一般常識クイズを出題!雑学から日本や世界にまつわる問題まで
日本の歴史や文化について、自分でも調べてしまうほど興味のある方、勉強っぽくて興味を持てないという方、さまざまな方がいるかと思います。
そんな日本のさまざまなコンテンツに関して興味のある方はもちろん、そうでない方もそれらがクイズになっているとちょっと興味が湧いてくるのではないでしょうか!
そこでこの記事では、日本の歴史や文化、風習に関する一般常識や雑学のクイズを出題します。
出題するクイズをきっかけに、日本のことをもっと知ってくださいね!
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日本の歴史・文化・風習クイズ(11〜20)
おせち料理に入っている栗きんとんに込められている意味は?NEW!
- 健康運
- 金運
- 恋愛運
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金運
栗きんとんは、おせち料理の中でも特に人気のある一品で、その鮮やかな黄金色は金塊や財宝を連想させることから「金運アップ」の象徴とされています。
新しい年の始まりに栗きんとんを食べることで、家庭や自分自身にたくさんの豊かさや財産が訪れるように、という願いが込められています。
栗きんとんの鮮やかな色合いが、お祝いの席を華やかにしてくれますね。
東京タワーのデザインは、何を参考にしたでしょうか?
- ビッグ・ベン
- 上海タワー
- エッフェル塔
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エッフェル塔
東京タワーのデザインは、1889年に完成したフランスのパリにあるエッフェル塔の構造美や建築技術にインスピレーションを得て設計されました。
東京タワーは1958年に完成し、高さは333メートルで、観光名所としても非常に人気があります。
新一万円札にデザインされている人物は誰?
- 津田梅子
- 北里柴三郎
- 渋沢栄一
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渋沢栄一
新一万円札に印刷されているのは、渋沢栄一さんです。
渋沢栄一さんといえば近代日本経済の父と呼ばれる人物で、銀行制度や株式会社制度を普及させた人。
ちなみに、これまで一万円札には、福沢諭吉や聖徳太子が印刷されていましたよ。
おせち料理の「数の子」に込められた意味とは?
- 勤勉
- 長寿
- 子孫繁栄
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子孫繁栄
数の子はニシンの卵なのですが、漢字で書くと「二親」となり、2人の親から子がたくさん生まれるというイメージから子孫繁栄の縁起物とされています。
ちなみに勤勉の意味を持つのは黒豆、長寿の意味を持つのは海老ですよ。
おせち料理をお重に詰める理由は何?NEW!
- 洗い物の負担を減らすため
- おすそわけするため
- 福やめでたさが重なるようにとの願い
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福やめでたさが重なるようにとの願い
おせち料理をお重に重ねて詰めるのは、福やめでたさが幾重にも重なって訪れるようにという願いが込められているためです。
日本の伝統的な文化では「重ねる」ことに意味があり、家族の幸せや繁栄が何重にも続くようにとの願いが込められています。
そのため、見た目の美しさや保存のためだけでなく、縁起の良さを大切にした日本らしい風習として受け継がれているのです。
おみくじを引いてもいい回数は?NEW!
- 1回
- 3回
- 何回でもOK
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何回でもOK
おみくじは神社やお寺で引く運勢を占う紙ですが、基本的に引く回数に決まりはありません。
一度引いたおみくじの結果が気に入らなかった場合でも、もう一度引いても失礼にはなりません。
ただし、連続して何度も引くことはマナーの面で控えた方がよいとされています。
「おみくじは何回でも良い」というのは、正式なルールがないためです。
大切なのは、結果に一喜一憂しすぎず、前向きな気持ちで新年を迎えることですね。
日本の歴史・文化・風習クイズ(21〜30)
お正月に食べるといい麺類は?NEW!
- うどん
- そば
- ラーメン
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うどん
お正月に食べると良いとされている麺類は「うどん」です。
地域によってはお雑煮やおせち料理とともに、縁起を担いでうどんを食べる風習があります。
特に香川県などでは「年明けうどん」と呼ばれる伝統があり、年の初めに白いうどんを食べることで一年の幸運や長寿を願うとされています。
新たな年の無病息災や家族の健康を祈る意味が込められており、お正月の食卓を彩る存在となっています。






