【高齢者向け】日常に役立つ!食べ物に関する健康効果と栄養雑学クイズ
毎日の食事に込められた健康の秘密を、クイズで楽しく探ってみませんか?
体を温めてくれる魚や、お弁当の食中毒予防になる食材、咳を和らげる意外な組み合わせなど、知っているようで知らない食べ物の栄養雑学が満載です。
答えを知ることで思わず「へぇー!」と声が出てしまうような、健康効果の発見がたくさん待っています。
身近な食材に隠された驚きの力を知ると、食べることへの感謝の気持ちが増し、今日の食卓がより豊かに感じられますよ。
食べ物の健康効果と栄養クイズ
大根と切干大根では、どちらの方が栄養価が高いでしょうか?NEW!

切干大根は大根を乾燥させただけというイメージのシンプルな加工品ですが、使う料理は大根とは違ってくるイメージですよね。
そんな切干大根と大根では栄養価が高いのはどちらでしょうか。
重要なのは乾燥させているということ、この加工でどのような状態に変化しているのかを考えれば答えにたどり着けるかもしれませんよ。
答えは「切干大根」、乾燥させることで水分が抜けて栄養素が凝縮されるので、同じ量でも栄養が高くなるという仕組みですね。
乾燥でうま味が増加するということも知っておけば、使ってみたい気持ちが高まりそうですよね。
健康維持のため、野菜は1日何g以上摂取するのが望ましいでしょうか?NEW!

野菜は健康的なイメージが強くはあるものの、どれほどの量を食べるべきなのかは何となく過ごすだけではわかりにくいですよね。
そんな野菜は1日にどのくらいの量を食べるべきなのかを知って、日々の健康的な食事を考えていきましょう。
日々の食事で野菜をどれだけ食べているのかを考えてから必要な量をチェック、多いのか少ないのかで考えれば、必要な量が具体的に見えるのでオススメですよ。
答えは「1日に350g」ですが、この量があれば何でもいいというわけでもないので、量の取りかたに加えて、栄養のバランスにも意識を向けていきましょう。
血液をサラサラにする効果がある納豆、より高い効果を出すために食べるとよい時間帯はいつでしょうか?NEW!

納豆は日本の伝統を感じる食べ物のひとつ、健康に良い食べ物というイメージが強いですよね。
実際に納豆は健康に良く、血液をサラサラにする成分が含まれています。
その健康的な効果をさらに引き出すために、食べると言い時間帯があるのを知っているでしょうか。
血管がつまりやすいとされる時間帯から考えると、どのタイミングに食べるとそれを防げるのかがわかるかもしれませんね。
答えは「夜」、寝ているときに血管は詰まりやすいとされ、それを防ぐために4時間前程度に成分を取るのが良いという仕組みですね。
お弁当に入れると食中毒予防になる食材はなんでしょうか?NEW!

お弁当に入れると食中毒予防になる食材はなんでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
気温が高くなると心配になるのが、お弁当での食中毒ですよね。
食中毒の予防になるといわれている食材は「梅干し」です。
豊富な塩分とクエン酸を含んだ梅干しが高い殺菌効果を発揮するため、お弁当に入れると良いのだそう。
しかし、梅干しだけに頼るのではなく保冷剤や保冷バッグと一緒に活用すると良いですね。
あたたかくなる時期に活用したい雑学です。
味噌汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?NEW!

気になる病気を予防するかも!
みそ汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
朝は必ずみそ汁を飲みたいという方もいるのではないでしょうか。
日本人に昔から親しまれてきたみそ汁が、ある病気の予防に効果的なのだそう。
答えは「胃潰瘍」です。
みそに含まれる酵素に消化を助ける働きがあるため、胃の負担を軽減できると考えられるそうです。
塩分のとりすぎに注意しながら、バランスのよい食事に気をつけたいですね。