【パーティーを盛り上げる!】ハロウィンの手作りケーキアイデア
ハロウィンにぴったりの、ケーキのレシピやアイデアをご紹介していきたいと思います。
ハロウィンと言えばかぼちゃ!ということでかぼちゃを材料に使ったシンプルでやさしい甘さが特徴的なケーキ。
そしてハロウィンらしいちょっとダークな印象のデコレーションに凝ったケーキなど盛りだくさんです。
お子さんと一緒に作ったり、ハロウィンパーティーでみんなをアッと驚かせたい!という方にもオススメしたいレシピもたくさんご紹介していますのでぜひ参考にして作ってみてくださいね!
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【パーティーを盛り上げる!】ハロウィンの手作りケーキアイデア(1〜10)
かぼちゃの四角いモンブラン

カボチャの飾りをモチーフにした四角い形もかわいらしいモンブランケーキです。
材料にカボチャを使っていることも大きなポイントで、見た目と味の統一感や秋の雰囲気をしっかりと感じられますね。
同じサイズにカットしたスポンジを積み重ねてクリームでコーティングするだけで美しい四角形ができあがる手軽さもポイントです。
外側に貼り付けるカボチャ入りの生クリームや、表情のパーツなどのサイズが美しさとかわいらしさを演出するためには重要ですね。
材料の計量はもちろんですが、しっかりとサイズをはかることも意識しましょう。
クモの巣ケーキ

フィルムをはずすとクモの巣のもようが広がる仕組みの、味だけでなく見た目の変化も楽しいパンケーキです。
材料にカボチャを使っていることもポイントで、ハロウィンがある秋の雰囲気を舌でも感じられますね。
生地が焼きあがった後のフィルムの巻き方や生クリームの入れ方が何よりも大切です。
生クリームがこぼれないようにピッタリと巻きつけたフィルムに注ぎ入れて、そこにチョコペンでクモの巣を描いていきます。
円を重ねたものを描き、つまようじで整える方法がオススメですよ。
それぞれの手順を慎重にこなしていく集中力が大切な内容ですね。
ハロウィンケーキポップ

さまざまなハロウィンのモチーフを描いた、丸くてかわいらしい見た目が特徴のケーキポップです。
市販のバーククーヘンをほぐしたものにホワイトチョコレートとクリームチーズを混ぜて練り、丸く整えたものをデコレーションしていく内容ですね。
コーティング用のチョコレートに全体を浸して冷やして、チョコペンでデザインを加えれば完成です。
チョコレートを中心としたお菓子ということで親しみやすい味かと思います。
作りたいモチーフに合わせたチョコレートのチョイス、チョコペンでの細かいデザインなどにこだわってクオリティを上げていきましょう。
【パーティーを盛り上げる!】ハロウィンの手作りケーキアイデア(11〜20)
真っ黒チーズケーキ

「真っ黒チーズケーキ」って知っていますか?
バスク風チーズケーキは表面がちょっと焦げているのかな?と思うくらいよく焼けているんです。
「真っ黒いチーズケーキって失敗作?」でも食べると「おいしい~!」となりますので、ちょっとしたサプライズですね。
ハロウィンイベントを華やかに彩るデザートとしてぴったりです。
ケーキの中の部分を黒くしたいなら食用の炭粉やイタリアン食材のイカスミなどを使えば作れそうですね。
ケーキの上にホワイトチョコレートを使ってハロウィンのイラストを描くのも楽しそうです!
かぼちゃとホワイトチョコのブロンディ

ブロンディというお菓子、あなたはご存じですか?
ブラウニーとよく似たお菓子なんですが、ブラウニーはチョコレートを加える一方で、ブロンディはホワイトチョコやバニラを使って作るという違いがあります。
作り方は意外と簡単で、かぼちゃペースト、ホワイトチョコとバターを溶かしたもの、卵とグラニュー糖を混ぜたもの、これら3つを混ぜ合わせて最後に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて焼き上げれば完成。
かぼちゃを裏ごししたりホワイトチョコとバターを湯煎したりと、少々手間がかかりますが、難しいことはないのでお菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいと思います。
かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃのクリームを巻いて作るロールケーキはいかがでしょうか?
ロールケーキが出来上がったらその上からモンブランのように、かぼちゃのクリームを細く絞りましょう。
かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がります。
かぼちゃを裏ごしして数種類のかぼちゃクリームを作ったり、薄く焼き上げた生地でクリームを包んだりと、お菓子作り初心者の方には少々ハードルが高く感じられるかもしれませんね。
ひと手間もふた手間もかかった本格的なケーキを作ってみたい!!という方はぜひチャレンジしてみてください。
ブラックジャック・オー・ランタン

グラサージュショコラと呼ばれる、チョコレートソースでコーティングする技法を使って完成させるケーキの紹介です。
ブラックココアパウダーを使っているので、ハロウィンらしい不気味な黒色に仕上がるんですよね。
コーティングの中身はかぼちゃクリームとチョコクリームで、それぞれゼラチンが入っているので形状は保っていますが口当たりはなめらか。
作る工程は手順が多く本格的ですが、まさか手作りとは思えないような仕上がりのケーキができますよ!
作り方をご覧になって、「自分にもできそう!!」と思われた方はぜひ挑戦してみてください。





