RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ

【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ
最終更新:

【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ

高齢者の方との会話のなかで、食べ物の話題になるときもありますよね。

食べ物の話は高齢者の方と職員がお互いに話しやすい話題の1つです。

そこで今回は、食べ物に関する雑学クイズをご紹介します。

高齢者の方との会話が広がりやすい食べ物ネタは、コミュニケーションを取るときにも活用できますよ。

普段の会話のネタとして利用してもいいですし、レクリエーションのネタとしても利用できます。

こちらでご紹介した食べ物の雑学クイズで楽しんでくださいね。

【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ(1〜10)

お弁当に入れると食中毒予防になる食材はなんでしょうか?

お弁当に入れると食中毒予防になる食材はなんでしょうか?

お弁当に入れると食中毒予防になる食材はなんでしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

気温が高くなると心配になるのが、お弁当での食中毒ですよね。

食中毒の予防になるといわれている食材は「梅干し」です。

豊富な塩分とクエン酸を含んだ梅干しが高い殺菌効果を発揮するため、お弁当に入れると良いのだそう。

しかし、梅干しだけに頼るのではなく保冷剤や保冷バッグと一緒に活用すると良いですね。

あたたかくなる時期に活用したい雑学です。

かき氷など冷たい食べ物を食べるときに、頭がキーンとする頭痛のことを何頭痛というでしょうか?

かき氷など冷たい食べ物を食べるときに、頭がキーンとする頭痛のことを何頭痛というでしょうか?

あるあるネタに関するクイズ!

かき氷など冷たい食べ物を食べるときに、頭がキーンとする頭痛のことを何頭痛というでしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

夏になるとかき氷やアイスなどの、ひんやりとした食べ物を食べたくなりますよね!

その際にキーンとした頭痛におそわれたという方も多いのでは。

その頭痛の名前は、「アイスクリーム頭痛」というようです。

この頭痛が発生するメカニズムは、はっきりとは解明されていないのだそうです。

レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?

レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?

秋から冬にかけてが旬の食材!

レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

レンコンは、穴があいているユニークな形も魅力的ですが、その穴がどんな役割を果たしているか知っているでしょうか?

答えは「呼吸するための通気口になっているため」です。

水のある土壌で育ちますが、水底にある泥の中はレンコンが呼吸するための酸素が少ないのだそう。

さまざまな野菜がありますが、それぞれの特徴も知りたくなりますね。

人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?

人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?

よく考えるとわかるクイズ!

人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

正解は「うま味」ですよね。

昆布やかつお節、トマトやチーズにも含まれ、料理の深いコクを引き出します。

意外に知られていないこの「うま味」、あなたは知っていましたか?

食をもっと楽しむために、ぜひ覚えておきたい雑学ですね。

うま味を意識して食材を選ぶことで、料理をより美味しく楽しめそうですよ!

味噌汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?

味噌汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?

気になる病気を予防するかも!

みそ汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

朝は必ずみそ汁を飲みたいという方もいるのではないでしょうか。

日本人に昔から親しまれてきたみそ汁が、ある病気の予防に効果的なのだそう。

答えは「胃潰瘍」です。

みそに含まれる酵素に消化を助ける働きがあるため、胃の負担を軽減できると考えられるそうです。

塩分のとりすぎに注意しながら、バランスのよい食事に気をつけたいですね。

大豆は畑の何と呼ばれているでしょうか?

大豆は畑の何と呼ばれているでしょうか?

古くからいわれている言葉に関するクイズ!

大豆は畑の何と呼ばれているでしょうか?

という雑学クイズをご紹介します。

問題文から、すぐに答えがわかったという方もいるのでは。

正解は「畑の肉」です。

大豆はその栄養価の高さから、古くからそう呼ばれてきました。

動物性たんぱく質に頼らずとも、健康を支える力強い食材として重宝されていますよね。

日々の食生活を見直すきっかけにもなる、知って得する知識。

年代を問わず大切にしたい、生活に根ざした雑学ですね。

寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?

寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?

知らない人も多い!

スシや刺身にワサビがつけられるようになった理由は?

という雑学クイズをご紹介します。

スシや刺身を食べる際に、しょうゆへワサビを溶かして食べるという方もいるのでは。

そもそもなぜワサビをつけて食べるようになったのか、ご存じでしょうか?

答えは「ワサビには殺菌効果があり、食中毒を予防するため」なのだそうです。

ワサビは鼻に抜ける香りや味がポイントにもなりますが、殺菌効果もあり一石二鳥ですよね。

続きを読む
続きを読む