【高齢者向け】秋の食べ物で楽しむ豆知識クイズ!意外と知らない雑学集
秋の味覚にまつわる雑学クイズで、脳も心も活性化!
サンマの不思議な体の構造から、ブドウの甘みの秘密まで、思わず「へぇー!」と驚きの声が出てしまう豆知識が満載です。
高齢者の方と一緒に考えながら、季節の食べ物をより深く知る楽しみを味わいませんか?
正解がわかったときの「なるほど!」という喜びを、みんなで分かち合える時間をお届けします。
秋の味覚について知識を深めることで、食べることがさらに楽しくなるようなクイズです!
- 【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
- 【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ
- 【高齢者向け】9月の雑学クイズ&豆知識問題で脳トレを楽しもう
- 【高齢者向け】タメになる豆知識問題!人に話したくなる雑学クイズをご紹介
- 【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者向け】ハロウィンクイズで脳トレに挑戦!知って楽しい豆知識問題
- 【高齢者向け】何問解ける?おもしろい寿司の雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】10月の雑学と豆知識のクイズで盛り上がろう!
- 【高齢者向け】知識が増える!楽しい雑学クイズ
- 【食べるのが好きになる】高齢者向けの食べ物クイズ
- 【高齢者向け】盛り上がる!魚の豆知識クイズ
- 【高齢者向け】めっちゃすごい雑学クイズ!知って得する日常生活の知恵をご紹介NEW!
【高齢者向け】秋の食べ物で楽しむ豆知識クイズ!意外と知らない雑学集(1〜10)
秋に収穫されるさつまいもですが、美味しいさつまいもを見分けるポイントはどこでしょうか?
- 皮にツヤがあり、傷がないもの
- 全体がまっすぐで細長いもの
- 切り口に黒い塊や傷があるもの
こたえを見る
切り口に黒い塊や傷があるもの
代表的な秋の味覚であるさつまいも、この機会だからこそよりおいしいものを選んで食べたいですよね。
そんなさつまいもを選ぶ際に注意すべき点、おいしいものを見極めるポイントといえば何でしょうか。
答えは切り口に黒い塊や傷があるもの、表面で黒く変色するのは糖の一種であるヤラピンという成分で、傷が黒く変色しているとこれがしっかりと含まれていることが読み取れますね。
全体が傷だらけ、表面が真っ黒といった場合は傷んでいる場合があるので、そこも含めてしっかりと観察していきましょう。
秋の味覚の「サンマ」には体のあるものがありません。あるものとは何でしょうか?
- 胃
- 肝臓
- 腎臓
こたえを見る
胃
秋はサンマの季節でもありますよね。
塩焼きにしようか、お寿司にしようかと想像が膨らみます。
そこで出題したいのが、「サンマにはあるものがありません、あるものとはなんでしょうか」という問題です。
ヒントは体の一部ですよ。
よく考えてみてください。
正解は「胃」、サンマには胃がないので、その分排せつ物が素早く排出されるんです。
そういった理由から、サンマはそのまま焼いて内臓まで食べられるという訳ですね。
ちなみに胃がない魚のことは無胃魚と呼びます。
お月見の日にススキと一緒にお供えするものは何でしょうか?
- お団子
- 栗
- さつまいも
こたえを見る
お団子
仲秋の名月という言葉もあるように、徐々に空気が澄んでいく秋は月が美しく輝く季節ですよね。
そんな月にまつわるイベント、お月見の中でススキとともにお供えするものといえば何でしょうか。
実際にやったことがなくてもお月見という儀式は多くの人が知っているかと思うので、その光景をイメージするだけでも答えに気付ける場合もあるかと思います。
答えはお団子、満月に見立てた丸いお団子を、十五夜にちなんで15こ積み上げるという説もありますが、その形や数は地域によってさまざまですね。
【高齢者向け】秋の食べ物で楽しむ豆知識クイズ!意外と知らない雑学集(11〜20)
秋の七草といえば、ハギ、クズ、ナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、キキョウ、あと一つは何でしょうか?
- ススキ
- タンポポ
- サクラ
こたえを見る
ススキ
七草といえば春の七草というイメージが強いですが、実は秋にも七草が存在しています。
その秋の七草、ハギ、クズ、ナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、キキョウと、あとひとつは何でしょうか。
食用として親しまれる春の七草とは違い、秋の七草は万葉集が由来とされる観賞用の植物なので、見ると秋を感じさせるものがなにかという目線で考えると、思いつく人がいるかもしれませんね。
答えはススキ、お月見の際に飾られたりする、秋の風景には欠かせない植物ですよね。
ぶどう一房の、枝から順に「上」「中心」「下」最も甘い部分はどこになるでしょうか?
- 上
- 中心
- 下
こたえを見る
上
秋の味覚のひとつ、ブドウ。
好きな人も多いですよね。
そこで出題するのが「ぶどう一房の中で、甘いのはどこの部分か」という問題です。
ブドウがなる様子をイメージするとわかるかもしれませんね。
正解は「枝に近い上の方」です。
ブドウは枝に近い部分から熟し始めるので、上の方ほど甘くなるのです。
なので、食べるときは甘くない下から順に食べると、最後まで美味しく感じられると思いますよ。
ブドウを食べる前に出題しても盛り上がりそうですね。
10月に開催されるハロウィーン。このお祭りのジャックオーランタンで使用される野菜はなにでしょうか?
- さつまいも
- 大根
- かぼちゃ
こたえを見る
かぼちゃ
10月の一大イベントにハロウィーンがあります。
近年は日本でも参加する人が増えていますよね。
そんなハロウィーンの代名詞ともいえるのが、ジャックオーランタンです。
ここで問題なのですが「ジャックオーランタンの材料になっている野菜はなんでしょうか」。
正解は「かぼちゃ」です。
その理由はハロウィーンを発案したケルト人が、手に入れやすい野菜だったからだそうです。
もしかすると違う野菜が使われていたかも、と思うとおもしろいですね。
似た形で秋を彩る「もみじ」と「かえで」ですが、違いは何でしょうか?
- 幹の太さ
- 葉の切れ込みの数
- 花の大きさ
こたえを見る
葉の切れ込みの数
秋は紅葉を楽しむという方も多いでしょう。
とくにもみじや、かえでは美しい赤色で私たちを楽しませてくれますよね。
問題の「もみじと、かえでの違いは何でしょうか」。
形を想像するとわかるかもしれません。
正解は「葉の切れ込みの数」です。
もみじの切れ込みは5~6なのに対して、かえでは9~11もあるんですよ。
ちなみに、正式な分類はどちらも「かえで」だそうです。
紅葉を見に行った時に豆知識として披露しても盛り上がると思います。





