食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ
人生で欠かせない食べ物。
普段はそんなに深く意識をすることがないことも多いのではないでしょうか。
食べ物にもいろいろな歴史が詰まっています。
五感を刺激したり、幸せな気持ちになれる食べ物の魅力は大人になってよりハマる人もきっと多いのでは。
この記事ではそんな食べ物に関する雑学をクイズ形式で紹介していきますね!
食べ物が好きな方はもちろん、知識を深めたい方にもおすすめですよ。
意味や由来を知れば、より親しみやすくなったり好きが深まることと思います。
食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ(1〜10)
コンニャクにある黒いつぶつぶの正体は?
- 海藻
- ゴマ
- ビタミン
昔から作られていたこんにゃくは、生のこんにゃくいものすりつぶしにより皮の部分が黒いつぶつぶとなっていました。
製法が変わり粉から作られると、昔よりも白くなったもののその変化が受け入れられず、昔の名残を残すために「ヒジキ」といった海藻の粉末を使用して黒く仕上げられています。
あんパンにゴマがついている理由は?
- 中身を見分けるため
- 風味を良くするため
- パンの持ちを良くするため
あんパンを発案した「木村屋」がはじめたもので、店員への配慮から中身を区別しやすいようにしていたのだそうです。
白ゴマは白あん、粒あんはゴマなし、というようにあんこの種類によってもゴマを使い分けられているそう。
これはお店によっても違うのだとか。
優しい世界ですね。
おせち料理に入っている数の子は何の卵?NEW!
- サケ
- ニシン
- トビウオ
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ニシン
数の子は、ニシンの卵です。
おせち料理に使われる数の子は、子孫繁栄や家族の繁栄を願う縁起物として、日本のお正月には欠かせない食材です。
ニシンは大量に卵を産むことから、その卵である数の子も「子宝に恵まれるように」という意味を込めて食べられています。
プチプチとした食感も特徴的で、古くから日本の伝統的な正月料理として親しまれています。
鏡餅を乗せている台の名前は?NEW!
- お膳
- 三方
- 神棚
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三方
三方は日本の伝統的な儀式や神事で使用される台で、お正月には鏡餅を乗せるために用いられます。
四角形に作られた木製の台の三面に穴が空いているのが特徴で、残りの一面が祭壇側となります。
鏡餅を三方に乗せて神様にお供えすることで、感謝や願い事を表します。
お正月の飾りとして欠かせない存在で、日本の文化や風習を伝える重要なアイテムです。
日本生まれのパスタ料理は次のうち、どれ?
- カルボナーラ
- ナポリタン
- アマトリチャーナ
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ナポリタン
「ナポリタン」は日本生まれのパスタ料理です。
第二次世界大戦後に横浜で生まれたとされ、ケチャップを使った独自の味付けが特徴で、玉ねぎやピーマン、ウィンナーなどが入ることが多いです。
一方、「カルボナーラ」と「アマトリチャーナ」は、本場イタリア発祥のパスタ料理です。
エクレアの名前の由来は何でしょう?
- 雷
- エレガント
- 奏
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雷
エクレアの名前は、フランス語で「雷」を意味する「éclair(エクレール)」に由来しています。
いくつかの説がありますが、生地を焼いた表面が稲妻のような亀裂に見えることが一つ。
他には食べるときにクリームがはみ出ないよう、素早く食べられることから例えられたとの説もあります。
うっかりミスで誕生したお菓子は次のうちどれ?
- 柿の種
- かっぱえびせん
- パイの実
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柿の種
浪花屋製菓の創業者夫婦が共同作業をする際、あられを製造する時に使う小判型の金型を奥様が踏んでゆがんでしまったことがきっかけでした。
それにより柿の種の形になったそう。
売りに出した当時から好評を博し続いています。
おつまみとしても人気ですよね。






