RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

【雑学】とうもろこしの豆知識が深まるクイズ

食用部分に含まれる炭水化物などの栄養素が多いことから世界中で食べられているとうもろこし。

粒が小さく甘みを感じられる食べものであり、子供から大人まで幅広い世代から親しまれていますね。

この記事では、とうもろこしにまつわる豆知識が楽しめるクイズをまとめました。

とうもろこしの特徴や栄養分など、さまざまな問題を出題していきますね。

思わぬ事実を発見したり、新たな気づきが得られるクイズに答えて、とうもろこしの知識や雑学を増やしてみてくださいね。

【雑学】とうもろこしの豆知識が深まるクイズ(1〜10)

とうもろこしは何科に分類される?

とうもろこしは何科に分類される?
  1. キク科
  2. マメ科
  3. イネ科
こたえを見る

イネ科

とうもろこしは、イネ科(学名: Poaceae)の植物です。

穀物として重要な位置を占め、世界的に栽培されています。

被子植物の単子葉類に分類される穀物がとうもろこしです。

とうもろこしは何類?

とうもろこしは何類?
  1. 単子葉類
  2. 双子葉類
  3. 三子葉類
こたえを見る

単子葉類

とうもろこしは、イネ科に属する植物であり、単子葉類に分類されます。

単子葉植物は種子が1枚の胚葉を持つもので、葉の脈が平行に走る特徴があります。

とうもろこしはその典型的な例です。

とうもろこしの旬はいつ?

とうもろこしの旬はいつ?
  1. 1月〜3月
  2. 4月〜6月
  3. 6月〜9月
こたえを見る

6月〜9月

とうもろこしは夏が旬の野菜で、特に6月から9月にかけて収穫されるとうもろこしが最も甘くてジューシーです。

この時期に収穫されるとうもろこしは、太陽のエネルギーをたっぷりと吸収して糖度が高くなるため、格別のおいしさを楽しむことができます。

【雑学】とうもろこしの豆知識が深まるクイズ(11〜20)

とうもろこしの粒の数の法則とは?

とうもろこしの粒の数の法則とは?
  1. 粒の数は必ず素数である
  2. 粒の数は必ず奇数である
  3. 粒の数は必ず偶数である
こたえを見る

粒の数は必ず偶数である

成長する過程でそれぞれの粒が2つに分裂するため、粒は必ず偶数になります。

粒のもとになる雌花が2つ1組で軸に付くことがとうもろこしの特徴です。

とうもろこしを原料に使用しているのは?

とうもろこしを原料に使用しているのは?
  1. 洗剤
  2. 紙おむつ
  3. 化粧品
こたえを見る

紙おむつ

実は、紙おむつの製造にはとうもろこしの原料が使用されています。

とうもろこしのデンプンからは高分子吸収体(ポリマー)が発見されており、おむつの中核部分に利用されているのです。

とうもろこしのヒゲが茶色いのはなぜ?

とうもろこしのヒゲが茶色いのはなぜ?
  1. 水不足のため
  2. 熟しているから
  3. 感染症によるもの
こたえを見る

熟しているから

とうもろこしのヒゲが茶色く変色するのは、とうもろこしがよく熟しているからです。

ヒゲはもともと受粉を助けるための構造であり、受粉後、実が成熟する過程で黄色から茶色に変わります。

茶色くなったヒゲは、とうもろこしが食べごろであることのしるしとされています。

三色食品群でとうもろこしは何に分類される?

三色食品群でとうもろこしは何に分類される?
  1. 赤色
  2. 緑色
  3. 黄色
こたえを見る

緑色

三色食品群では、野菜や果物を緑色のグループとして分類します。

とうもろこしも野菜の一種ですので、三色食品群での分類は緑色になります。