インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
文化祭で食べ物の模擬店を出すとなると、メニューを何にしようか迷ってしまいますよね。
おいしいものであることはもちろんですが、「どうせなら写真映えする食べ物を出したい!」と考えている方も少なくないでしょう。
そこでこの記事では、文化祭にオススメしたい、かわいくてついつい写真に撮りたくなるようなインスタ映えする食べ物を紹介します。
話題の韓国グルメや、文化祭の定番メニューのアレンジなど、幅広いメニューを選びました。
ぜひ参考にして、文化祭の楽しい思い出の写真がたくさん残せるメニューを作ってくださいね!
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭・学園祭で盛り上がるレクリエーションまとめ
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
- 【食べ物以外】文化祭の出し物。教室展示からステージイベントまで
- 【文化祭・学園祭】教室でできる珍しい出し物
- 文化祭の生徒会企画にオススメのアイデア。レクやステージ企画など
インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介(31〜40)
琥珀糖とわたあめのドリンク
@harapeko_cats くいしんぼうギャングの琥珀糖とわたあめを使ったドリンクアレンジ🍹 一瞬で溶けるわたあめは見る人を楽しませてくれます🪄琥珀糖とわたあめの甘みでサッパリと飲めます。甘党さんはサイダーがオススメ🫧 #琥珀糖#お菓子作り#わたあめ#わたがし#綿菓子#京都#琥珀糖ドリンク#お取り寄せ#お取り寄せグルメ
♬ オリジナル楽曲 – eijun – eijun(実家)
琥珀糖という和菓子をご存じですか?
和菓子が好きな人なら1度は口にしているかも。
寒天に砂糖と色素を溶かして作った昔ながらの素朴なお菓子なんです。
寒天を多くして羊羹のように柔らかく作ると琥珀羹という食べ物にもなります。
なんか食べたくなってきましたよね?
そんな琥珀糖を使ったカラフルなドリンクを提供するというのはどうでしょう?
色付きの氷やゼリーと組み合わせればいろどりもアップ!
きっとみんなの目を引きますよ。
わたがしを溶かす演出もうまく使ってくださいね!
チャイティー

おしゃれで、特別感を感じられるチャイティーを文化祭の模擬店で出店したら人気が出そうですね。
文化祭で出店したい場合はメニューやトッピング、アイスかホットかなどを考えて話し合いながら作っていきましょう。
チャイのスパイスはどんなものを使う子も決めておくと当日の提供がスムーズかもしれませんね。
チャイは甘さは控えめ、普通、甘めなど選べるようにするとお客さんも選びやすくなるかもしれません。
トッピングはシナモンパウダー、チョコレートソース、ホイップクリームなどがオススメですよ!
グリークヨーグルト

韓国で人気を集めた、グリークヨーグルトはいかがでしょうか。
濃厚な食感と味わいが特徴のこちら。
ヘルシーかつ準備も簡単で、かわいく盛り付ければ見栄えも抜群です。
模擬店でお手軽にカフェ気分を味わっちゃいましょう!
カラメル切り餅

お餅を使って簡単に作れる、カラメル切り餅を紹介します。
まずは、切り餅1個を8分の1サイズに切って、電子レンジで加熱しましょう。
すると、お餅が大きく膨らみますよ。
次に、砂糖と水を混ぜ合わせ、カラメルを作ってください。
カラメルは、手軽に電子レンジでも作れますよ。
お餅にカラメルを絡ませて、粗熱をとったら完成!
紙コップなどに入れて持ち歩けるようにすると、スナック感覚で食べられるため、まさに文化祭にぴったりです。
韓国ティラミス

スイーツの模擬店があればやっぱり食べたくなりますよね。
それも今話題の「韓国ティラミス」ならなおさらです。
国内なら東京の新大久保、大阪の鶴橋で食べられる人気の韓国スイーツです。
韓国ティラミスを簡単に説明しますと、早い話がカップに入ったティラミスのことで、ワンハンドで持てて歩きながらでも食べられる代物なんです。
もちろんフルーツやチョコレートのトッピングやかわいい飾りつけは必需!
「おいしさ+映え」を意識して販売すればきっと売り上げも伸びますよ!
イリュージョンティー

