【食べ物編】私は誰でしょうクイズまとめ
答えとなるものが自分自身に関するヒントを出しながら出題される形式の「私は誰でしょうクイズ」。
子供から大人まで楽しめるクイズの一つですよね!
この記事では、3つのヒントを元に答えがなにかを当てるクイズを出題していきますね!
今回は食べ物をテーマにしたクイズを集めました。
子供たちに人気のある食べ物が答えになっているクイズもたくさんありますので、ぜひ子供たちも一緒に挑戦してくださいね。
それではさっそくクイズを見ていきましょう!
さて、私は誰でしょう?
- 【どこまで知ってる?】小学生向け 食べ物クイズ
- 私は誰でしょう?出されたヒントから答えを考えていくクイズ
- 【3択クイズ】おなかがすいてくる食べ物のクイズ
- 高齢者が元気になる!私は誰でしょうクイズ問題
- 子供から大人まで楽しめる2択クイズで盛り上がろう!
- 【子供と一緒に楽しめる】食べ物シルエットクイズ
- 【ひっかけクイズ】子供から大人まで盛り上がるクイズ問題
- 【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題
- いくつ読める?食べ物の難読漢字クイズ
- 食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ
- 【知識がひろがる!】小学生向け 魚にまつわる3択クイズ
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 【頭脳戦】知的好奇心を刺激!大人の盛り上がるクイズ問題
【食べ物編】私は誰でしょうクイズまとめ(1〜10)
真ん中に大きな種があります
- 真ん中に大きな種があります
- 私を使って作るワカモレというソースがあります
- サラダに入っていることが多いですが実は果物です
こたえを見る
アボカド
「アボガド」と間違って覚えている人も多いアボカド。
「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高いとされています。
回転すし屋さんでもアボカドを使ったお寿司がありますよね。
生産量、消費量ともに世界一なのがメキシコで各種ソースやディップ用のペーストとして親しまれています。
全国にたくさんの専門店があります
- 全国にたくさんの専門店があります
- インスタント食品も人気があります
- 地域によって有名な味が異なり、豚骨、醤油、味噌味などがよく知られています
こたえを見る
ラーメン
新横浜には日本のラーメンの歴史を学べる「ラーメン博物館」があります。
ラーメンの名店を集めた「ラーメンスタジアム」は福岡、横浜、大阪など全国各地に。
日本人は本当にラーメンが好きなんですね。
ちなみに日本で最初にラーメンを食べた人は水戸黄門、徳川光圀とされています。
油で揚げるのが基本ですが、焼いて仕上げるヘルシーなものもあります
- 油で揚げるのが基本ですが、焼いて仕上げるヘルシーなものもあります
- 小麦粉が原料ですが、豆腐を使って作ることもあります
- 中心に丸い穴が空いているのが最大の特徴です
こたえを見る
ドーナツ
ドーナツの起源はオランダ人がオリークックと呼ぶ小麦粉、砂糖、卵を混ぜて揚げた丸いお菓子とされています。
沖縄のお菓子、サーターアンダギーも似たような食べ物ですから、あれもドーナツの1種といえそうですね。
ちなみにダンキンドーナツをご存じですか、店舗数は日本にはまだまだ少ないですが世界で1番のドーナツチェーン店なんですよ。
【食べ物編】私は誰でしょうクイズまとめ(11〜20)
とうもろこしが原材料です
- とうもろこしが原材料です
- 自宅でもレンジで簡単に作れます
- 映画のお供として大変人気があります
こたえを見る
ポップコーン
砂糖が手に入りにくくなった第二次世界大戦時に今の塩味が定着したとも言われています。
キャラメル味やチョコレート味、今はたくさんの味が販売されていますね。
あなたは何味が好きですか?
お弁当の定番です
- お弁当の定番です
- 三角形や俵型をしています
- ご飯の中にいろいろな具材を入れます
こたえを見る
おにぎり
あなたは「おむすぴ」と言いますか、それとも「おにぎり」と言いますか。
実はこの2つには明確な差はないらしいんです。
おにぎりによくある三角のカタチ、盛り塩と同様に、神様の力が宿るように三角形になったという説も!
最後にオーブンで焼き上げるアツアツの料理です
- 最後にオーブンで焼き上げるアツアツの料理です
- ご飯の上にホワイトソースをかけてチーズを乗せます
- フランス生まれかと思いきや、実は日本生まれの料理です
こたえを見る
ドリア
ピラフなどのライス料理にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理、ドリア。
ちなみに、ライスグラタンと呼ばれる料理は別にあってこれはサリー・ワイルさんの創作料理とされています。
このドリア、サイゼリヤなどイタリア料理のチェーン店に必ずある料理なのでイタリア料理だと思っている人も多いのではないでしょうか?
細長くて真ん中に穴が空いています
- 細長くて真ん中に穴が空いています
- おでんに入れたり、天ぷらにしたりするとおいしいです
- 魚のすり身を使って作ります
こたえを見る
ちくわ
切り口が竹の切り口に似ていることから「竹輪、ちくわ」の名称が当てられたとされています。
ちくわぶの原形とされている「白ちくわ」は千葉県に、また鳥取県、長野県には魚のすり身に豆腐を加えた「とうふちくわ」なる食べ物もあります。
おでんにお弁当のおかずに、またまたお酒のおつまみにちくわは何かと重宝しますね。





