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高齢者のおやつレク!8月にオススメのひんやりスイーツ

高齢者施設やデイサービスで人気のおやつレク。

高齢者の方にとって、スイーツを味わうことは至福のひとときですよね。

8月は暑い日が続くからこそ、ついつい冷たいスイーツが恋しくなるのではないでしょうか。

今回は、そんな暑い夏にぴったりな、ひんやりスイーツをご紹介します。

熱中症や体調の変化に気を付けながら、スイーツでも水分補給ができると良いですよね。

また、おやつレクを通して高齢者の方同士の仲を深めてください。

みんなで一緒に調理をするので自然と会話がはずむはず。

この記事を読んで、8月のおやつレクの参考にしてくださいね。

高齢者のおやつレク!8月にオススメのひんやりスイーツ(21〜40)

白桃のソルベ

おやちゅーぶ!「白桃のソルベ」
白桃のソルベ

7月にぴったりなスイーツ「白桃のソルベ」はいかがでしょうか。

桃の旬は7月なので、作りながら楽しく季節を味わえますね!

今回は株式会社療食サービスさんの商品を使ったレシピをご紹介します。

もっともっとカルシウムピーチをボウルにいれ砂糖と白桃、レモン汁を加え混ぜ合わせましょう。

そこにネオハイトロミールスリムを加え、1分以上よくかき混ぜたらフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で凍らせます。

凍ったら袋の上から手で押し、ソルベ状に。

器に盛り付けたら完成です。

ひんやり冷たく優しい甘さの白桃ソルベは、夏でも食べやすいおやつですね。

アイス大福

お家でできてもっちり美味しい!アイス大福| How to make Ice Cream Daifuku
アイス大福

モチモチの食感が楽しいアイス大福のアイデアです。

まずは白玉粉をベースにし、大福の皮の部分を作っていきます。

こねたりのばしたりと、感触を楽しめるような工程が多いのも魅力ですね。

そして生地が完成したら真ん中にアイスを乗せ、包んで完成です。

スタンダードなバニラでもいいですし、お好みでチョコや抹茶アイスを包んでも美味しいでしょう。

また、他の食べ物や飲み物との組み合わせを考えつつ選べば、メニューに統一感を出せそうです。

桃のコンポートゼリー

今が旬✨桃のコンポートゼリー🍑可愛い色になりました😊#桃#コンポート#おやつ#レシピ #@anew7717
桃のコンポートゼリー

7月が旬の桃を使って、見た目にも涼しい「桃のコンポートゼリー」を作ってみましょう!

桃は皮がついた状態のまま、包丁を使って二等分するように切り込みを入れていきましょう。

桃の中央には大きな種が入っているので、種に刃が当たったら包丁をクルクルと回すように一周します。

そうするとツルンときれいに種が取れますよ。

皮ごと6分ほど煮込み、容器に取り出す際に皮を外しましょう。

残った煮汁にゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

かわいらしいピンク色の桃のコンポートゼリーは暑い夏を楽しく乗り越えられそうなおやつですね!

和菓子 紫陽花ゼリー

赤・青・紫の可愛い和菓子 あじさいゼリー |和食のレシピ集
和菓子 紫陽花ゼリー

鍋に水と粉寒天、グラニュー糖を加えて加熱したら、液を3分の1に分け、3分の2を器に取ります。

それぞれに食紅の青と赤を調整しながら、赤を基調としたものと、青を基調としたものに分けて冷やしていきましょう。

冷え固まったら、細かいさいの目状に切ります。

この寒天の上に白あんの玉を置き、ラップを使って絞る様に形を整えます。

残った寒天を上からかけて冷蔵庫に入れ冷やしたら、赤青紫のきれいな紫陽花ゼリーの完成です。

見た目がとてもかわいらしいので、食べるのに戸惑ってしまいそうですね。

オレンジゼリー

オレンジゼリーの作り方 / ゼラチンとポンジュースで簡単!! お菓子作りレシピ
オレンジゼリー

梅雨時の憂うつさを爽やかな香りと酸味で吹き飛ばす、オレンジゼリーの作り方をご紹介します。

作り方もとっても簡単!

オレンジジュースを加熱したら、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

同様にレモンゼリーも作ります。

砂糖、レモン汁を加えたお湯にゼラチンを溶かし、こちらも冷蔵庫で冷やします。

しっかり固まったのを確認したら、レモンゼリーをフォークでお好みの大きさにつぶしてオレンジゼリーの上に乗せましょう。

爽やかなオレンジゼリーの完成です。

電子レンジで安全に作れるため、高齢者施設のレクリエーションとしてもオススメです。