カフェのドリンクメニューで、色が変わるハーブティーとして注目を集めたバタフライピーを使ってフォトジェニックなドリンクメニューを提供してみましょう。
オレンジジュースやカルピス、アサイージュースなどをグラスの3分の1ほど注いだところに氷を投入、氷に当てながらそっとバタフライピーティーをそっと注ぎます。
するときれいに層に分かれて、見た目にも美しいドリンクメニューが完成です。
バタフライピーは美容にもいいとされているので、効能をまとめたポップを作ればさらに人気が出そうです。
トルネードウインナー

見た目のインパクトで、思わずインスタでシェアしたくなる!
トルネードウインナーのアイデアをご紹介します。
細長いウィンナーをぐるぐるとうず巻き状にした見た目が、興味をひきますよね。
うず巻き状のウィンナーをクシにさして熱を通したら完成という、シンプルな工程も魅力的です。
トッピングにあぶりチーズを乗せるのも良いでしょう。
来場者に手渡す際には、プラスティック容器に入れて渡すと、食べ歩きができるのでオススメですよ!
スティックパイン

文化祭の模擬店で、甘味たっぷりのフルーツを提供してみませんか?
今回は調理のいらない、スティックパインを紹介します。
用意するものは、パイナップルと竹串、ラップです。
一般的なパイナップルは酸味が強く、芯が固く食べられないものが多いのですが、台湾パイナップルは芯まで甘みがあって食べられるのでオススメ。
準備もとっても簡単ですよ。
包丁で果実の頭とお尻を落としたら、実を8等分に切りわけ、皮をとって串に刺すだけ。
ラップして冷蔵庫に保管すれば、キリリと冷えたスティックパインの完成です!
はしまき

お祭りで出される屋台のメニューを再現して作ってみましょう!
はしまきのアイデアをご紹介します。
はしまきとは、関西地方を中心とした定番の屋台グルメです。
薄く焼いたお好み焼きを箸に巻いたスタイルが、手軽に食べられて嬉しいですよね。
今回は、屋台の味に近づけたレシピで、はしまきを作ってみましょう。
はしまきが完成したら、プラスティックのパックやお皿に盛り付けると良いでしょう。
まるで、お祭りに来たような雰囲気を味わえそうですね。
氷タンフル
@kitchen_kanakana \ 韓国で大人気/ 氷タンフル 韓国で大バズりのスイーツ。 氷水に凍ったフルーツを入れるだけで、ひんやりパリパリ✨ ポイントは冷凍フルーツを使う事☝🏻 冷凍したフルーツならそのまま氷水につけるだけ失敗しらず🍓🥭 フレッシュなフルーツを使うなら、スティックに刺してみて。 アイスキャンディーっぽい感覚で、お子さんも喜ぶはず😆 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 【材料】 お好みのフルーツ ※市販の冷凍フルーツでも 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 【作り方】 ① いちごやぶどうなどは洗ってスティックに挿して冷凍する。 大きなフルーツは食べやすい。大きさにカットして。スティックなしでも。 ②氷水に凍らせたフルーツを入れて混ぜながら2〜3分。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 #氷タンフル
♬ オリジナル楽曲 – かな👩🏻🍳毎日おうちカフェ – かな👩🏻🍳毎日おうちカフェ
韓国で大人気のタンフルを作ってみましょう!
氷タンフルのアイデアをご紹介します。
タンフルとは、いちごやぶどうなど旬のフルーツを薄いアメでコーティングした韓国発祥のスイーツです。
今回は、氷水につけてアレンジした氷タンフルを作ってみましょう。
準備するものは冷凍したフルーツと、ロリポップスティック、氷水です。
アメを使用しないレシピなので、手軽にチャレンジできるのでは。
ころんとしたフルーツの見た目もかわいいですね。