RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで

文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。

そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!

模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。

仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(41〜50)

ガーリック枝豆

【5分おつまみ🍻】5分でできる爆食い枝豆#簡単料理 #枝豆 #おつまみ #レンチンレシピ #フーディーテーブル
ガーリック枝豆

枝豆はとてもおいしいですがこちらをよりスパイシーかつ濃厚な味付けにしたものがこちら。

ガーリック枝豆です。

ドリンクが進みそうな味ですよ。

作り方は簡単で、枝豆を電子レンジで3分加熱します。

そのあいだにたれを作りましょう。

たれはごま油、焼き肉のたれ、チューブのガーリックを混ぜるだけ。

アツアツに仕上がった枝豆をそれに絡めればもう完成です。

時間があるなら、枝豆の両側をはさみで切っておくと味がしみこみやすいです。

高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(51〜60)

スムージー

【朝食におすすめ】簡単で美味しいスムージー4選のレシピ
スムージー

家庭用ミキサーの普及により広まった飲み物で、アメリカの西海岸が発祥とされています。

何でも「スムーズな食感」がスムージーの語源だとか。

凍らせたフルーツや野菜とミキサーがあればもうそこはスムージー屋さんです。

単純な商品ですので用意するフルーツの数を増やしてお得感を演出。

牛乳、ヨーグルト、はちみつやシロップのオプションも充実させてみましょう。

小さめのカップを使って低価格で販売するのがお店成功の秘訣かも。

好きなフルーツを選べてミックスできる、そんな自由度も大切ですよ!

アイスの実サイダー

【アイス】誰でも簡単!アイスの実サイダー作ってみた
アイスの実サイダー

時間や場所を問わず誰でも作れる簡単スイーツといえばアイスの実サイダーです。

アイスの実とサイダーを混ぜるだけで完成するので料理が苦手な方にもオススメ。

短い時間で多くのお客さんに提供できるのもいいですね。

暑さを吹きとばすシュワシュワな飲み物は学校内を歩き回る文化祭に欠かせないでしょう。

クーラーボックスを事前に準備しておけば冷凍庫がなくても提供できますよ!

コップやストローにこだわってインスタ映えをねらうのもいいでしょう。

熱気があふれる文化祭を爽やかに彩るドリンクです。

わらび餅ドリンク

これマジおいしい。新感覚の飲めるわらび餅ドリンクの作り方!
わらび餅ドリンク

わらび餅を食べるのではなく飲むという新感覚が楽しめるわらび餅ドリンク。

「和」をイメージさせるリッチな仕上がりが特徴で、文化祭のあらゆるシーンにマッチしていますね。

調理の手順としては、黒糖とわらび粉を混ぜたあとでゼラチンと水を加える。

しっかりと混ぜ合わせたら火で温めて冷水で冷やすとわらび餅ができます。

次に黒糖に水を加えたものを鍋で溶かします。

カットしたわらび餅を底に敷きつめて、溶かした黒糖をコップの周りにつけてミルクを加えれば完成です。

文化祭当日に注目を集めるオシャレなドリンクを提供してみてくださいね!

さつまいもボール

さつまいもボールの作り方☆少ない材料で簡単♪サクサクもっちり!やみつき食感♪一度食べたら止まらないさつまいもボールです☆-How to make Sweet Potato Ball【料理研究家ゆかり】
さつまいもボール

一口サイズで食べやすい、見た目にもなんだかかわいいさつまいもボールを模擬店で出してみるのはどうでしょうか?

見た目がかわいいだけでなく、甘くてもっちりとしていておいしさも保証付きです!

そして作り方も簡単、さつまいもは皮をむき1センチほどの幅で切りレンジで加熱します。

マッシャーでやわらかくなったさつまいもをつぶし、砂糖、牛乳、かたくり粉を加えて練り、一口大のボールに丸めていきます。

この時にやわらかければかたくり粉を、硬ければ牛乳を足しましょう。

あとは油で揚げればできあがり!

揚げる前の状態までたくさん作っておけるのもオススメポイントです。

バター醤油焼きとうもろこし

バター醤油焼きとうもろこしの作り方☆フライパンで簡単!ひとくちサイズの香ばし焼きとうもろこしです♪-How to make Grilled corn-【料理研究家ゆかり】【たまごソムリエ友加里】
バター醤油焼きとうもろこし

屋台の味を思わせる懐かしい食べ物といえばバターしょうゆ焼きとうもろこし。

バターしょうゆの甘くて香ばしいにおいに誘われる学生も多いでしょう。

とうもろこしを最初に電子レンジで温めるとふんわりと仕上がりますよ。

一口大に切って焼いたものに砂糖しょうゆをかけたら食欲をそそる香りがただよってきます。

既製品の冷凍ものを解凍して出すと時間が短縮にもつながりますよ。

炭水化物のとうもろこしを食べることでしっかりとおなかを満たせるのもいいですね。

お祭りの雰囲気にぴったりな食べ物をぜひ提供してみてください。

フルーツポンチ

パーティーにも♪フルーツたっぷり白玉入りフルーツポンチ/Recipe; How to make Fruit Punch with Shiratama/& kitchen – アンドキッチン
フルーツポンチ

誕生日会やパーティーの定番と言えばフルーツポンチですよね!

食器や見た目を華やかにすれば映えるフルーツポンチが作れて文化祭のスイーツにもオススメです。

フルーツをたっぷり使うのと、白玉を入れることでボリューミーな1品になりますよ!

白玉は白玉粉から手作りしてもよいですが、時間がなければ冷凍の白玉を使えば手軽に作れますね。

フルーツをかえたり、サイダーに色をつけたりなどアレンジも楽しいスイーツですので、ぜひ文化祭で楽しみながら作ってみませんか。