食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ
人生で欠かせない食べ物。
普段はそんなに深く意識をすることがないことも多いのではないでしょうか。
食べ物にもいろいろな歴史が詰まっています。
五感を刺激したり、幸せな気持ちになれる食べ物の魅力は大人になってよりハマる人もきっと多いのでは。
この記事ではそんな食べ物に関する雑学をクイズ形式で紹介していきますね!
食べ物が好きな方はもちろん、知識を深めたい方にもおすすめですよ。
意味や由来を知れば、より親しみやすくなったり好きが深まることと思います。
食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ(11〜20)
ドーナツの丸い穴は何のためにあいている?

- 食感を調整するため
- 管理しやすくするため
- 火を通りやすくするため
こたえを見る
火を通りやすくするため
調理する際に、火が通りやすくなるようにあけられています。
諸説ありますが、19世紀アメリカでグレゴリーという船乗りが母の作った揚げパンが生焼けだったことから、真ん中に穴を開けたことが始まりなんだとか。
ちなみにグレゴリーさんはリングドーナツの発明者として知られていますよ。
チョコレートの名前の由来とは?

- 甘い水
- 酸っぱい豆
- 苦い水
こたえを見る
苦い水
メキシコ語で「苦い水」を意味する「chocolatre(ショコラトール)」が由来になっています。
もともと、メキシコの原住民の間でカカオ豆をつぶして薬用飲料として飲んでいたそうですよ。
そこからヨーロッパに渡ったことで砂糖を加えたものや食べる形として進化を遂げていきました。
「おかき」と「せんべい」の違いは?

- 原料
- 歯ごたえ
- 大きさ
こたえを見る
原料
使用するお米の種類が違うのですね。
「おかき」には粘り気のあるもち米、「せんべい」は粘り気の少ないうるち米が使われています。
意識して食べてみると、よりその違いを感じられるかもしれませんね。
寿司の語源は?

- 酢で締めた魚
- 酸っぱいから
- 寿を司る食べ物
こたえを見る
酸っぱいから
日本を代表する食べ物であるお寿司は、酸っぱいの「酢し」というところからこの名前が付けられました。
現在はすし酢を使ってお寿司のしゃりに酸味を加えていますが、昔はご飯を発酵させ、そこに魚を漬け込んでいたそうです。
ダイエットに効果的なのはどの白米?

- 炊き立ての白米
- 冷ました白米
- 大盛りの白米
こたえを見る
冷ました白米
冷ました白米にはレジスタントスターチという成分が増えるため、ダイエットに効果的とされています。
レジスタントスターチは消化されにくいでんぷんであり、腸内で食物繊維のような役割を果たし血糖値の上昇を穏やかにすると同時に、腸内環境の改善にも役立つ成分です。
炊き立てのご飯を1度冷ますことでデンプンが変化し、同じ量でも摂取カロリーや吸収効率を抑えられるため、ダイエットや健康を気にする方にオススメです。