【手作り】クリスマスに作りたいデコレーションケーキ・デコレーションアイデア
クリスマスといえばパーティーのごちそうはもちろん、ケーキが思い浮かびますよね。
11月になるとそこかしこでクリスマスケーキの予約受付中!というお知らせを目にします。
簡単に作れるなら家でも作ってみようかな?と考えているみなさんにオススメしたい、おうちで作れるクリスマスケーキのアイデアをご紹介していきたいと思います。
クリスマスといえば、といういちごのショートケーキ、ブッシュ・ド・ノエルやケーキに飾れるサンタクロースやクリスマスツリーの作り方も。
オーブンがなくても作れるレシピもご紹介しているのでぜひご家族で、サプライズで作ってみてください!
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もくじ
【手作り】クリスマスに作りたいデコレーションケーキ・デコレーションアイデア
レンジ&ホットケーキミックスで作る簡単ケーキ

ホットケーキミックスをレンジで加熱してスポンジを作る、お手軽さが魅力のショートケーキです。
レンジで焼き上がったスポンジは上の部分がデコボコなので、この部分はまっすぐに切り落としてからデコレーションしていきましょう。
スポンジに細かく空いた穴を生クリームで埋めていくようなイメージがわかりやすいかと思います。
全体的にやわらかいスポンジなので、クリームを塗る際の力加減も大切なポイントですね。
やさしくなめらかにクリームを塗っていったら、イチゴや飾りでクリスマスの雰囲気をしっかりと演出していきましょう。
冷やすだけショートケーキ

市販のスポンジを利用すれば、冷やすだけでイチゴのショートケーキが作れます。
1枚のスポンジを半分に切り分けて型に合わせてカット、上下のスポンジの間をイチゴと生クリームで埋めていきます。
外側に断面が来るようにイチゴを配置、真ん中にもイチゴを敷き詰めて隙間に生クリームをしぼっていきます。
あとはもう半分のスポンジでとじて生クリームを塗り、冷やして固めれば完成です。
生クリームをしっかりと使っているからこそ、冷やしたときに形が崩れにくいことがポイントですね。
食べたときのボリュームを考えて、イチゴと生クリームのバランスにも意識を向けていきましょう。
市販のスポンジでズコットケーキ

ドームのような美しい形のズコットケーキを、市販のスポンジを使って作っていきましょう。
ボウルの丸みを利用して、そこにスポンジや生クリーム、ベリーなどを敷き詰めていく内容ですね。
敷き詰め終えたら2時間以上寝かしてかため、それを取り出して全体を装飾してきます。
生クリームを塗る方向への意識も大切で、うっすらとたての線が入っている見た目になればよりドームの美しさが際立ちますよ。
あとは周りをイチゴで囲う、頂点にベリーを配置するなどの装飾を加えれば完成。
この装飾でオリジナリティを出していきましょう。
食べられるクリスマスツリー

小さなクリスマスツリーの見た目をした、かわいらしいメレンゲクッキーです。
メレンゲのかたさや色の付け方、クリスマスツリーであることを伝える装飾などが大切なポイントですね。
卵白にグラニュー糖を入れて混ぜて一度あたためる、食紅で色を付けてツノが立つまで混ぜる、ツノが立ったらコーンスターチなどを加えるという流れで、それぞれのタイミングをしっかりと意識しましょう。
あとはツリーの形にしぼって飾りを加え、焼き上げれば完成です。
ツリーの形や装飾の取り入れ方などでオリジナリティも発揮されそうですね。
キャラクターチョコプレート

ケーキの装飾としても取り入れやすい、キャラクターのイラストが描かれたチョコレートのプレートです。
ほとんどの材料が100円ショップでそろうという手軽さも魅力ですね。
2種類のチョコレートをあたため、ホワイトチョコには食紅も加えて色を作っていきます。
あとは下書きのイラストにシートを重ねて、そこにチョコを重ねていくという手順、チョコが混ざらないように一色ずつ固めながら進めていきましょう。
最後は全体を包むようにチョコを塗り、土台が固まれば完成です。
下書きや描いた模様が徐々に見えなくなっていくので、どのように仕上がるかの不安や期待が高まっていきますね。