【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
高齢者の方は人生経験が長いからこそ、一般的な知識が豊富ですよね。
そんな高齢者の方でも、まだまだ知らないことがあるかもしれません。
今回は高齢者の方にオススメの、一般常識クイズをご紹介します。
意外に知らないことも多くて、このクイズを通して初めて知った!
という方もいるかもしれません。
いくつになっても新しい発見をすることはワクワクしますよね。
全問正解を目指してさまざまなことを勉強する良いきっかけにもなるでしょう。
考えることは、認知症予防にもオススメです。
みんなで楽しみながら知識を高めていってください。
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題
- 【びっくり!】昔と今で呼び方が変わった言葉クイズ
- 【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ
- 【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
- 【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集
- 【高齢者向け】面白くてためになる!雑学やクイズをご紹介
- 【高齢者向け】雑学三択クイズ
- 【高齢者向け】笑えて盛り上がる!面白クイズ
- 【高齢者向け】知識が増える!楽しい雑学クイズ
- 【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者の方向け】おもしろい!日本一クイズで盛り上がろう
- 高齢者が元気になる!私は誰でしょうクイズ問題
もくじ
- 【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
- 毒のない野菜はどれでしょうか?
- セロリの別名は何でしょうか?
- イチゴのつぶつぶは何になるでしょうか?
- アイスクリームの賞味期限はどのくらい?
- 魚ではない生き物はなんでしょうか?
- ストレスをたまりにくくするための栄養素は何?
- 新鮮なきゅうりについている白い粉はなんと呼ばれていますか?
- 生椎茸と干し椎茸、どちらの方が栄養価が高いでしょうか?
- カロリーが一番低い食べ物はどれでしょうか?
- 昭和の給食メニューとしてよく出されていたのは?
- 人間の感じる5つの味覚は甘味と塩味、酸味、苦味とあとひとつ何でしょうか?
- 世界で一番お米を食べる国はどこでしょうか?
- 昭和32年に野菜を使った駄菓子がやま食品工業から発売されましたが何でしょうか?
- 果物ではない食べ物はどれ?
- 昆布締めは、元々どのような目的でおこなわれていたでしょうか?
- キリンには角が何本あるでしょうか?
- 寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?
- お茶碗一杯にお米は何粒入っているでしょうか?
- 童話『桃太郎』で一番始めにお供になる動物は?
- ダイヤル式の黒電話ですが、穴は何個空いていたでしょうか?
- 為替相場が変動し、1ドル110円から1ドル100円となった場合、この現象のことを何というでしょうか?
- キリスト教の「イースター」とは、次のうちどの日を指しているでしょうか?
- 1年は12か月ありますが、31日がないのは次のうち何月でしょうか?
- つぎのうち、日本で最も大きな湖はどれでしょうか?
- 世界で最も大きい動物は何でしょうか?
- 日本の国花は、次のうちどれでしょうか?
- 日本の国鳥は、つぎのうちどれでしょうか?
- 日本の都道府県のなかで、最も面積が狭いのはどこでしょうか?
- 最低気温が最も低いのは、次のうちどこでしょうか?
- 桃太郎が鬼退治に行く際に、1番にお供にした動物は?
- 次の選択肢のなかで、魚ではない生き物はどれでしょうか?
- 次の選択肢の中で、原料が茶葉ではないものはどれでしょうか?
- 現在も放送されている、最も歴史の古いアニメは次のうちどれでしょうか?
- 2002年に多摩川で人気を博した「タマちゃん」。どんな動物だったでしょうか?
【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ(1〜20)
昭和32年に野菜を使った駄菓子がやま食品工業から発売されましたが何でしょうか?

- キャベツ
- きゅうり
- 大根
こたえを見る
大根
現在でも多くの方に親しまれているさくら大根。
発売当時、製造されていたたくあんの切れ端が誤ってすももの調味液に落ち、偶然調味されたところから生まれたんですよ。
酸味がくせになり、今でも根強い人気がありますね。
たまに食べたくなる懐かしい味わいです。
果物ではない食べ物はどれ?

- パイナップル
- 桃
- さくらんぼ
こたえを見る
パイナップル
パイナップルは果物と思われがちですが、草食性の植物に実をつけるため、「果実的野菜」と呼ばれています。
ほかにもイチゴやメロン、スイカも果実的野菜に分類されています。
知らなかった方も多いのではないでしょうか。
見た目では区別が難しいですね。
昆布締めは、元々どのような目的でおこなわれていたでしょうか?NEW!

由来を知ると料理への見方も変わる!
昆布締めは、もともとはどのような目的でおこなわれていたでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
正解は「日持ちをさせるため」。
冷蔵庫のない時代、先人たちは余分な水分をとばして、魚や肉を長持ちさせる工夫をしていました。
今では冷蔵庫のある家庭がほとんどですが、現在でも親しまれる調理方法ですよね。
当たり前のように口にしている料理にも先人たちの工夫が感じられ、改めて感謝の気持ちが芽生えますよね。
キリンには角が何本あるでしょうか?

- 2本
- 3本
- 5本
こたえを見る
5本
首が長いことが特徴のキリン。
皮膚でおおわれているためあまり目立ちませんがオス、メスともに5本の角があります。
目立っている角は私たちがよく目にする頭頂部の2本の角ですが、その前に1本、後ろに本の最大5本の角を持っているんですよ!
寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?NEW!

知らない人も多い!
スシや刺身にワサビがつけられるようになった理由は?
という雑学クイズをご紹介します。
スシや刺身を食べる際に、しょうゆへワサビを溶かして食べるという方もいるのでは。
そもそもなぜワサビをつけて食べるようになったのか、ご存じでしょうか?
答えは「ワサビには殺菌効果があり、食中毒を予防するため」なのだそうです。
ワサビは鼻に抜ける香りや味がポイントにもなりますが、殺菌効果もあり一石二鳥ですよね。
お茶碗一杯にお米は何粒入っているでしょうか?

- 100粒
- 1000粒
- 3000粒
こたえを見る
3000粒
品種やお米の種類によっても変わってきますが、平均的なお茶碗の中には、なんと3000粒のお米が入っているんですよ!
小さい米粒なので数えるのはとても大変ですが、私たちは毎日たくさんの米粒を食べて栄養素をもらっているんですね。