RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介

コーヒーが好きな方ってとっても多いのではないでしょうか?

キリッとした苦みのあるコーヒーはもちろん、最近では酸味や甘みが特徴的なコーヒーも人気を集めていますね。

ご自身で豆を挽いてコーヒーを淹れるというコーヒー好きの方も多く、その奥深さはとても魅力的です。

この記事は、そんな奥深いコーヒーにまつわる豆知識をクイズ形式で紹介していきますね。

コーヒー好きにとっては常識のようなものからマニアックなものまで幅広く集めましたので、ぜひお楽しみください。

コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介(1〜10)

北欧でコーヒーに入れられることがある意外な食べ物はなんでしょうか?

北欧でコーヒーに入れられることがある意外な食べ物はなんでしょうか?
  1. リンゴンベリーソース
  2. トマト
  3. チーズ
こたえを見る

チーズ

北欧では一般的な習慣として、コーヒーにチーズを入れて味わいます。

このチーズはレイパユーストと呼ばれる焼いて作るチーズで、コーヒーの熱さでゆっくり溶けることで独特の風味を楽しめます。

この組み合わせは一見奇妙に思えますが、試してみるとクセになるおいしさです。

飲んだ後に占いができるのはなんというコーヒーでしょう?

飲んだ後に占いができるのはなんというコーヒーでしょう?
  1. エスプレッソ
  2. トルココーヒー
  3. アメリカンコーヒー
こたえを見る

トルココーヒー

トルココーヒーは細かく挽かれたコーヒー豆を使用し、砂糖とともに煮出して作られる濃厚なコーヒーです。

飲み終わった後にカップを逆さまにし、カップの内側に残ったコーヒーの粉の模様によって占うという習慣があります。

ドリップコーヒーについて、正しいのはどれでしょう?

ドリップコーヒーについて、正しいのはどれでしょう?
  1. 同じ豆を使えば誰が淹れても同じ味になる
  2. 同じレシピであれば誰が淹れても同じ味になる
  3. 同じ豆、同じレシピでも淹れる人によって違う味になる
こたえを見る

同じ豆、同じレシピでも淹れる人によって違う味になる

ドリップでコーヒーを淹れる際に味や香りを左右する要素は非常に多く、同じ豆を使って同じレシピで淹れても、人によって出来上がるコーヒーの味は異なります。

コーヒーの味わいは豆とお湯の量などのレシピはもちろん、豆の挽き方、お湯の温度、お湯の注ぎ方などで大きく変わります。

コーヒー豆を保存する際、より好ましいとされている方法はどれでしょうか?

コーヒー豆を保存する際、より好ましいとされている方法はどれでしょうか?
  1. すべて挽いて保管する
  2. 購入した袋で保管する
  3. 豆のまま冷凍する
こたえを見る

冷凍する

コーヒー豆を保存するのに最も適している方法は冷凍することです。

冷凍することで、コーヒー豆の鮮度が長持ちし、風味が保たれます。

ただし、繰り返し冷凍と解凍を行うと品質が落ちるため、使う分だけをサッと取り出すように注意しましょう。

コーヒー豆のパッケージに生産国や農園名、標高が記されているのはなぜでしょう?

コーヒー豆のパッケージに生産国や農園名、標高が記されているのはなぜでしょう?
  1. 流通過程を透明にするため
  2. 購入時の誤りを防ぐため
  3. 風味や品質の目安とするため
こたえを見る

風味や品質の目安とするため

コーヒー豆の味わいは、生産国、栽培された農園、さらに標高によって大きく異なるため、これらの情報はコーヒーを選ぶ際の重要な手がかりとなります。

高い標高で栽培されたコーヒー豆は、温度変化に富んでおり、それが豊かな風味や複雑さを生み出します。

そのため、生産地の情報は好みの味わいや品質を判断する目安となります。