【高齢者向け】脳トレで認知症を予防しよう!5月にちなんだクイズ集
暖かくさわやかで、新緑がきれいな5月。
すがすがしい季節に、心を踊らされている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
しかし、加齢とともに季節を感じることが難しくなってしまった高齢者の方もいらっしゃいますよね。
そこで今回は、5月にふさわしい高齢者の方向けのクイズのご紹介です。
クイズの問題や解答を通して5月のイメージを思い出し、季節を感じながら毎日を送っていただけそうですね。
また頭を使い脳トレができるので、脳が活性化されて認知症予防にもなりますよ。
高齢者の方とクイズで楽しみながら季節を感じていただきましょう!
- 【高齢者向け】脳トレで認知症を予防しよう!5月にちなんだクイズ集
- 【高齢者向け】盛り上がり必至!笑いが起こる脳トレまとめ
- 【高齢者向け】5月にまつわる雑学をご紹介!
- 【高齢者向け】4月にまつわるクイズ。脳トレにもぴったり
- 【高齢者向け】6月にちなんだ雑学クイズ&豆知識問題まとめ
- 【高齢者向け】12月にオススメの雑学&豆知識クイズ
- 【高齢者向け】楽しく脳トレ!春にまつわるクイズ
- 【高齢者向け】5月にちなんだ折り紙をご紹介!
- 【高齢者向け】6月を感じるクイズ。雑学&豆知識問題まとめ
- 【5月の健康ネタ】高齢者向けのレクリエーションをご紹介!
- 【高齢者向け】脳トレ!思い出しクイズ集!
- 【高齢者向け】面白くてためになる!雑学やクイズをご紹介
- 【高齢者向け】楽しい脳トレ!盛り上がる頭の体操
- 【高齢者向け】3月に楽しみたい春のイベントクイズ
【高齢者向け】脳トレで認知症を予防しよう!5月にちなんだクイズ集(21〜40)
苺のクイズ
いちごといえば身近な食べ物ですが、思ったより知らないことも多いのではないでしょうか。
たとえばクイズの問題にも出てくるのですが、日本で食べられ始めたのは江戸時代の末期からだとか、いちごの表面についているつぶつぶの一つ一つが実は果実であるとか、いちごは実はくだものではなくて野菜であるなど、意外なことがいっぱいです。
このクイズに挑戦して、いちごの豆知識を増やしていきましょう。
いろいろな知識を吸収することで若々しくいられそうです。
5月2日は日本人に親しみのある飲み物の記念日です。何の記念日でしょうか?

ゴールデンウィークの中でも、祝日以外の部分に注目することで、より連休に親しみが持てるのではないでしょうか。
そんな固まった祝日の前日である、5月2日の記念日について考えてもらいましょう。
緑が徐々に深まっていく季節であり、立春とよばれるタイミングから三カ月程度が経過した時期ということを考えれば、答えが思いつくかもしれませんね。
立春からかぞえて88日が経過したタイミングが新茶の季節、それが近い時期ということで、5月2日は「緑茶の日」に定められています。
オーストラリアでは母の日に何の花を贈るでしょうか?

母へのねぎらいや感謝の気持ちを伝える母の日には、カーネーションをプレゼントするのが定番ですよね。
このカーネーションを贈る風習はアメリカから伝わったもので、オーストラリアでは贈る花が違う種類というところが注目したいポイントです。
それぞれの花の種類を比較することで、その国における母の日の歴史や、気候などの違いが見えてくるのではないでしょうか。
オーストラリアでは、母の日の時期に花を咲かせる菊の花がプレゼントされています。
運動会に飾られているいろいろな国の国旗を何というでしょうか?

運動会は春に開催する場合と、秋に開催する場合のふたつのパターンがあり、春の運動会は5月の末くらいからがシーズンですね。
そんな運動会における定番の飾りつけを思い出し、名前を考えてみるクイズはいかがでしょうか。
さまざまな国旗がならんだ飾り付けは、華やかな見た目とともに、世界の絆のようなものも感じられますね。
この飾り付けは「万国旗」と呼ばれ、明治時代に外国の船に対する有効の証として掲げられたものから、運動会の飾りとして定着していきました。
柏餅にはどのようなな願いが込められているでしょうか?

こどもが健やかに成長していくことを願うこどもの日は、5月を代表する祝日ではないでしょうか。
そんなこどもの日は、かしわ餅やちまき、ちらしずしなどのさまざまな食べ物でお祝いの気持ちを表現しますよね。
またそれらの食べ物は、季節に合っているというだけでなく、こどもの日にちなんだ意味が込められており、こどもの日の代表的なお菓子であるかしわ餅にも意味があります。
柏の木や葉っぱの、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴にちなんで、「家系がたえない」や「子孫繁栄」などの意味を表したものと言われています。
5月に旬を迎える海産物は何でしょうか?

5月に旬を迎える食べ物を知ることで、それぞれの生物にとって5月がどのような季節であるか理解を深めてみましょう。
海産物に注目すれば、日常で目にすることのない海産物の生態についても知れそうですね。
食べごろを迎えるということは、いちばん栄養を蓄えているということで、その生物がどのように生息しているかが伝わってきます。
初夏から夏にかけて産卵期をむかえ、栄養を蓄えた状態とされているサザエが5月に旬を迎えるそうですよ。