RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

【雑学】とうもろこしの豆知識が深まるクイズ

食用部分に含まれる炭水化物などの栄養素が多いことから世界中で食べられているとうもろこし。

粒が小さく甘みを感じられる食べものであり、子供から大人まで幅広い世代から親しまれていますね。

この記事では、とうもろこしにまつわる豆知識が楽しめるクイズをまとめました。

とうもろこしの特徴や栄養分など、さまざまな問題を出題していきますね。

思わぬ事実を発見したり、新たな気づきが得られるクイズに答えて、とうもろこしの知識や雑学を増やしてみてくださいね。

【雑学】とうもろこしの豆知識が深まるクイズ

とうもろこしを原料に使用しているのは?

とうもろこしを原料に使用しているのは?
  1. 洗剤
  2. 紙おむつ
  3. 化粧品
こたえを見る

紙おむつ

実は、紙おむつの製造にはとうもろこしの原料が使用されています。

とうもろこしのデンプンからは高分子吸収体(ポリマー)が発見されており、おむつの中核部分に利用されているのです。

とうもろこしの名前の由来になった国は?

とうもろこしの名前の由来になった国は?
  1. 中国
  2. アメリカ
  3. エジプト
こたえを見る

中国

「とうもろこし」は、日本に中国から伝わった際に、唐の植物の「もろこし」として「とうもろこし」と呼ばれるようになりました。

唐は古代日本で中国のことを指し、非常に多くの物が「唐」を冠して呼ばれるようになっていたため、それに倣って名付けられました。

この名前は、豆のように見える粒が多数ついている様子から来ています。

とうもろこしのヒゲが茶色いのはなぜ?

とうもろこしのヒゲが茶色いのはなぜ?
  1. 水不足のため
  2. 熟しているから
  3. 感染症によるもの
こたえを見る

熟しているから

とうもろこしのヒゲが茶色く変色するのは、とうもろこしがよく熟しているからです。

ヒゲはもともと受粉を助けるための構造であり、受粉後、実が成熟する過程で黄色から茶色に変わります。

茶色くなったヒゲは、とうもろこしが食べごろであることのしるしとされています。

三色食品群でとうもろこしは何に分類される?

三色食品群でとうもろこしは何に分類される?
  1. 赤色
  2. 緑色
  3. 黄色
こたえを見る

緑色

三色食品群では、野菜や果物を緑色のグループとして分類します。

とうもろこしも野菜の一種ですので、三色食品群での分類は緑色になります。

とうもろこしの粒の皮に含まれている栄養分は?

とうもろこしの粒の皮に含まれている栄養分は?
  1. デンプン
  2. ペクチン
  3. セルロース
こたえを見る

セルロース

とうもろこしの粒の皮に含まれる主な栄養分はセルロースです。

セルロースは植物細胞壁の主要な構成成分の一つで、食物繊維の一種です。

人の消化酵素では分解されにくいため、私たちの腸内環境を整えるのに役立つとされています。

おわりに

とうもろこしに関する常識や意外な事実が見つかるクイズを紹介してきました。

ゆでて食べるもよし、焼いて食べるもよしのとうもろこしには、食用以外にもさまざまな用途で使用されています。

穀物のなかでも世界中で食べられているとうもろこしについて調べることで、世界で必要とされているエネルギーについて学ぶきっかけにもなるでしょう。

とうもろこしの豆知識を覚えるとともに、気になった言葉や栄養素についても調べてみるのもオススメですよ。