【高齢者向け】激ムズクイズで脳トレに挑戦!答えが分かるとスッキリする難問集
脳の活性化にぴったりの激ムズクイズをご紹介します。
今回は高齢者の方が楽しめる激ムズクイズの数々を集めてみました。
誰もが知っているようで意外と知らない雑学が満載!
ラクダのまぶたの秘密から日本の伝統や食文化、日常に役立つ豆知識まで、驚きの謎解きが待っています。
あなたはいくつ答えられるでしょうか?
ぜひ、ご友人やご家族との会話の話題作りにも、施設での余暇の時間にも、ぜひ楽しみながらチャレンジしてくださいね!
- 【高齢者向け】激ムズひっかけクイズに挑戦!あなたは何問解けるでしょうかNEW!
- 【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集
- 【高齢者向け】タメになる豆知識問題!人に話したくなる雑学クイズをご紹介
- 【高齢者向け】頭の体操にオススメ!超難問クイズとなぞなぞ
- 【高齢者向け】めっちゃすごい雑学クイズ!知って得する日常生活の知恵をご紹介NEW!
- 【高齢者向け】面白くてためになる!雑学やクイズをご紹介
- 【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】知識が増える!楽しい雑学クイズ
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者向け】うざい答えのひっかけクイズ。答えを知ったら大盛り上がり必至の問題集NEW!
- 【高齢者向け】脳トレに最適!盛り上がる雑学
- 【高齢者向け】考えて楽しもう。脳を刺激する推理クイズをご紹介
- 【高齢者向け】盛り上がる○×クイズ。知っているようで知らないおもしろ問題NEW!
【高齢者向け】激ムズクイズで脳トレに挑戦!答えが分かるとスッキリする難問集(1〜10)
本物のイクラと人工のイクラ。その簡単な見分け方は次のうちどれでしょうか?NEW!
- お湯をかける
- 冷蔵庫で冷やす
- 塩をふる
こたえを見る
お湯をかける
本物のイクラにお湯をかけると、表面が熱で白くなり膜ができて色が濃くなります。
一方、人工イクラはお湯をかけても見た目がほとんど変わりませんが、油と着色料が浮き出してきます。
この変化によって本物と人工を簡単に見分けられます。
特に高齢者の方など、見た目で区別がつきにくい場合はこの方法が有効です。
海水の塩分濃度についての正しい説明は次のうちどれでしょうか?NEW!
- 場所によって大きく異なる
- 季節ごとに大きく変動する
- 常に一定に保たれている
こたえを見る
常に一定に保たれている
海水の塩分濃度は世界中で平均して約3.5%前後に保たれています。
これは地球規模での水循環や塩分の循環が長い年月をかけて均一になるよう働くためです。
降水量や川の流入などで一時的に変化することもありますが、広い範囲で見ればほぼ一定に保たれるのが特徴です。
そのため、海で泳いだときに塩辛さが極端に違うことはほとんどありません。
肉じゃが誕生には、明治時代のある人物が大きくかかわっているそう。その人物とは誰でしょうか?NEW!
- 伊藤博文
- 東郷平八郎
- 夏目漱石
こたえを見る
東郷平八郎
肉じゃがの誕生には、明治時代の海軍軍人・東郷平八郎が大きくかかわっています。
東郷平八郎がイギリスに留学した際、現地で食べたビーフシチューの味が忘れられず、日本に帰国後にその味を再現させようと料理人に指示しました。
しかし材料の関係で、牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどを使って和風の煮物にアレンジされ、肉じゃがが誕生したと言われています。
このような逸話が広まり、現在の肉じゃがが普及した背景と伝えられています。
【高齢者向け】激ムズクイズで脳トレに挑戦!答えが分かるとスッキリする難問集(11〜20)
三日月型とひし形のクロワッサン、違いは何でしょうか?NEW!
- バターかマーガリンかの違い
- 発酵時間の違い
- 中に入っている具材
こたえを見る
バターかマーガリンかの違い
フランスでは法律によって、バターのみを使ったクロワッサンはひし形、マーガリンなどバター以外の油脂を使ったクロワッサンは三日月型にすることが推奨されています。
つまり、三日月型は伝統的にバター以外の油脂を使用し、ひし形はバター100%で作られているのが一般的です。
形の違いは見た目だけでなく、使われている材料による違いを区別しやすくするための工夫から生まれています。
冷蔵庫の後ろには他の家電と違ってコンセントがやや高い位置に設置されています。その理由として最も適切なものはどれでしょうか?NEW!
- 掃除をしやすくするため
- 電気代を安くするため
- 火災予防のため
こたえを見る
火災予防のため
冷蔵庫の後ろのコンセントが高い位置に設けられている主な理由は「火災予防のため」です。
冷蔵庫は内部のモーターから水分が出ることがあり、また長期間設置されることで背面にホコリがたまりやすくなります。
もしコンセントが低い場所にあると、ホコリや水分がたまりやすく、ショートや発火の原因となるリスクが高まります。
高い位置に設置することでこれらのリスクを減らし、安全性を高めているのです。
回転寿司のレーンはどのくらいの速さで進んでいるでしょうか?NEW!
- 秒速1センチメートル
- 秒速4センチメートル
- 秒速10センチメートル
こたえを見る
秒速4センチメートル
回転寿司のレーンの速さは、安全かつ快適に寿司を取れるよう絶妙に調整されています。
多くの店舗では秒速4センチメートル程度が標準とされているそう。
この速度は1秒間にお皿1枚分弱進むイメージであり、ゆっくり見えるかもしれませんが、混雑時にも料理やお客様がスムーズに動ける、最適なバランスなのです。
もしこれ以上速いと、高齢者の方を含めて取り損ねたり酔いやすくなったりするため、細やかな配慮がなされているのです。
江戸時代の武士は、万が一夜中に敵に襲われた時のためにどのような姿勢で寝ていたでしょうか?NEW!
- 仰向けで両手を枕元に置いて寝ていた
- うつ伏せで刀を抱えて寝ていた
- 利き手を下にして寝ていた
こたえを見る
利き手を下にして寝ていた
江戸時代の武士たちは、夜中に敵に襲われた際に利き手を守るため、利き手は下にして寝ていました。
万が一寝込みを襲われ、斬りつけられても利き手が無事なら戦えますよね。
この工夫は日常に潜む危機感や武士の心構えを象徴しており、常に油断しない姿勢が求められていたことがわかります。





