RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで

文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。

そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!

模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。

仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(41〜50)

ぜんざい

缶詰で楽ちん♪あまーいぜんざい【さくっと簡単料理 #663】
ぜんざい

寒い季節の文化祭には温かいものが大人気!

焼きそばやたこ焼きなどでおなかか満たされると食べたくなるのが、そう甘いもの。

甘いものは別腹ってよくいいますもんね。

そこで温かいぜんざいがオススメ。

白玉入りの白玉ぜんざい、栗入りの栗ぜんざいとレパートリーは無限に増やせます。

「メニューが10種類もある!」となればそれだけで話題となりますよ。

カップに入れれば食べ飽きもできるので、もしかすると文化祭外でもはやるかも?

軽い飲み物としてお汁粉も用意できれば守備範囲もグッと広くなります!

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(51〜60)

たい焼き

【簡単!美味しい!】手作りたい焼き/みきママ
たい焼き

こちらは縁日などでも人気のたい焼きです。

たい焼きの型を借りれば、生地に飼ってきたあんこをはさんで焼くだけなのでそこまで難しくはないでしょう。

より簡単にしたいなら、ホットケーキミックスでも生地は作れます。

中のあんこには塩を混ぜておくとおいしくなりますよ。

またあんこが苦手な方のためにカスタードクリームを入れたものがあってもよいですね。

つくる時間がかかりそうなら前もって焼いておき、注文に合わせて温めるのでもよいでしょう。

ミネストローネ

#ミネストローネ#スープレシピ#簡単レシピ#簡単レシピ #簡単美味しい #料理
ミネストローネ

簡単で大量に作れ、野菜もたっぷりなミネストローネ。

紙コップなどでも提供できるのでオススメです。

バゲットやパンなどとともに販売してもよいでしょう。

作り方ですが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ベーコンを1センチ角にカットします。

カットしたものを炒めます。

野菜がしんなりしたらトマト缶と水を加え、煮込みます。

塩コショウで味付けしてもう完成です。

味が足りないと思うときはコンソメスープの素を入れてもおいしいです。

ぜひ試してみてください。

瓶スイーツ|フルーツゼリー

まんまるフルーツゼリーの作り方【手土産におすすめ☆セリアの器】インスタ映え簡単スイーツ Fruits jelly|Coris cooking
瓶スイーツ|フルーツゼリー

見た目にもかわいくて映える、瓶入りのフルーツゼリーを作ってみてはどうでしょうか?

写真映えする、かわいいということはもちろんですが、前日に仕込んでおいて当日は出すだけなので出店当日のぶっつけ本番!というアクシデントなどが少ないところもオススメポイント。

瓶を煮沸消毒して、カットしたフルーツを瓶にたっぷりと入れて、水、アガー、砂糖を火にかけて人肌に冷ましてから瓶に注いで冷やせば完成。

旬のフルーツやフルーツの缶詰を使って彩りよく仕上げてみましょう。

カラメル切り餅

材料2つ♪お餅あったらまずこれやってみて🥳#簡単レシピ #切り餅 #節約レシピ #簡単おやつ #cooking #shorts
カラメル切り餅

模擬店で何を取り扱うかを考えるのは楽しい反面、悩ましいものですよね。

そこで今回は、他と被らず、簡単に作れておいしいカラメル切り餅を紹介します。

まずは、切り餅1個を8分の1サイズに切って、餅が大きく膨らむまで電子レンジで加熱しましょう。

次に、砂糖と水を混ぜ合わせ、カラメルを作ります。

カラメルは、電子レンジでも手軽に作れますよ。

餅にカラメルを絡ませて、粗熱をとったら完成!

紙コップなどに入れて持ち歩けるようにすると、スナック感覚で食べられるため、まさに文化祭にぴったりです。

スティックパイン

【クッキング】屋台風スティックパインの作り方/夏のおやつにぴったり/食べやすいパイナップルの切り方/台湾パイナップル
スティックパイン

文化祭の模擬店で、フルーツを提供してみませんか?

今回は調理のいらない、屋台ふうスティックパインを紹介します。

用意するものは、パイナップルと竹串、ラップです。

一般的なパイナップルは酸味が強く、芯が固く食べられないものが多いのですが、台湾パイナップルだと芯まで甘みがあって食べやすいのでオススメですよ。

準備もとっても簡単!

包丁でパイナップルの頭とお尻を落としたら、実を8等分に切りわけ、皮をとって串に刺すだけです。

ラップをして冷蔵庫に保管すれば、キリリと冷えたスティックパインの完成!

あらかじめ準備できるところもオススメポイントです。

揚げもち

柴又帝釈天近くで揚げ餅串を食べる
揚げもち

あえて王道のシンプルイズベストなメニューにしたいという方には、揚げもちがオススメ!

あまじょっぱいタレの絡んだモチモチの餅、香ばしく香るのりのコンビネーションは安定のおいしさを誇ります。

最近は準備や調理の手間を割愛できるよう、自然解凍するだけで食べられるような商品もあります。

これだと提供する直前で温めて提供するだけなので、在庫管理も衛生面もバッチリですよ。