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とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで

バーベキューの定番の具材であり、ポタージュやサラダにも欠かせないとうもろこし。

野菜のイメージがありますが実は穀物で、栄養価も高いことから世界中で栽培されて食べられているんです。

この記事ではそんなとうもろこしの雑学をクイズ形式で紹介していきますね。

とうもろこしの歴史やとうもろこしの各部位の名前、おいしい食べ方など、幅広く雑学を集めましたので、ぜひ楽しみながらご覧ください。

まだ知らない雑学があれば、ぜひこの機会に覚えてくださいね。

とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで(1〜10)

最も甘いとうもろこしが収穫できるのは1日のうちでいつでしょうか?

最も甘いとうもろこしが収穫できるのは1日のうちでいつでしょうか?
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とうもろこしは夜間に糖を蓄え、日が昇るとその糖を成長のエネルギーとして使い始めます。

そのため、日中になるにつれ糖度は徐々に低下します。

最も甘いとうもろこしを収穫するためには、朝早く収穫するのが最適です。

とうもろこしのデンプンを原料として作られているものはどれでしょう?

とうもろこしのデンプンを原料として作られているものはどれでしょう?
  1. 化粧品
  2. おむつ
  3. 自動車タイヤ
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おむつ

とうもろこしのデンプンは、その吸水性の高さから、使い捨ておむつの吸収材として利用されています。

このように、とうもろこしは食べ物以外にも多岐にわたる分野でその価値を発揮しています。

次のうち実際にあるとうもろこしの品種はどれでしょう?

次のうち実際にあるとうもろこしの品種はどれでしょう?
  1. ゴールドコーン
  2. ハニーバンタム
  3. ショコラコーン
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ハニーバンタム

ハニーバンタムは甘みが強く、柔らかい食感が特徴のとうもろこしの品種です。

ゴールドコーンとショコラコーンは実在しない架空の名称です。

北海道は国内のとうもろこし生産量の約何%を占めているでしょうか?

北海道は国内のとうもろこし生産量の約何%を占めているでしょうか?
  1. 約20%
  2. 約40%
  3. 約60%
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約40%

北海道は、日本のとうもろこし生産量の約40%を占めており、国内最大の生産地です。

その肥沃な大地と適した気候が、豊富なとうもろこし生産を支えています。

とうもろこしのひげが褐色の場合、どういった状態でしょうか?

とうもろこしのひげが褐色の場合、どういった状態でしょうか?
  1. 腐ってしまっている
  2. よく熟している
  3. まだ若いとうもろこし
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よく熟している

とうもろこしのひげは、とうもろこしが育つ過程で重要な役割を持っています。

とうもろこしのひげが褐色に変わるのは、とうもろこしがよく熟しており、収穫の適期であることを示しています。