【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
高齢者の方は人生経験が長いからこそ、一般的な知識が豊富ですよね。
そんな高齢者の方でも、まだまだ知らないことがあるかもしれません。
今回は高齢者の方にオススメの、一般常識クイズをご紹介します。
意外に知らないことも多くて、このクイズを通して初めて知った!
という方もいるかもしれません。
いくつになっても新しい発見をすることはワクワクしますよね。
全問正解を目指してさまざまなことを勉強する良いきっかけにもなるでしょう。
考えることは、認知症予防にもオススメです。
みんなで楽しみながら知識を高めていってください。
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題
- 【びっくり!】昔と今で呼び方が変わった言葉クイズ
- 【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ
- 【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
- 【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集
- 【高齢者向け】面白くてためになる!雑学やクイズをご紹介
- 【高齢者向け】雑学三択クイズ
- 【高齢者向け】笑えて盛り上がる!面白クイズ
- 【高齢者向け】知識が増える!楽しい雑学クイズ
- 【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者の方向け】おもしろい!日本一クイズで盛り上がろう
- 高齢者が元気になる!私は誰でしょうクイズ問題
もくじ
- 【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
- 毒のない野菜はどれでしょうか?
- セロリの別名は何でしょうか?
- イチゴのつぶつぶは何になるでしょうか?
- アイスクリームの賞味期限はどのくらい?
- 魚ではない生き物はなんでしょうか?
- 生椎茸と干し椎茸、どちらの方が栄養価が高いでしょうか?
- ストレスをたまりにくくするための栄養素は何?
- 人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?
- 新鮮なきゅうりについている白い粉はなんと呼ばれていますか?
- カロリーが一番低い食べ物はどれでしょうか?
- 昭和の給食メニューとしてよく出されていたのは?
- 世界で一番お米を食べる国はどこでしょうか?
- 昭和32年に野菜を使った駄菓子がやま食品工業から発売されましたが何でしょうか?
- 昆布締めは、元々どのような目的でおこなわれていたでしょうか?
- 果物ではない食べ物はどれ?
- 寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?
- キリンには角が何本あるでしょうか?
- お茶碗一杯にお米は何粒入っているでしょうか?
- 童話『桃太郎』で一番始めにお供になる動物は?
- ダイヤル式の黒電話ですが、穴は何個空いていたでしょうか?
- 為替相場が変動し、1ドル110円から1ドル100円となった場合、この現象のことを何というでしょうか?
- キリスト教の「イースター」とは、次のうちどの日を指しているでしょうか?
- 1年は12か月ありますが、31日がないのは次のうち何月でしょうか?
- つぎのうち、日本で最も大きな湖はどれでしょうか?
- 世界で最も大きい動物は何でしょうか?
- 日本の国花は、次のうちどれでしょうか?
- 日本の国鳥は、つぎのうちどれでしょうか?
- 日本の都道府県のなかで、最も面積が狭いのはどこでしょうか?
- 最低気温が最も低いのは、次のうちどこでしょうか?
- 桃太郎が鬼退治に行く際に、1番にお供にした動物は?
- 次の選択肢のなかで、魚ではない生き物はどれでしょうか?
- 次の選択肢の中で、原料が茶葉ではないものはどれでしょうか?
- 現在も放送されている、最も歴史の古いアニメは次のうちどれでしょうか?
- 2002年に多摩川で人気を博した「タマちゃん」。どんな動物だったでしょうか?
【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ(1〜20)
ストレスをたまりにくくするための栄養素は何?

- ビタミン
- ナイアシン
- ピオチン
こたえを見る
ビタミン
ストレスはためこむと体に悪いですよね。
ビタミンCが不足するとイライラしやすくなりがち。
ビタミンCを多く含む食べ物を取り入れて、ストレスをためないようにしましょう。
ほかにもビタミンEは自律神経の調節、ビタミンB群は精神安定、カルシウムは神経の興奮を抑える作用がありますよ。
人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?NEW!

よく考えるとわかるクイズ!
人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
正解は「うま味」ですよね。
昆布やかつお節、トマトやチーズにも含まれ、料理の深いコクを引き出します。
意外に知られていないこの「うま味」、あなたは知っていましたか?
食をもっと楽しむために、ぜひ覚えておきたい雑学ですね。
うま味を意識して食材を選ぶことで、料理をより美味しく楽しめそうですよ!
新鮮なきゅうりについている白い粉はなんと呼ばれていますか?

- 花粉
- ブルーム
- でんぷん
こたえを見る
ブルーム
きゅうりの表面についている白い粉はブルームと呼ばれ、水分蒸発を防ぎ身を病気から守るという役割をしています。
ブルームは収穫後にとれてしまうため、新鮮でないとついていないんですよ。
そのため白い粉のついているきゅうりは新鮮ということですね。
カロリーが一番低い食べ物はどれでしょうか?

- うどん
- そうめん
- そば
こたえを見る
うどん
うどん、そうめん、そばは原材料によっても変わりますが、一般的には一番低いカロリーのなのは、105kalのうどんです。
こちらはゆでた状態でのカロリーなので、うどんはとてもヘルシーにいただけますね。
ダイエット時にはうどんがオススメですよ。
昭和の給食メニューとしてよく出されていたのは?

- ソーキそば
- そうめん
- ソフト麺
こたえを見る
ソフト麺
ソフト麺は給食メニューとして開発されたもので、昭和の給食メニューの定番でした。
どんなソースにもあわせやすいので、たくさんの方に親しまれた味ですよね。
ソフト麺が定番となる前の戦後の頃の給食は、パンが定番メニューでした。
世界で一番お米を食べる国はどこでしょうか?

- タイ
- 日本
- バングラデシュ
こたえを見る
バングラデシュ
日本と言えばお米というイメージがありますが、1日のお米の消費量が一番多い国はバングラデシュなんです。
1日に1人あたりの消費量は473gで、1号が150gほどなためバングラデシュの人たちはなんと、1日に3号以上のお米を食べているとか。
お米は世界中で親しまれているんですね。