【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
年齢を重ねると食事の量が減り、体に必要な栄養素が摂取しづらくなります。
栄養素の一つであるタンパク質の低下は、体内の筋肉量の低下にもつながり体を動かすことも困難に。
免疫機能も低下し、病気になることも増えるそうです。
そこで今回は、食事の量が減ってしまった高齢者の方にも、お手軽におやつでタンパク質を取っていただけるレシピをご紹介します。
肉類や魚類からもタンパク質の摂取はできますが、火を通すと硬くなったりするなど食べづらくなってしまいます。
卵や大豆製品や乳製品といった高齢者の方にもタンパク質が摂取しやすい食材のおやつを集めました。
おやつのレクリエーションとしてみんなで楽しく作っても楽しめそうですね。
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【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ(1〜10)
お豆腐みたらし団子

みたらし団子をおやつレクで作ってみるのはどうでしょうか?
白玉粉を使って作るのですがその白玉粉に合わせるのはお豆腐。
ヘルシーで栄養価もあってオススメ食材の豆腐を白玉粉と混ぜ、一口大に丸めて沸騰したお湯でゆで、浮かび上がってきたらお団子の完成。
みたらしのあんは水、砂糖、しょうゆ、みりん、かたくり粉を混ぜて火にかければできあがりです。
お好みでお団子をフライパンやトースターで焼いて焦げ目をつけても。
たっぷりとあんをかけていただきましょう!
フルーツたっぷりヨーグルトアイス

火を使わず、混ぜて冷やすだけでできる、フルーツがたっぷりのヨーグルトアイスを作ってみてはどうでしょうか?
ヨーグルトを水切りして、はちみつとフルーツを混ぜて紙コップに入れ、ピックを刺して冷やすだけでできあがります。
冷えたら、紙コップから外して食べましょう!
ヨーグルトの水切りは、事前に作っておいてもいいですね。
ヨーグルトでさっぱりと、そしてアイスなので夏のおやつレクにピッタリです。
フルーツも冷凍のカットフルーツを使えば、より簡単に作れますよ。
フルーツ牛乳寒天

牛乳寒天ってなぜか懐かしい味わいがしますよね。
ゼラチンより寒天のほうが扱いやすく、固まりやすいのでオススメです。
牛乳を使うことによりカルシウムも接種できます。
フルーツは何種類か入っているカットフルーツなどを使うと便利です。
種類は多い方が豪華な見た目になってよいでしょう。
フルーツは型に並べたら、一度冷凍します。
そうすると寒天液によってはがれにくくなります。
フルーツをどう並べたらすてきなデザインになるか考えるのは楽しいですね。
【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ(11〜20)
豆乳にんじんムース

やさしい味わいでのどごしもいい豆乳にんじんムースの作り方をご紹介します。
材料は豆乳、生クリーム、にんじんペースト、砂糖、アガー、水など。
鍋に砂糖とアガーを入れ、混ぜてから他の材料を入れ、しっかりと混ぜて火にかけます。
ゆるめの火加減で混ぜながら、沸騰寸前まで温めてから容器に分けて冷やし固めます。
氷水の入ったバットなどに並べて冷やしましょう。
固まったらお好みでムースの上に生クリーム、ミントの葉をあしらえばにんじんムースのできあがりです。
簡単チーズ蒸しパン

ホットケーキミックスを使用した、簡単でおいしいチーズ蒸しパンのレシピです。
小鍋に牛乳を60CC、ピザ用チーズを60g、サラダ油を大さじ1入れて火をつけます。
火加減を調節しながらチーズを溶かし、完全に溶けたら火からおろして冷ましてください。
別の容器に卵を1個、砂糖を大さじ2入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、冷めた小鍋の中身を少しずつ混ぜ、さらにホットケーキミックスを150g入れたら生地のできあがり。
生地をベーキングカップに移してならし、温めておいた蒸し器で15分ほど蒸せば完成です。
ぜひ温かいうちにお召し上がりくださいね。
豆腐まんじゅう

見ると一度は作ってみたくなる、豆腐まんじゅうのレシピを紹介します!
作り方はシンプルで、子供でも挑戦できますよ。
まず、きぬ豆腐を80g、ホットケーキミックスを150g混ぜ合わせた生地に、薄力粉を振りかけます。
次にその生地を45gの大きさにちぎり分け、中に30gのあん子を包んでお団子にしましょう。
最後に、お湯を沸かしたフライパンにお団子を乗せた皿を置いて、15分ほど蒸したらできあがりです。
蒸し器がないというご家庭でも作れるのが嬉しいですね!
豆腐で作る磯辺焼き

こちらの磯部焼きは、豆腐で作っているためヘルシーで、高齢者の方も食べやすいオススメのレシピです!
木綿豆腐300gをポリ袋に入れてつぶし、とろろ昆布を10g、少しずつ混ぜ合わせます。
次に塩を少々と、オリーブオイルを小さじ1入れてさらに混ぜてください。
これで生地の完成です。
生地を8等分したら軽く手で丸め、ごま油を熱したフライパンに並べてのりを乗せ焼いていきます。
最後にみりんとしょうゆを混ぜたタレで味付けしたら完成です!





