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とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで

バーベキューの定番の具材であり、ポタージュやサラダにも欠かせないとうもろこし。

野菜のイメージがありますが実は穀物で、栄養価も高いことから世界中で栽培されて食べられているんです。

この記事ではそんなとうもろこしの雑学をクイズ形式で紹介していきますね。

とうもろこしの歴史やとうもろこしの各部位の名前、おいしい食べ方など、幅広く雑学を集めましたので、ぜひ楽しみながらご覧ください。

まだ知らない雑学があれば、ぜひこの機会に覚えてくださいね。

とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで

とうもろこしのひげの数について正しいのはどれ?

とうもろこしのひげの数について正しいのはどれ?
  1. 粒より多い
  2. 粒より少ない
  3. 粒と同じ数だけある
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粒と同じ数だけある

とうもろこしのひげは、それぞれが一つひとつの粒とつながっていて、受粉の際に重要な役割を果たします。

そのためとうもろこしの粒とそのひげは同じ数だけ存在します。

とうもろこしのひげの正式名称はなんでしょうか?

とうもろこしのひげの正式名称はなんでしょうか?
  1. 絹糸
  2. 茎糸
  3. 毛細維
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絹糸

とうもろこしのひげの正式名称は「絹糸」と言います。

この絹糸はとうもろこしの雌しべで、受粉するのに重要な役割を果たしています。

とうもろこしの粒の数について正しいのはどれでしょう?

とうもろこしの粒の数について正しいのはどれでしょう?
  1. 必ず100粒以下である
  2. 必ず奇数になっている
  3. 必ず偶数になっている
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必ず偶数になっている

とうもろこしの粒は、その成長過程で2つに分裂して成長するため必ず偶数になります。

粒の数はそれぞれの個体ごとに異なりますが、必ず偶数になっているので、輪切りにして数えてみてください。

とうもろこしをおいしく茹でる際、塩はいつ使うでしょうか?

とうもろこしをおいしく茹でる際、塩はいつ使うでしょうか?
  1. お湯に入れる前
  2. 茹でる途中
  3. 茹で上げたあと
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茹で上げたあと

とうもろこしをおいしく茹でる際には、茹で上げた後に塩を使うのがオススメです。

パスタのように塩水で茹でるのではなく、水で茹で上げたあとに塩水に漬けるとおいしくなります。

最も甘いとうもろこしが収穫できるのは1日のうちでいつでしょうか?

最も甘いとうもろこしが収穫できるのは1日のうちでいつでしょうか?
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とうもろこしは夜間に糖を蓄え、日が昇るとその糖を成長のエネルギーとして使い始めます。

そのため、日中になるにつれ糖度は徐々に低下します。

最も甘いとうもろこしを収穫するためには、朝早く収穫するのが最適です。

ポップコーンは次のうちどのとうもろこしで作られるでしょうか?

ポップコーンは次のうちどのとうもろこしで作られるでしょうか?
  1. 甘味種
  2. 軟粒種
  3. 爆裂種
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爆裂種

ポップコーンに使用されるとうもろこしの種類は「爆裂種」と呼ばれます。

この種類のとうもろこしは、他の種類に比べて硬い殻を持ち、加熱時に内部の水分が急速に蒸発して内圧が上がり、最終的に殻が破裂してポップコーンが形成されます。