インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
文化祭で食べ物の模擬店を出すとなると、メニューを何にしようか迷ってしまいますよね。
おいしいものであることはもちろんですが、「どうせなら写真映えする食べ物を出したい!」と考えている方も少なくないでしょう。
そこでこの記事では、文化祭にオススメしたい、かわいくてついつい写真に撮りたくなるようなインスタ映えする食べ物を紹介します。
話題の韓国グルメや、文化祭の定番メニューのアレンジなど、幅広いメニューを選びました。
ぜひ参考にして、文化祭の楽しい思い出の写真がたくさん残せるメニューを作ってくださいね!
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- 文化祭の模擬店で調理なし!簡単スイーツメニューのアイデア集
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭・学園祭で盛り上がるレクリエーションまとめ
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
- 文化祭の食べ物以外の出し物!大盛り上がりする体験型のアイデア
- 文化祭の出し物で差をつける!教室でできる珍しいアイデア集
- 文化祭の生徒会企画にオススメのアイデア。レクやステージ企画など
- 高校の文化祭にオススメのスローガン。学園祭のテーマまとめ
- 文化祭の模擬店で差がつく!火を使わない軽食のアイデア集
インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介(21〜30)
チョコバナナ

お祭りの出店の定番であるチョコバナナを学園祭で出せたらきっと人気が出るはず!
しかし、どうせならフォトジェニックでかわいい見た目のチョコバナナにしたいですよね。
そこで、普通のチョコレートでコーティングするほかにも、ホワイトチョコをベースに食紅を使って着色したチョコレートでコーティングしてみましょう。
さらにコアラのマーチをくっつけたり、小さいチョコ菓子やチョコソースで顔を書いてキャラクターのようにしたりすればかわいくなって、ついつい写真を撮りたくなるようなチョコバナナになると思います。
チーズボール

生地の中にチーズが包まれたチーズボール、びよーんとチーズが伸びる様子はなんともインスタ映えしそうですよね!
生地にはホットケーキミックスを使うので手軽に作れそうなのもポイントです。
生地の中にはとろけるチーズの他にさけるチーズも包まれていて、これが加熱するとびよーんと伸びるんですね!
揚げる前にコーンフレークを砕いたものを衣としてまとわせれば、外はザクザク、中はとろりとしたおいしいチーズボールが完成です!
インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介(31〜40)
冷凍果実バー
夏に文化祭や学園祭をおこなう学校も多いですよね。
そこで、ほてった体を冷ましてくれる冷凍果実バーを紹介します。
果実バーとは、アイスバーの上にフルーツをトッピングした食べ物のこと。
イチから自作もできますし、市販のアイスバーに乗せるだけにしたり、専門店から仕入れたりもできます。
見栄えがはなやかななので、食べる前の記念撮影も盛り上がるでしょう。
さらにアレンジとして、溶けないアイスにフルーツをトッピングするなどといった販売方法もオススメです。
パンケーキ

2010年前後から始まったパンケーキブームはすごい勢いを見せ、今やスイーツの定番メニューの一つとして多くの若者に愛されていますよね。
クリームやフルーツがたくさん乗せられたボリューミーなパンケーキをはじめ、最近では半分液体かのようなふわとろのパンケーキも登場していますね。
学園祭でもトッピングに趣向を凝らしてかわいくて食べごたえのあるパンケーキを作ってみましょう!
実際に出店されているパンケーキ屋さんのメニューを参考にするのがオススメです。
グリークヨーグルト

韓国で人気を集めた、グリークヨーグルトはいかがでしょうか。
濃厚な食感と味わいが特徴のこちら。
ヘルシーかつ準備も簡単で、かわいく盛り付ければ見栄えも抜群です。
模擬店でお手軽にカフェ気分を味わっちゃいましょう!
カラメル切り餅

お餅を使って簡単に作れる、カラメル切り餅を紹介します。
まずは、切り餅1個を8分の1サイズに切って、電子レンジで加熱しましょう。
すると、お餅が大きく膨らみますよ。
次に、砂糖と水を混ぜ合わせ、カラメルを作ってください。
カラメルは、手軽に電子レンジでも作れますよ。
お餅にカラメルを絡ませて、粗熱をとったら完成!
紙コップなどに入れて持ち歩けるようにすると、スナック感覚で食べられるため、まさに文化祭にぴったりです。
スティックパイン

文化祭の模擬店で、甘味たっぷりのフルーツを提供してみませんか?
今回は調理のいらない、スティックパインを紹介します。
用意するものは、パイナップルと竹串、ラップです。
一般的なパイナップルは酸味が強く、芯が固く食べられないものが多いのですが、台湾パイナップルは芯まで甘みがあって食べられるのでオススメ。
準備もとっても簡単ですよ。
包丁で果実の頭とお尻を落としたら、実を8等分に切りわけ、皮をとって串に刺すだけ。
ラップして冷蔵庫に保管すれば、キリリと冷えたスティックパインの完成です!