食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ
人生で欠かせない食べ物。
普段はそんなに深く意識をすることがないことも多いのではないでしょうか。
食べ物にもいろいろな歴史が詰まっています。
五感を刺激したり、幸せな気持ちになれる食べ物の魅力は大人になってよりハマる人もきっと多いのでは。
この記事ではそんな食べ物に関する雑学をクイズ形式で紹介していきますね!
食べ物が好きな方はもちろん、知識を深めたい方にもおすすめですよ。
意味や由来を知れば、より親しみやすくなったり好きが深まることと思います。
食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ(11〜20)
「おかき」と「せんべい」の違いは?
- 原料
- 歯ごたえ
- 大きさ
こたえを見る
原料
使用するお米の種類が違うのですね。
「おかき」には粘り気のあるもち米、「せんべい」は粘り気の少ないうるち米が使われています。
意識して食べてみると、よりその違いを感じられるかもしれませんね。
サツマイモはどの部分を食べる野菜でしょう?
- 花
- 葉っぱ
- 根っこ
こたえを見る
根っこ
サツマイモは、植物の根が大きくふくらんだ「根っこ」の部分を食べる野菜です。
茎や葉が地表に出ていて、地面の下で大きく育つので収穫のときは土の中を掘って取り出します。
土の中にある根っこの部分が養分を蓄えて大きく成長したものが、私たちが食べているサツマイモです。
「食べると医者いらず」と言われている秋のくだものは何でしょう?
- ブドウ
- リンゴ
- ナシ
こたえを見る
リンゴ
「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるくらい、りんごは健康に良い果物として知られています。
ビタミンCや食物繊維などを多く含み、秋が旬の果物です。
シャリシャリとした食感が特徴で生で食べても、アップルパイなどにしてもおいしく食べられます。
柿はある栄養をとても多くふくんでいます。それはなんでしょう?
- ビタミンC
- カルシウム
- 鉄分
こたえを見る
ビタミンC
柿にはビタミンCがとても多くふくまれています。
かき1個で1日に必要なビタミンCをほぼまかなえるほどです。
みかんよりも多いこともあり、風邪予防や肌のお手入れにも役立ちますよ。
ビタミンCをとってげんきな体を作っていきましょう。
寿司の語源は?
- 酢で締めた魚
- 酸っぱいから
- 寿を司る食べ物
こたえを見る
酸っぱいから
日本を代表する食べ物であるお寿司は、酸っぱいの「酢し」というところからこの名前が付けられました。
現在はすし酢を使ってお寿司のしゃりに酸味を加えていますが、昔はご飯を発酵させ、そこに魚を漬け込んでいたそうです。
ダイエットに効果的なのはどの白米?
- 炊き立ての白米
- 冷ました白米
- 大盛りの白米
こたえを見る
冷ました白米
冷ました白米にはレジスタントスターチという成分が増えるため、ダイエットに効果的とされています。
レジスタントスターチは消化されにくいでんぷんであり、腸内で食物繊維のような役割を果たし血糖値の上昇を穏やかにすると同時に、腸内環境の改善にも役立つ成分です。
炊き立てのご飯を1度冷ますことでデンプンが変化し、同じ量でも摂取カロリーや吸収効率を抑えられるため、ダイエットや健康を気にする方にオススメです。
食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ(21〜30)
誕生日にわかめスープを食べる風習を持つ国は?
- 日本
- 韓国
- 中国
こたえを見る
韓国
韓国では、誕生日にミヨッククと呼ばれるわかめスープを食べる習慣があります。
これは、母親が出産後の体力回復のためにわかめスープを飲む風習に由来しているんだそう。
この世に産み落としてもらったことに対する感謝の気持ちを込めて、誕生日にわかめスープを食べるようになったといわれています。





