RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介

コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介
最終更新:

コーヒーが好きな方ってとっても多いのではないでしょうか?

キリッとした苦みのあるコーヒーはもちろん、最近では酸味や甘みが特徴的なコーヒーも人気を集めていますね。

ご自身で豆を挽いてコーヒーを淹れるというコーヒー好きの方も多く、その奥深さはとても魅力的です。

この記事は、そんな奥深いコーヒーにまつわる豆知識をクイズ形式で紹介していきますね。

コーヒー好きにとっては常識のようなものからマニアックなものまで幅広く集めましたので、ぜひお楽しみください。

もくじ

コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介

17世紀トルコではコーヒーを飲むことは死刑に値したNEW!

17世紀トルコではコーヒーを飲むことは死刑に値したNEW!

17世紀トルコでは公共の場でコーヒーを飲むことが厳しく禁止され、違反者には死刑を含む重い刑罰が科せられたことがあります。

トルコがまだオスマン帝国と呼ばれていたころの指導者ムラト4世はコーヒーを嫌っており、見せしめにコーヒーハウスを破壊したり、1杯飲めば40回の鞭打ち刑、2杯飲めば袋詰めにして海に捨てるという過激な処罰もしていたそうです。

人々は密かにコーヒーを飲んだり、カフェを開いたり、取り締まりは困難を極めて次第にコーヒー禁止は緩和されていったそうです。

現在トルココーヒーはユネスコの無形文化遺産に登録されトルコの重要な文化となっています。

インスタントコーヒーを発明したのはどこの国の人でしょう?

インスタントコーヒーを発明したのはどこの国の人でしょう?
  1. イギリス
  2. 日本
  3. アメリカ
こたえを見る

日本

インスタントコーヒーの発明者は、日本人のカトウ・サトリさんです。

1903年にアメリカで特許を取得しました。

これが世界で初めてのインスタントコーヒーの登場となります。

コピ・ルアックというコーヒー豆の生産にはどんな動物が関わっているでしょう?

コピ・ルアックというコーヒー豆の生産にはどんな動物が関わっているでしょう?
  1. ジャコウネコ
  2. スマトラサイ
  3. オランウータン
こたえを見る

ジャコウネコ

ジャコウネコが食べたコーヒーの実は体内で消化されますが、種である豆の部分は消化されずにそのまま糞として排泄されます。

コピ・ルアックはその豆を洗浄して乾燥後、焙煎されて完成します。

コピ・ルアックはこの過程で独特の香りが生まれ、非常に希少なコーヒー豆として知られています。

ドリップした後に残ったコーヒーの粉にはどんな効果があるでしょうか?

ドリップした後に残ったコーヒーの粉にはどんな効果があるでしょうか?
  1. 臭い消し
  2. 汚れ落とし
  3. 美容パック
こたえを見る

臭い消し

ドリップした後に残ったコーヒーの粉には、脱臭効果があります。

コーヒーの粉は、冷蔵庫や靴箱などの中に小さな容器や袋に入れて置くと、不快な臭いを吸収してくれます。

この自然な脱臭剤を活用することで、化学物質を使用せずに、環境にやさしく臭い対策をおこなえます。

北欧でコーヒーに入れられることがある意外な食べ物はなんでしょうか?

北欧でコーヒーに入れられることがある意外な食べ物はなんでしょうか?
  1. リンゴンベリーソース
  2. トマト
  3. チーズ
こたえを見る

チーズ

北欧では一般的な習慣として、コーヒーにチーズを入れて味わいます。

このチーズはレイパユーストと呼ばれる焼いて作るチーズで、コーヒーの熱さでゆっくり溶けることで独特の風味を楽しめます。

この組み合わせは一見奇妙に思えますが、試してみるとクセになるおいしさです。

コーヒーの実は何色でしょう?

コーヒーの実は何色でしょう?
  1. 緑色
  2. 黒色
  3. 赤色
こたえを見る

赤色

コーヒーの実は成熟すると赤色になります。

この時期が収穫の最適期とされています。

また、コーヒーの実はその色がさくらんぼのようであることからコーヒーチェリーと呼ばれています。