高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。
そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!
模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。
仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- 文化祭・学園祭にオススメ!縁日気分を味わえる出店のアイデア
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 高校生だから作れる!?文化祭のアトラクションアイデア
- 縁日やバラエティ番組顔負け!?文化祭・学園祭で盛り上がるゲーム
- オシャレ&かわいくて目立つ!文化祭・学園祭の映える看板アイデア
- テーマパーク顔負け!文化祭・学園祭にオススメのアトラクション
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(41〜50)
バナナスプリット

手軽で美味しい!
バナナスプリットのアイデアをご紹介します。
文化祭の企画でチャレンジする際に、手軽に作れるメニューだと嬉しいですよね。
今回は手軽でかわいいバナナスプリットを作ってみましょう。
バナナスプリットとは、伝統的なアメリカのデザートで、アイスクリームとバナナを使用しているのが特徴です。
アイスの味はチョコレートやバニラ、ストロベリーが一般的で、縦半分にカットしたバナナではさむのが魅力です。
ぜひ、取り入れてみてくださいね。
フルーツサンド

生クリームがたっぷり入ったスイーツ!
フルーツサンドのアイデアをご紹介します。
カラフルで美味しいフルーツサンドを文化祭で提供するのはいかがでしょうか?
フルーツサンドは手軽な工程で作れるのでオススメですよ。
フルーツはいちごやキウイ、黄桃などを活用するのが良いでしょう。
フルーツの配置を工夫すると、よりデザイン性が出て話題になりそうですね。
食べ歩きの場合を考慮して、容器に入れて提供すると、来場者の方にも喜ばれそうですよ!
アイスの実サイダー

時間や場所を問わず誰でも作れる簡単スイーツといえばアイスの実サイダーです。
アイスの実とサイダーを混ぜるだけで完成するので料理が苦手な方にもオススメ。
短い時間で多くのお客さんに提供できるのもいいですね。
暑さを吹きとばすシュワシュワな飲み物は学校内を歩き回る文化祭に欠かせないでしょう。
クーラーボックスを事前に準備しておけば冷凍庫がなくても提供できますよ!
コップやストローにこだわってインスタ映えをねらうのもいいでしょう。
熱気があふれる文化祭を爽やかに彩るドリンクです。
アイスクリーム
アイスクリームは特に暑い日など人気のメニューです。
大きい業務用のアイスを買ってきて、ディッシャーで丸くするだけなので準備時間が大幅に削減できますよね。
メニューバリエーションとしてはコーン、カップのほかクッキーやビスケットに挟んで提供したり、ドリンクにトッピングしてフロートにすることも考えられます。
溶けやすいので冷凍庫などの確保は必須です。
珍しい種類のアイスをそろえてみるのも人気がでそうです。
試してみてくださいね。
ぜんざい

寒い季節の文化祭には温かいものが大人気!
焼きそばやたこ焼きなどでおなかか満たされると食べたくなるのが、そう甘いもの。
甘いものは別腹ってよくいいますもんね。
そこで温かいぜんざいがオススメ。
白玉入りの白玉ぜんざい、栗入りの栗ぜんざいとレパートリーは無限に増やせます。
「メニューが10種類もある!」となればそれだけで話題となりますよ。
カップに入れれば食べ飽きもできるので、もしかすると文化祭外でもはやるかも?
軽い飲み物としてお汁粉も用意できれば守備範囲もグッと広くなります!
たい焼き

こちらは縁日などでも人気のたい焼きです。
たい焼きの型を借りれば、生地に飼ってきたあんこをはさんで焼くだけなのでそこまで難しくはないでしょう。
より簡単にしたいなら、ホットケーキミックスでも生地は作れます。
中のあんこには塩を混ぜておくとおいしくなりますよ。
またあんこが苦手な方のためにカスタードクリームを入れたものがあってもよいですね。
つくる時間がかかりそうなら前もって焼いておき、注文に合わせて温めるのでもよいでしょう。
ミネストローネ

簡単で大量に作れ、野菜もたっぷりなミネストローネ。
紙コップなどでも提供できるのでオススメです。
バゲットやパンなどとともに販売してもよいでしょう。
作り方ですが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ベーコンを1センチ角にカットします。
カットしたものを炒めます。
野菜がしんなりしたらトマト缶と水を加え、煮込みます。
塩コショウで味付けしてもう完成です。
味が足りないと思うときはコンソメスープの素を入れてもおいしいです。
ぜひ試してみてください。
フルーツポンチサイダー

見た目が涼しげでカラフル!
フルーツポンチサイダーのアイデアをご紹介します。
さまざまなカットフルーツを活用したフルーツポンチに、パチパチと弾けるサイダーをカスタマイズして提供するのはいかがでしょうか?
文化祭では、爽やかなフルーツポンチが来場者に喜ばれそうですね!
カラフルなカットフルーツとシュワっと爽快なサイダーの組み合わせが、見た目も味も楽しめそうですよ。
教室の中にテーブルや椅子を用意して提供してみてくださいね。
カラメル切り餅

模擬店で何を取り扱うかを考えるのは楽しい反面、悩ましいものですよね。
そこで今回は、他と被らず、簡単に作れておいしいカラメル切り餅を紹介します。
まずは、切り餅1個を8分の1サイズに切って、餅が大きく膨らむまで電子レンジで加熱しましょう。
次に、砂糖と水を混ぜ合わせ、カラメルを作ります。
カラメルは、電子レンジでも手軽に作れますよ。
餅にカラメルを絡ませて、粗熱をとったら完成!
紙コップなどに入れて持ち歩けるようにすると、スナック感覚で食べられるため、まさに文化祭にぴったりです。
スティックパイン

文化祭の模擬店で、フルーツを提供してみませんか?
今回は調理のいらない、屋台ふうスティックパインを紹介します。
用意するものは、パイナップルと竹串、ラップです。
一般的なパイナップルは酸味が強く、芯が固く食べられないものが多いのですが、台湾パイナップルだと芯まで甘みがあって食べやすいのでオススメですよ。
準備もとっても簡単!
包丁でパイナップルの頭とお尻を落としたら、実を8等分に切りわけ、皮をとって串に刺すだけです。
ラップをして冷蔵庫に保管すれば、キリリと冷えたスティックパインの完成!
あらかじめ準備できるところもオススメポイントです。