身につけておいて損はない!一般常識クイズ
一般常識と言われても、いろいろな「常識」がありますよね。
この記事は、あなたのこれからに役立つかも?
という一般常識の中から、社会、歴史、地理にフォーカスして集めたクイズ問題集です。
日常に必要かと言われるとそうでない知識も多いかもしれませんが、知っておいて損をすることはありませんよね!
日本のこと、世界のこと、さまざまなことをクイズ形式で、解説を交えながら紹介していきますね。
あなたは何問正解できるでしょうか?
知るとまた人に教えたくなる、「これ知ってる?」と聞きたくなるものばかりなので、会話のネタとしても役立ててくださいね!
食と料理に関する常識クイズ(11〜20)
バラエティー番組などで紹介されることも多い、世界で一番臭い食材と言われる缶詰の名前は?
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シュールストレミング
シュールストレミングは、スウェーデンの伝統的な発酵ニシンの缶詰で、非常に強い臭いを放ちます。
主に夏至祭の時期に食べられることが多いこの食材は、腐敗臭とも言われるその臭いから野外で開缶することが推奨されています。
人間の味覚にないものは?
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辛味
人間の基本的な味覚は「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「旨味(うまみ)」の5種類です。
辛味は味覚ではなく痛覚の一種で、舌にある痛みを感じるセンサーが反応することによって感じる感覚です。
金属味は味覚の一種ではありませんが、口内に金属が触れた時などに感じられる特有の味であり、味覚の範疇に含まれることがあります。
したがって、「辛味」が人間の味覚には含まれない正解となります。
大さじ1杯は何ml?
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15ml
大さじ1杯は15mlです。
料理をするときの液体や粉末を正確に測るための基準としてく使われます。
ちなみに小さじは5mlで大さじの3分の1の大きさです。
市販のチョコレートが溶ける温度は?
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28度
市販のチョコレートは一般的に約28度で溶け始めます。
チョコの種類にもよりますが、24度ではまだ固形を保っていることが多いので、これより少し高い温度で溶け始めるんですよ。
並べられたナイフとフォークは内側と外側、どちらから使うのが正しいでしょうか?
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外側から
西洋料理のマナーでは、ナイフとフォークは基本的に外側から順に使います。
これは、コースの前菜からメインディッシュへ進むにつれて、適切なカトラリーを自然と選べるようにするためです。
食と料理に関する常識クイズ(21〜30)
料理の「さしすせそ」の「そ」は何?
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味噌
基本調味料を覚える合言葉「さしすせそ」の中でも、「そ」は味噌を指しています。
おの合言葉はそれぞれの調味料の頭文字を取っており、調味料を加える順番や覚えやすくするための工夫です。
家庭料理の基礎知識に味噌が含まれていることからも、日本人にとって味噌がどれだけ大切にされてきたのかも感じられますよね。
おわりに
社会、歴史、地理に特化した一般常識クイズはいかがでしたか?
答えを見ると「ああ、知ってたのに!」という問題も多かったと思います。
しかし意外に忘れていて、答えられないんですよね。
よければこの機会に楽しみながら、もう一度おさらいして覚えてください。
テスト勉強の一環にも!






