【子供向け】1月の雑学クイズ&豆知識問題。お正月を楽しく学ぼう
新しい年が始まる1月は、日本の伝統行事や風習が特にたくさん詰まった1カ月ですよね。
この記事では、お子さんと一緒に楽しみながら、お正月や1月に関する知識がどんどん身に付く子供向けの雑学クイズ&豆知識問題を用意しました。
おせち料理やお正月遊びの秘密、日本の各所や海外のお正月についてなど、知っているようで知らなかった1月の豆知識が盛りだくさんですよ!
家族の会話が弾むクイズで、笑顔あふれる新しい年のスタートをしませんか?
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【子供向け】1月の雑学クイズ&豆知識問題。お正月を楽しく学ぼう(21〜30)
おせち料理に入っている数の子は何の卵?NEW!
- サケ
- ニシン
- トビウオ
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ニシン
数の子は、ニシンの卵です。
おせち料理に使われる数の子は、子孫繁栄や家族の繁栄を願う縁起物として、日本のお正月には欠かせない食材です。
ニシンは大量に卵を産むことから、その卵である数の子も「子宝に恵まれるように」という意味を込めて食べられています。
プチプチとした食感も特徴的で、古くから日本の伝統的な正月料理として親しまれています。
おせち料理に入っている栗きんとんに込められている意味は?NEW!
- 健康運
- 金運
- 恋愛運
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金運
栗きんとんは、おせち料理の中でも特に人気のある一品で、その鮮やかな黄金色は金塊や財宝を連想させることから「金運アップ」の象徴とされています。
新しい年の始まりに栗きんとんを食べることで、家庭や自分自身にたくさんの豊かさや財産が訪れるように、という願いが込められています。
栗きんとんの鮮やかな色合いが、お祝いの席を華やかにしてくれますね。
おせち料理をお重に詰める理由は何?NEW!
- 洗い物の負担を減らすため
- おすそわけするため
- 福やめでたさが重なるようにとの願い
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福やめでたさが重なるようにとの願い
おせち料理をお重に重ねて詰めるのは、福やめでたさが幾重にも重なって訪れるようにという願いが込められているためです。
日本の伝統的な文化では「重ねる」ことに意味があり、家族の幸せや繁栄が何重にも続くようにとの願いが込められています。
そのため、見た目の美しさや保存のためだけでなく、縁起の良さを大切にした日本らしい風習として受け継がれているのです。
おみくじを引いてもいい回数は?NEW!
- 1回
- 3回
- 何回でもOK
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何回でもOK
おみくじは神社やお寺で引く運勢を占う紙ですが、基本的に引く回数に決まりはありません。
一度引いたおみくじの結果が気に入らなかった場合でも、もう一度引いても失礼にはなりません。
ただし、連続して何度も引くことはマナーの面で控えた方がよいとされています。
「おみくじは何回でも良い」というのは、正式なルールがないためです。
大切なのは、結果に一喜一憂しすぎず、前向きな気持ちで新年を迎えることですね。
お年玉は昔お金ではなく何を渡していた?NEW!
- みかん
- おもち
- お守り
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おもち
お年玉はもともとは歳神様へのお供え物だったおもちを、年の始めに家族や子どもたちへ分け与える風習が起源とされています。
歳神様の魂が宿ると信じられていたおもちを分けることで、一年の無病息災や幸せを願う意味が込められていました。
やがて時代とともに「おもち」から「お金」に形を変え、現在のお年玉となりました。
お正月に食べるといい麺類は?NEW!
- うどん
- そば
- ラーメン
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うどん
お正月に食べると良いとされている麺類は「うどん」です。
地域によってはお雑煮やおせち料理とともに、縁起を担いでうどんを食べる風習があります。
特に香川県などでは「年明けうどん」と呼ばれる伝統があり、年の初めに白いうどんを食べることで一年の幸運や長寿を願うとされています。
新たな年の無病息災や家族の健康を祈る意味が込められており、お正月の食卓を彩る存在となっています。
お正月のあいさつのためにいろんな家を回ることを何と言う?NEW!
- 年始回り
- 新年回り
- 正月回り
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年始回り
年始回りとは、お正月に親戚や知人、職場関係の方の家々を訪れて新年のあいさつをする日本の伝統的な風習です。
お世話になった人に新年の挨拶をしながら感謝や今年もよろしくという気持ちを伝える大切な行事で、昔から日本各地で行われてきました。
この習慣を通じて人とのつながりを深める役割があります。





