高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。
そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!
模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。
仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!
もくじ
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- アメリカンドッグ
- 氷タンフル
- わらび餅
- フルーツ飴
- チーズボール
- フライドポテト
- フランクフルト
- クレープ
- チュロス
- クロッフル
- タピオカドリンク
- かき氷
- チョコバナナ
- 唐揚げ
- 肉巻きおにぎり
- 焼きそば
- ベビーカステラ
- たこ焼き
- 冷凍果実バー
- つぶつぶアイス
- チーズハットグ
- バナナスプリット
- フルーツポンチサイダー
- アサイーボウル
- スティックケーキ
- フルーツサンド
- カラメル切り餅
- カラフルポップコーン
- グリークヨーグルト
- スティックパイン
- たい焼き
- ガーリック枝豆
- アイスクリーム
- ぜんざい
- ミネストローネ
- 揚げもち
- スムージー
- 韓国ティラミス
- トルネードポテト
- わらび餅ドリンク
- アイスの実サイダー
- さつまいもボール
- 電球ソーダ
- フルーツエイド
- バター醤油焼きとうもろこし
- ワッフルバー
- そばめし
- はしまき
- フルーツポンチ
- ホットドッグ
- ポップコーン
- 焼きドーナツ
- 瓶スイーツ|フルーツゼリー
- シチュー
- 揚げアイス
- 焼き芋
- 焼きマシュマロ
- シューアイス
- 焼き鳥
- たい焼きパフェ
- ダルゴナコーヒー
- 揚げパン
- 練り切り
- りんご飴
- 固めプリン
- 肉吸い
- スキレットスモア
- ミルク氷
- わた菓子
- カレーライス
- パンケーキ
- みたらし団子
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(1〜20)
アメリカンドッグ

アメリカンドッグとは和製英語で本場アメリカではコーン・ドッグと呼ばれています。
日本の小麦粉主体の生地ではなく、アメリカでは生地にコーンミールを使っているからだそうです。
コーンミールのアメリカンドッグも食べてみたいですね。
脂の匂いは食欲をかき立てます、迷っているならまさにアメリカンドッグがオススメ!
魚肉ソーセージに生地を付けて揚げるだけなので、料理初心者の方でも大丈夫!
魚肉ソーセージの代わりにチーズを使えばチーズドッグにもなりますよ。
氷タンフル
https://www.tiktok.com/@kitchen_kanakana/video/7381391861664976146タンタンとフルフルが繰り返される独特のリズムでSNSをにぎわせたスイーツ、タンフル。
そのダンス動画やリズム動画を毎日のように目にしましたよね。
タンフルとは季節のフルーツを薄いアメでコーティングした韓国発祥とされるスイーツ。
どこの観光地、繁華街に行っても並んでいる今一番ホットな存在ではないでしょうか。
冷凍庫で冷やしたフルーツを水あめ液に漬けるだけで完成する手軽さ、忙しい文化祭にはもってこいです。
イチゴ、チェリー、色鮮やかな果物を用意してくださいね!
わらび餅

温かい季節、暑い季節には冷たいものが大人気。
かき氷でもないアイスクリームでもない、ちょっと変わった品としてわらび餅はどうでしょうか。
基本、わらび粉と砂糖と水を火にかけるだけで完成するわらび餅。
普段料理をしない人でも調理は簡単です。
カップに入れて販売すれば食べ歩きにも対応。
タピオカドリンク風わらび餅ドリンクを作っても人気になりそうです。
いまはやりの「飲むわらび餅」にもチャレンジ。
冷たく冷やした渋いお茶とのセット販売もいいかも!
フルーツ飴

お祭りの屋台の定番の一つであるフルーツ飴を文化祭で販売するのはいかがでしょうか?
パリッとした飴とジューシーなフルーツの食感のギャップが楽しく、甘くておいしいですよね!
飴でコーティングされたフルーツはキラキラしていて、見た目的にもとってもかわいくてオススメ。
とくに模擬店の店先にいろいろなフルーツ飴を並べた様子は写真映えすることまちがいなしです!
作る際にはいくつかのコツを抑えて取り組めばそれほど難しい工程はありませんので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
チーズボール

中にチーズがたっぷり入ったチーズボールはいかがでしょうか?
白玉粉やホットケーキミックスを使って甘くてもっちりした生地を作り、その中にーズを包みます。
最後にコーンフレークを砕いたものを衣としてまとわせてから揚げれば完成です。
中に包むチーズにはさけるチーズを使うことでびよーんと伸びるチーズになるんですよね。
衣を食パンの耳に変えてよりザクザク感を楽しめるようにしたり、ケチャップや砂糖などで味のバリエーションをつけたりと、アレンジを考えるのも楽しそうです。
フライドポテト

フライドポテトといってもマクドナルドのサクッとしたものからモスバーガーのちょっと大きいほっこりしたものまでいろいろありますよね。
ライバルと差を付けるためにも王道のフライドポテトの作り方は押さえておきたいです。
コツは切ったじゃがいもをよく水に浸すこととカリッと仕上げるために2度揚げすること!
ネットにはプロのレシピがたくさん公開されていますので「これぞ!!」と思うものを試してくださいね。
その他、チョコをコーティングしたチョコポテト、アイスクリームを添えたアイスポテイトなど工夫の余地もたくさんありそうです。