RAG MusicScience
素敵な自由研究
search

先生に褒められる自主学習!3年生にオススメの自学理科のアイデア

理科の自主学習は、子供たちにとって楽しい冒険にもなります!

こちらでは3年生にオススメの、先生に褒められそうな自学理科のテーマを紹介します。

自由に調べてみると、学ぶことがもっと楽しくなりますよ。

身近な自然を観察したり、簡単な実験をしてみたりして、いろいろなことを発見する喜びを味わってください。

自然や科学に対する興味が育って、自分が学んだことを友達や家族に話せることも楽しいですよ。

ぜひ、こちらを参考にして、一緒に楽しい理科の世界に飛び込んでみてくださいね!

先生に褒められる自主学習!3年生にオススメの自学理科のアイデア(1〜20)

カラフルフラワー作り

【簡単実験】白いお花をカラフルに染めてみよう!
カラフルフラワー作り

さまざまな色のインクに花をつけるとどうなるのかが学べるカラフルフラワー作り。

花の特徴を生かした実験を通して、楽しみながら知識が深まる研究です。

試験管やプラコップなどにプリンターのインクや水に溶かした食紅を入れていきます。

あとは、白いバラやガーベラ、カスミソウなどの花をつけて1〜24時間つけておくだけで完成。

茎を2つに割った花をつけてツートンカラーの花を作ってみるのもオススメですよ。

植物の道管という管から水を吸い上げることで色素を運ぶことが分かる実験です。

バイオマスプラスチック作り

【自由研究におすすめ】おうちでバイオマスプラスチックをつくろう!
バイオマスプラスチック作り

植物などの再生可能な資源を原料とするバイオマスプラスチックの作り方を紹介します。

電子レンジで温めておいた牛乳にレモン汁を加えたら、白いつぶつぶが出てくるまで混ぜ合わせます。

水分と固形物を分けるために、クッキングシートを敷いたザルに液体を流し込みましょう。

水分を切って固形物だけが残ったら、キッチンペーパーに移して水分をとります。

クッキーの型などでくり抜いて乾かしたらバイオマスプラスチックの完成。

地球環境に優しいプラスチックを作ることで、環境問題について子供たちが学ぶきっかけにもなりますよ。

豆腐作り

【簡単】自家製豆腐作り 豆腐が固まる仕組みを解説
豆腐作り

そのまま食べてもよし、調理して食べてもよしの日本人から親しまれている豆腐を作る方法を紹介します。

理科の実験のように豆腐が固まる理由が分かるとともに、完成した自家製の豆腐を食べて楽しめるのがポイント。

鍋に入れた豆乳を75度になるまで加熱したら、にがりを加えてかき混ぜます。

フタをして10分ほど蒸らしたら、布を敷いた型に固形物を移しましょう。

重しを乗せて水分をとり、ボールにセットした水に20分ほどさらしたら豆腐の完成です。

にがりに含まれるマグネシウムとタンパク質が結合することで液体が固まることを学びながら作るのもオススメですよ。

塩の結晶作り

まるで宝石のような見た目に「食べるものからこんなキレイな物体ができるなんて」と驚いてしまう自由研究が、塩の結晶作り。

お湯の中に大量の塩を入れていくんですが、くり返し入れているうちに塩が溶け切らなくなります。

そうなった状態のお湯を冷ましてろ過し、しばらく置いておくと塩の結晶が出来上がるんです。

ちなみに同じ要領で塩水を作り、出来た結晶をその中へ入れておくと巨大化させられます。

どこまで成長させられるか、チャレンジしてみては!

色のふしぎを調べよう

自由研究おたすけキット 色のふしぎを調べよう 学研
色のふしぎを調べよう

普段見ている色を詳しく観察する自由研究です。

観察するだけなら小学校低学年の子でもできますし、高学年なら考察を付け加えることも可能なので、いろいろな学年にオススメの自由研究といえるでしょう。

光の三原色を利用して、シートを重ねてカラー写真にしてみたり……といったように、おもしろい現象がおこる実験ですよね。