大人向けマルバツクイズ。常識問題から意外な雑学まで一挙紹介!
毎日の生活の中で当たり前だと思っていること、何気なく触れているものの中に、実は驚くような事実が隠れていることをご存じでしょうか。
パソコンのマウスの単位、SOSの語源、数を数えるときの「正」の字の歴史など、身近なものには意外な真実がたくさん含まれています。
そんな日常に潜む生活雑学の大人向けの豆知識を、マルバツクイズ形式で紹介していきますね。
思わず「えっ、そうだったの!」と驚く問題から、知っていると自慢できるトリビアまで集めました。
さて、あなたはどれくらい正解できるでしょうか?
食べ物・料理の豆知識クイズ(1〜10)
柚子胡椒には胡椒が入っていない

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〇
柚子胡椒には基本的に、スパイスの黒胡椒や白胡椒は入っていません。
柚子胡椒は、主に柚子の皮と青唐辛子、そして塩をすり合わせて作られる薬味です。
胡椒という名前は、九州地方で唐辛子のことを胡椒と呼ぶ方言から来ており、実際に使用されているのは唐辛子です。
このため、本物の柚子胡椒には胡椒そのものは使われていません。
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トマトはもともと観賞用だった。

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〇
トマトには毒があるとされ、16世紀前半に観賞用として栽培され始めました。
その200年後に飢餓に苦しむイタリア国民達が食べ始めたことで、食用として広まっていったそうです。
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かき氷は平安時代から食べられていた。

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〇
ちなみに、もともとのかき氷の名称は「なつごおり」。
これにちなんで、7(ナ)月2(ツ)5(ゴ)日は「かき氷の日」とされています。
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とうもろこしの粒の数は必ず奇数である

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×
とうもろこしの粒の数は必ず偶数です。
とうもろこしの穂軸の構造は、粒が2列ずつ対になっているために必ず偶数になるといわれています。
自然なものの中に法則性がかくされているという、身近な食材のおもしろい豆知識ですよね。
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中華料理のエビチリは日本発祥である。

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〇
「日本の中華料理の父」といわれている陳建民氏が考案した、エビを辛いスープで炒めた本場中国の料理をアレンジしたものがエビチリ。
ちなみに天津飯も日本発祥だそうです!
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