【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ
自分が知らない豆知識、知ると必ずと言っていいほど「へぇー」という声が出てしまいませんか?
そんな豆知識、中でも「意外と知らない」というちょっとマニアックな豆知識をご紹介していきたいと思います。
クイズとして楽しみながら、知識を増やしていきましょう!
知るときっと誰かに伝えたくなる、「これって知ってる?」と言いたくなってしまう豆知識を集めてみました。
健康や普段の生活に役立つ豆知識も多いのでぜひ、お友達にも教えてあげてくださいね!
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【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ(1〜10)
梅干しを作る時にシソを入れるようになったのはいつから?

- 明治時代
- 江戸時代
- 縄文時代
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江戸時代
日本で梅干しが保存食として作られるようになったのは鎌倉時代。
当時からおにぎりなどが腐りにくくなる、という触れ込みで重宝されたそう。
シソの葉を入れるようになったのは江戸時代からで入れることにより抗菌作用、保存性の高い梅干しに仕上がります。
次のうち電子レンジで加熱すると嫌な匂いが取れるものはどれ?

- 米の研ぎ汁
- お茶の出がらし
- レモンの皮
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お茶の出がらし
お茶を飲んだ後の出がらしの葉を耐熱容器に入れ、電子レンジでチンするだけで庫内の嫌な匂いが取れるんです。
お茶の葉のカテキンという成分が消臭、殺菌効果を発揮してくれます。
その他にも掃除や料理などにも使える、そのまま捨てるにはもったいない素材です。
もともと風鈴は何のために使用されていたでしょうか

- 音で虫を近寄らせない、虫よけ
- 音を聞いて楽しむため
- 魔除け
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魔除け
風鈴は中国から仏教とともに伝わってきました。
お寺の屋根の四隅につり下げ、カラカラとした音が悪いものを近寄らせない、魔除けの「ふうたく」として伝来しました。
平安時代に貴族が家でも魔除けを、と取り入れだしたことから風鈴が広まっていきました。
【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ(11〜20)
ペットボトルの「ペット」の意味は?

- 人間と一緒に暮らす動物の「ペット」
- 軽いという意味
- 素材の名前
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素材の名前
Poly Ethylene Terephthalate(ポリエチレンテレフタレート)の頭文字を取ってPET、ペットボトルと名付けられました。
今ではすっかりと飲料などのボトルとしてわたしたちの生活に欠かせないものとなっているペットボトル、日本では1977年に初めてしょうゆの容器として使用されました。
食後にすぐ行わないほうがいいのはどれ?

- 食べてすぐ横になる
- 食後のコーヒーを飲む
- 歯磨きをする
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食後のコーヒーを飲む
昔は「食べてすぐに横になると牛になる」と言われましたが胃腸のため、食べたものを消化するためにはよいことだそう。
食後にすぐコーヒーを飲むとコーヒーに含まれるタンニン、ポリフェノールがせっかく食事で摂取した鉄分と結合して鉄分の九州の邪魔をしていまい、貧血のもとになってしまうんだとか。
食後30分以上あけてから飲むのが望ましいです。
寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?

知らない人も多い!
スシや刺身にワサビがつけられるようになった理由は?
という雑学クイズをご紹介します。
スシや刺身を食べる際に、しょうゆへワサビを溶かして食べるという方もいるのでは。
そもそもなぜワサビをつけて食べるようになったのか、ご存じでしょうか?
答えは「ワサビには殺菌効果があり、食中毒を予防するため」なのだそうです。
ワサビは鼻に抜ける香りや味がポイントにもなりますが、殺菌効果もあり一石二鳥ですよね。
次のうち昔は薬として使われていたものはどれ?

- トマトケチャップ
- 酢
- 醤油
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トマトケチャップ
リコピンが体によいとされるトマト。
リコピン以外にもβカロテンやビタミンなどの栄養が豊富な野菜として知られているトマトは昔、1830年代のアメリカではトマトエキスが体に良いということで薬品として特許取得までされていました。