいあるでしょう?

- 5種類未満
- 5から10種類
- 10種類以上
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10種類以上
コーヒーの抽出方法には、エスプレッソ、ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、アメリカンプレス、サイフォン、エアロプレス、コールドブリュー、トルココーヒー、パーコレーターなど、さまざまな方法があり、実際には10種類以上の抽出方法があります。
各抽出方法によって味わいや香り、口当たりが異なり、その日の気分や好みに合わせて選ぶのも楽しいものです。
ドリップした後に残ったコーヒーの粉にはどんな効果があるでしょうか?

- 臭い消し
- 汚れ落とし
- 美容パック
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臭い消し
ドリップした後に残ったコーヒーの粉には、脱臭効果があります。
コーヒーの粉は、冷蔵庫や靴箱などの中に小さな容器や袋に入れて置くと、不快な臭いを吸収してくれます。
この自然な脱臭剤を活用することで、化学物質を使用せずに、環境にやさしく臭い対策をおこなえます。
コーヒーの実は何色でしょう?

- 緑色
- 黒色
- 赤色
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赤色
コーヒーの実は成熟すると赤色になります。
この時期が収穫の最適期とされています。
また、コーヒーの実はその色がさくらんぼのようであることからコーヒーチェリーと呼ばれています。
北欧でコーヒーに入れられることがある意外な食べ物はなんでしょうか?

- リンゴンベリーソース
- トマト
- チーズ
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チーズ
北欧では一般的な習慣として、コーヒーにチーズを入れて味わいます。
このチーズはレイパユーストと呼ばれる焼いて作るチーズで、コーヒーの熱さでゆっくり溶けることで独特の風味を楽しめます。
この組み合わせは一見奇妙に思えますが、試してみるとクセになるおいしさです。
飲んだ後に占いができるのはなんというコーヒーでしょう?

- エスプレッソ
- トルココーヒー
- アメリカンコーヒー
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トルココーヒー
トルココーヒーは細かく挽かれたコーヒー豆を使用し、砂糖とともに煮出して作られる濃厚なコーヒーです。
飲み終わった後にカップを逆さまにし、カップの内側に残ったコーヒーの粉の模様によって占うという習慣があります。