高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。
そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!
模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。
仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- 高校生だから作れる!?文化祭のアトラクションアイデア
- 縁日やバラエティ番組顔負け!?文化祭・学園祭で盛り上がるゲーム
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 【文化祭・学園祭のテーマ】インパクト大のおすすめフレーズを厳選!
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
- オシャレ&かわいくて目立つ!文化祭・学園祭の映える看板アイデア
- 【ジャンル別】文化祭・学園祭の出し物カタログ【2025】
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(1〜10)
かき氷

暑いとやっぱり冷たいものが食べたくなりますよね。
文化祭が初夏~初秋ごろに開催されるならかき氷は鉄板の勝ち組かも!
普通のかき氷を出すだけでも相当な人気店となりそうですが、ここはひと手間二手間かけて絶品かき氷を提供してみてはどうでしょうか。
総合レンタル店なら本格的なフワフワかき氷を作れる機械もレンタルしていると思います。
お店みたいなフワフワ感でぜひ文化祭を盛り上げてくださいね。
今はやりの台湾かき氷、トッピングが多い韓国風かき氷もオススメです!
タピオカドリンク

モチモチ食感がクセになる、タピオカドリンクを作ってみるのはいかがですか。
あらかじめたくさんのタピオカを用意しておけば、あとは注文されたドリンクを注ぐだけ!
調理も簡単で、回転率も良く、若い世代から人気の飲み物なので文化祭の模擬店にぴったりです。
今回使うのはブラックタピオカです。
水に浸す時間が8~10時間必要なので余裕をもって準備しておいてくださいね。
タピオカを水に浸した後は、お好みで砂糖を加え、鍋で茹でて程よい固さにしましょう。
冷水で冷やした後、1回分ごとにラップに包んで保存しておくと使うときに便利ですよ。
ぜひオリジナルのタピオカドリンクを作ってみてくださいね。
チュロス

チュロスはテーマパークや映画館などで売られているお菓子ですよね。
ディズニーランドやディズニーシーで販売されているものがとくに有名で、ここから知名度を上げていったようにも思えます。
手に持って食べながら歩ける、気軽さも重要なポイントで、楽しい空間に花をそれてくれますね。
油で揚げるだけで完成するものを購入してもいいですし、生地から作っていくこだわりのチュロスも楽しそうです。
ディズニーの公式レシピも公開されているので、それを参考にするのもオススメですよ。
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(11〜20)
クレープ

原宿にはたくさんのクレープ店が並んでいますが、そのお店個々のウリみたいなものがちゃんとあるんですよね。
シックで高級志向の大人っぽいクレープ、クリームが自慢のふわふわクレープ、フルーツに惜しみない力を注いだフルーツクレープなどなど、お店を出すならまずはコンセプト固めから入った方が良さそうです。
文化祭や学園祭の定番なら「ちょっと小さめ、安い、食べやすい」となるでしょうか。
カップ入りにしたり無料のトッピングを用意したりと人が集まってくれるアイデアもクラスのみんなで出し合ってくださいね。
チョコバナナ

簡単で、かわいい見た目のスイーツを作りたいという方にオススメなのがチョコバナナ。
よくお祭りでみかけるスタンダードなものもいいですが、少し変わったお菓子をトッピングすればグッとオリジナリティが増しますよ。
そんなチョコバナナですが、美味しく作るには少しだけコツがいります。
まずチョコレートは、ミルクチョコレートを使用すること。
それからチョコレートを溶かすときは、温度を28度くらいに抑えること。
そうするとパリパリかつ滑らかな舌触りになるそうです。
唐揚げ

大分県、新潟県などなどご当地から揚げがブームから定番へと定着しつつある今、みなさん自分好みのから揚げの味があると思います。
ハズレのない竜田揚げ風、昔ながらのしょうゆ味、スパイスを効かせた台湾風と、その味付けをクラスのみんなで考えるのも楽しい時間ですね。
ネットや動画サイトにある有名シェフのレシピや人気店の味付けなど参考にしてみましょう。
焼きそば

お祭りの屋台の定番といえば焼きそばですよね!
文化祭で作ったことがあるという方も多いのではないでしょうか。
できれば美味しく、他とは違ったオリジナリティのある焼きそばを作りたいと思っている生徒さん必見です!
市販の袋めん、しゃぶしゃぶ肉を使うのがポイント。
野菜をシャキシャキに仕上げたいならば固いものから順に炒めていくのが基本ですよね。
個人的にはプロのレシピを参考にするとやはり味の仕上がりが違ってくるので、ぜひ動画を参考にしてみてくださいね!






