【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集
冬は風も冷たくなり、室内で過ごすことが多くなる時期です。
高齢者の方の中には、室内にこもりっきりになってしまっている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、室内で楽しめるレクリエーションの一つクイズをご紹介します。
クイズは座ってもできるので、気軽な気持ちで高齢者の方もご参加いただけますよ。
さらに今回は冬をテーマにした、豆知識や雑学などのクイズをたくさん集めました。
自分の知っていることのクイズに正解したなら達成感を感じていただき、知らなかったことなら新たな知識を得る楽しみにもつながります。
高齢者の方とご一緒に楽しみながら取り組んでみてくださいね。
- 【高齢者向け】夏がテーマの雑学クイズ&豆知識問題まとめNEW!
- 【高齢者向け】12月に盛り上がる楽しいクイズ問題
- 【高齢者向け】12月にオススメの雑学&豆知識クイズ
- 【高齢者向け】1月にまつわる雑学クイズ。脳トレ問題
- 【高齢者向け】11月にオススメの雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者向け】楽しく脳トレ!2月がテーマのクイズ
- 【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集
- 【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集
- 【高齢者向け】二択の雑学クイズで盛り上がろう!
- 【高齢者向け】盛り上がる!魚の豆知識クイズ
- 【高齢者向け】寒い冬を楽しく過ごそう!座ってできるレク
- 【高齢者向け】怖い雑学クイズ&豆知識問題をご紹介!
- 【高齢者向け】2月の雑学。役立つ知識
もくじ
- 【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集
- クリスマスツリーに飾られているキャンディーにはどんな意味があるでしょうか?
- 1月7日がクリスマスの国はどこでしょうか?
- クリスマスにイギリスで食べられているのは何でしょうか?
- 日本のバレンタインではチョコを贈りますが、海外では何を贈るでしょうか?
- 防寒対策のために使われていたのは何でしょうか?
- 年越しそばを食べる習慣はどの時代から始まったでのしょうか?
- お節料理の田作りに込められた願いは何でしょうか?
- くじら雑煮は何県のご当地お雑煮でしょうか?
- 靴下をはいて寝るとどうなるでしょうか?
- バレンタインにグミを贈るとどういう意味になるでしょうか?
- クリスマスにドイツで食べられているお菓子は何でしょうか?
- サンタクロースの笑い声はどれでしょうか?
- 逆バレンタインとはどういう意味でしょうか?
- かつて食べるのを禁止されていた冬の海の幸は何でしょうか?
- 海の幸であるカキはどんな風に呼ばれているでしょうか?
- 鏡開きを刃物ではなく木槌で割る理由は何でしょうか?
- ある生き物が大量発生するとその年は大雪が降ると言われていますが、ある生き物とは何でしょうか?
- おせち料理が甘い味付けの理由は何でしょうか?
- こたつのライトはなぜ赤色なのでしょう?
- マンホールの上だけ、雪が積もらないのはなぜでしょうか?
- 伝統行事のなまはげが出る都道府県はどこでしょうか?
- 冬に気をつけたいのがヒートショック。ヒートショックはどのような原因で起きるのでしょうか?
- 冬の星座はどれでしょうか?
- 冬は何月から何月のことでしょうか?
- 冬は日本に越冬する白鳥を見る機会があります。白鳥はなぜ水に浮いていられるのでしょうか?
- 小春日和はいつの頃をさすのでしょうか?
- 昔はお年玉はお金ではありませんでした。何だったのでしょうか?
- 東日本と西日本では、大晦日に食べる年とり魚は、何でしょうか?
- 野生のクマは冬眠しますが、動物園のクマは冬眠するでしょうか?
- 雪が降ると子供たちは、かまくら作りをしますが、かまくらを作る本来の意味は何でしょうか?
【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集(1〜20)
逆バレンタインとはどういう意味でしょうか?

- 男性から女性にチョコを贈る
- 女性が男性に変装してチョコを贈る
- チョコ以外のものを男性に贈る
こたえを見る
男性から女性にチョコを贈る
海外では、バレンタインデーは男性から女性にプレゼントを贈り愛を告白する日なんだそうですよ。
日本でも最近は逆バレンタインをしている人も多いそうですよ。
かつて食べるのを禁止されていた冬の海の幸は何でしょうか?

- アンコウ
- フグ
- タイ
こたえを見る
フグ
フグは高級食材ですが、昔は食べることが禁止されていました。
現在のようにフグの毒を取り除く技術が広まっていなかったためです。
現在では技術も進歩したので安心してフグを食べられますよね。
海の幸であるカキはどんな風に呼ばれているでしょうか?

- 海のもの
- 海のシルク
- 海のミルク
こたえを見る
海のミルク
冬になると食べたくなるカキ。
ぷりぷりとした食感と濃厚な旨みがたまりませんよね。
カキは牛乳と同じように白いので海のミルクと呼ばれています。
鏡開きを刃物ではなく木槌で割る理由は何でしょうか?

- 武家では切るが縁起が悪いから
- 鏡餅が硬くなり刃物では切れないから
- 刃物が高級品で手に入りにくかったから
こたえを見る
武家では切るが縁起が悪いから
地方によって多少違いはありますが一般的に、鏡開きは1月11日におこなわれます。
鏡餅を木槌で細かく割りますが、理由をご存じでしょうか?
戦国から江戸時代の武士にとって、刃物で切ることは切腹を意味し縁起が悪いとされました。
そのため、武家では木槌で細かく割ったことが、現在の鏡餅の方法になったそうですよ。
ある生き物が大量発生するとその年は大雪が降ると言われていますが、ある生き物とは何でしょうか?

- トンボ
- カメムシ
- カエル
こたえを見る
カメムシ
カメムシが大量に発生すると、その年の冬に大雪が降ると言われています。
ですが、専門家の見解では直接的な根拠はないようです。
近年の日本では、カメムシの発生量が多いので注意報が出た地域もあります。
日本では雪が降る機会が減ってきている状態なので、カメムシの量とあまり関係なのかもしれませんね。
おせち料理が甘い味付けの理由は何でしょうか?

- 甘くすることで神様への感謝の気持ちになる
- 日持ちをよくするため
- おせちが考案されたころは、甘い味が流行っていた。
こたえを見る
日持ちをよくするため
お正月に食べるおせち料理。
黒豆や栗きんとん伊達巻など甘い味のものも多く入っていますよね。
甘い味になったのは、日持ちをよくするためだそうです。
お正月の三が日は、台所に立たなくてもいいようにと年末から仕込みます。
そのため、砂糖を多くし甘くして傷まないようにしていますよ。
また砂糖は当時、貴重なものだったので、めでたい場であるお正月に砂糖を多く使ったそうです。