こどもの日に作りたい かわいい手作りケーキ
ゴールデンウィーク中にやってくるこどもの日は行楽シーズンということもあり、お出かけされる方も多いですよね。
逆に、どこへ行っても人が多いのでおうちで過ごす、という方もいるのではないでしょうか。
この記事では、そんな方にオススメしたい、おうちで楽しめるこどもの日にぴったりな手作りケーキのアイデアを紹介します。
一から手作りするレシピから、市販品をうまく使ってお手軽にできるレシピまでたくさん集めました。
お子さんと一緒に手作りを楽しんでみるのもいいですよね。
楽しいこどもの日になりますように!
こどもの日に作りたい かわいい手作りケーキ(1〜10)
こいのぼりのスコップケーキ
https://www.instagram.com/p/C6hwFaFPxiQ/こどもの日にピッタリなこいのぼりのスコップケーキを紹介します。
ロールケーキ、生クリーム、いちご、大きめの器、を準備して作っていきましょう。
大きめの四角い器の中にカットした市販のロールケーキを並べて上から生クリームを塗りイチゴをおき、最後に生クリームを上から塗っていきます。
イチゴをスライス切りし並べて、こいのぼりのうろこを作っていきますよ。
クッキーにチョコペンで目を描いたらこいのぼりの完成です!
見た目も華やかなこいのぼりケーキ作ってみてくださいね!
こいのぼりショートケーキ
https://www.tiktok.com/@akaris.kitchen/video/7364686681531763986透明な容器を使うことで、飾り付けが難しいケーキも、案外簡単に作れてしまうんです。
まずは透明な容器の底にスポンジを切り入れます。
お好みのフルーツを切り、断面を容器に貼り付けるように置きます。
空いた隙間にホイップクリームを流し込んだら、スポンジでふたをします。
上の部分はクリームを均一に伸ばすように塗りましょう。
フルーツを使い、エラやうろこを、チョコレートを溶かして作った目で飾り付けをすれば、お手軽なこいのぼりショートケーキの完成です。
難しい行程がないので、お子さんと一緒に楽しみながら作れますよ。
こいのぼりパイ
https://www.tiktok.com/@kitchen_kanakana/video/73639586724073996874つの材料を使うだけでできる、簡単でかわいい、こいのぼりパイをご紹介します。
凍ったままのパイシートを少し解凍し、こいのぼりの形に整えながらカットします。
グラニュー糖をふりかけ、200度の温度で15分焼き上げましょう。
焼きあがったら半分に切り、チョコペンを使い、目やヒレを描いていきます。
もう半分のパイ生地にはチョコホイップクリームをたっぷり塗りましょう。
顔を描いたパイを重ねれば、あっという間にこいのぼりパイの完成です。
オーブンを使う場面はやけどに注意が必要ですが、お子さんと一緒に作業できる場面も多いのでオススメです。
フルーツ丸のみこいのぼりケーキ

こどもの日にふさわしい、こいのぼりケーキはいかがでしょうか?
用意するものは卵、砂糖、小麦粉、バター、牛乳、お好みのフルーツです。
まずは卵と砂糖を湯煎しながら混ぜていきます。
生地が温まったら湯銭から外し、代わりにバターと牛乳を温めていきましょう。
生地には粉をふるい入れて、底からすくい上げるように混ぜます。
温めたバターと牛乳を加えたら、型に注ぎオーブンで焼き上げましょう。
出来上がった生地にホイップクリームを塗ったら、コップを使って生地の一部をくり抜き、こいのぼりの口を作ります。
フルーツを使い、しっぽやうろこの飾りつけをしたら、残ったフルーツはこいのぼりの口に集めておきましょう。
中にフルーツを挟まない分、手軽に作れます。
見た目も楽しく、イベントのおやつとしてピッタリですよ。
センイルケーキ

カラフルな色使いがかわいいと話題の、韓国の誕生日ケーキがセンイルケーキです。
日本のデコレーションケーキとは雰囲気が違っているので、いつもとは違ったこどもの日のスイーツを作りたいなんて方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
スポンジケーキは小麦粉などを使って一から作っても、市販のスポンジケーキでもOK。
生クリームはムラなく塗るのがコツです。
生クリームに食用色素で色をプラスしたり、チョコペンでメッセージを書き込むと、韓国風センイルケーキの雰囲気が演出できるのではないでしょうか。
アンパンマンのこどもの日ケーキ

こどもの日、子供が喜ぶケーキを用意してみませんか?
今回はアンパンマンのこいのぼりをテーマに形作ったケーキを紹介いたします。
まず、ケーキの型と同じサイズに切り取ったオーブンシートと、食品保存用袋など厚めで透明なシートを用意します。
オーブンシートにキャラクターの線を書き写したら、温めたチョコレートをつまようじの先につけ、線になぞって塗りましょう。
次に食紅とホイップクリームを使い、色付けしていきます。
塗ったら冷凍庫で冷やす、という行程を踏むと、固まるので作業がはかどりますよ。
全ての色を塗り終えたら、オーブンシートを取り出し、ケーキ型にはめて生クリームを入れましょう。
再度冷凍庫で冷やします。
十分に冷えたら、ケーキの生地に乗せ、食品保存用袋のシートを外せば完成です。
お子さんと話し合い、お好みのキャラクターで作るのも楽しいですよ。
かぶとケーキ

勇ましいイメージのかぶとをケーキで表現して楽しんでみませんか?
こどもの日にぴったりのケーキなので、お子さんと一緒に作ってもステキですね。
市販のスポンジケーキを使えばとっても手軽!
生クリームを泡立てたり、いちごを並べたり、お子さんが興味を示した工程は、一緒におこなってもいいですね!
ボウルにカットしたスポンジケーキやいちご、生クリームなどを敷き詰め、ドーム型に成形するイメージです。
ドーム型のケーキができあがったら、生クリームやチョコレート、クッキーなどをデコレーションしたら完成!
世界に1つのオリジナルなかぶとケーキに挑戦してみてくださいね!







