とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで
バーベキューの定番の具材であり、ポタージュやサラダにも欠かせないとうもろこし。
野菜のイメージがありますが実は穀物で、栄養価も高いことから世界中で栽培されて食べられているんです。
この記事ではそんなとうもろこしの雑学をクイズ形式で紹介していきますね。
とうもろこしの歴史やとうもろこしの各部位の名前、おいしい食べ方など、幅広く雑学を集めましたので、ぜひ楽しみながらご覧ください。
まだ知らない雑学があれば、ぜひこの機会に覚えてくださいね。
とうもろこしの雑学クイズ。歴史や作り、美味しく食べる方法まで(11〜20)
キシリトールの材料となるのはとうもろこしのどの部分でしょう?

- 粒
- 葉
- 軸
こたえを見る
軸
キシリトールは白樺から作られるほか、とうもろこしの軸からも作られることがあります。
とくにとうもろこしの軸は、収穫後に残る農業廃棄物の一つであり、これを有効活用することで環境保全にも貢献できます。
more_horiz
おわりに
とうもろこしに関する雑学をクイズ形式で一挙に紹介しました。
中には「そうなんだ!!」と驚いてしまうような雑学もあったのではないでしょうか?
ぜひこの機会にとうもろこしに関する雑学を身に着けて、知識の幅を広げてみてくださいね!