高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
文化祭で飲食の模擬店を出すとなると「どんな食べ物ならお客さんが集まるだろう……」と悩んでしまいますよね。
そこでこの記事では、高校の文化祭にオススメな食べ物をたっぷり紹介していきます!
模擬店の定番グルメはもちろん、調理の手間がかからないものや、インスタ映えする華やかな食べ物など、高校生だからこそ挑戦してほしいメニューを意識しながらピックアップしました。
仲間と協力して作る過程も含めて、文化祭を思い切り楽しみましょう!
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- 高校生だから作れる!?文化祭のアトラクションアイデア
- 縁日やバラエティ番組顔負け!?文化祭・学園祭で盛り上がるゲーム
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 【文化祭・学園祭のテーマ】インパクト大のおすすめフレーズを厳選!
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
- オシャレ&かわいくて目立つ!文化祭・学園祭の映える看板アイデア
- 【ジャンル別】文化祭・学園祭の出し物カタログ【2025】
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(51〜60)
アイスクリーム
アイスクリームは特に暑い日など人気のメニューです。
大きい業務用のアイスを買ってきて、ディッシャーで丸くするだけなので準備時間が大幅に削減できますよね。
メニューバリエーションとしてはコーン、カップのほかクッキーやビスケットに挟んで提供したり、ドリンクにトッピングしてフロートにすることも考えられます。
溶けやすいので冷凍庫などの確保は必須です。
珍しい種類のアイスをそろえてみるのも人気がでそうです。
試してみてくださいね。
ぜんざい

寒い季節の文化祭には温かいものが大人気!
焼きそばやたこ焼きなどでおなかか満たされると食べたくなるのが、そう甘いもの。
甘いものは別腹ってよくいいますもんね。
そこで温かいぜんざいがオススメ。
白玉入りの白玉ぜんざい、栗入りの栗ぜんざいとレパートリーは無限に増やせます。
「メニューが10種類もある!」となればそれだけで話題となりますよ。
カップに入れれば食べ飽きもできるので、もしかすると文化祭外でもはやるかも?
軽い飲み物としてお汁粉も用意できれば守備範囲もグッと広くなります!
たい焼き

こちらは縁日などでも人気のたい焼きです。
たい焼きの型を借りれば、生地に飼ってきたあんこをはさんで焼くだけなのでそこまで難しくはないでしょう。
より簡単にしたいなら、ホットケーキミックスでも生地は作れます。
中のあんこには塩を混ぜておくとおいしくなりますよ。
またあんこが苦手な方のためにカスタードクリームを入れたものがあってもよいですね。
つくる時間がかかりそうなら前もって焼いておき、注文に合わせて温めるのでもよいでしょう。
ミネストローネ

簡単で大量に作れ、野菜もたっぷりなミネストローネ。
紙コップなどでも提供できるのでオススメです。
バゲットやパンなどとともに販売してもよいでしょう。
作り方ですが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ベーコンを1センチ角にカットします。
カットしたものを炒めます。
野菜がしんなりしたらトマト缶と水を加え、煮込みます。
塩コショウで味付けしてもう完成です。
味が足りないと思うときはコンソメスープの素を入れてもおいしいです。
ぜひ試してみてください。
高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで(61〜70)
カラメル切り餅

模擬店で何を取り扱うかを考えるのは楽しい反面、悩ましいものですよね。
そこで今回は、他と被らず、簡単に作れておいしいカラメル切り餅を紹介します。
まずは、切り餅1個を8分の1サイズに切って、餅が大きく膨らむまで電子レンジで加熱しましょう。
次に、砂糖と水を混ぜ合わせ、カラメルを作ります。
カラメルは、電子レンジでも手軽に作れますよ。
餅にカラメルを絡ませて、粗熱をとったら完成!
紙コップなどに入れて持ち歩けるようにすると、スナック感覚で食べられるため、まさに文化祭にぴったりです。
スティックパイン

文化祭の模擬店で、フルーツを提供してみませんか?
今回は調理のいらない、屋台ふうスティックパインを紹介します。
用意するものは、パイナップルと竹串、ラップです。
一般的なパイナップルは酸味が強く、芯が固く食べられないものが多いのですが、台湾パイナップルだと芯まで甘みがあって食べやすいのでオススメですよ。
準備もとっても簡単!
包丁でパイナップルの頭とお尻を落としたら、実を8等分に切りわけ、皮をとって串に刺すだけです。
ラップをして冷蔵庫に保管すれば、キリリと冷えたスティックパインの完成!
あらかじめ準備できるところもオススメポイントです。
揚げもち

あえて王道のシンプルイズベストなメニューにしたいという方には、揚げもちがオススメ!
あまじょっぱいタレの絡んだモチモチの餅、香ばしく香るのりのコンビネーションは安定のおいしさを誇ります。
最近は準備や調理の手間を割愛できるよう、自然解凍するだけで食べられるような商品もあります。
これだと提供する直前で温めて提供するだけなので、在庫管理も衛生面もバッチリですよ。






