【高齢者向け】3月の雑学をご紹介!
3月は徐々に春を迎え、日差しが暖かくなる一方、朝晩はまだまだ冷え込む日もありますよね。
体調管理に気を配りつつ、春の訪れを心待ちにする季節です。
まだまだ屋内にいたい気持ちもありますよね。
しかし、ずっと屋内にいると、「他者との会話のネタがない」と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、3月の雑学をいくつかご紹介します。
季節の話題や暮らしに役立つ知識など、日々の会話のきっかけになるような情報ばかりです。
ぜひ、デイサービスや介護保険施設でも活用してみてくださいね。
- 【高齢者向け】3月の雑学をご紹介!
- 【高齢者向け】楽しく脳トレ!春にまつわるクイズ
- 【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ
- 【高齢者向け】3月の俳句。春の息吹を感じる名句
- 【高齢者向け】春が待ち遠しくなる!3月にちなんだカレンダー作り
- 【高齢者向け】3月に楽しみたい春のイベントクイズ
- 【高齢者向け】ひな祭り雑学クイズ&豆知識問題。簡単面白い
- 【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ
- 【高齢者向け】会話ネタに困らない!4月や春にまつわる雑学まとめ
- 【高齢者向け】3月にちなんだイベントレク
- 【高齢者向け】雑学三択クイズ
- 【3月の健康ネタ】高齢者向けレクリエーションをご紹介!
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】お部屋が春めく!3月の折り紙アイデア
【高齢者向け】3月の雑学をご紹介!(1〜20)
苺のクイズ
いちごといえば身近な食べ物ですが、思ったより知らないことも多いのではないでしょうか。
たとえばクイズの問題にも出てくるのですが、日本で食べられ始めたのは江戸時代の末期からだとか、いちごの表面についているつぶつぶの一つ一つが実は果実であるとか、いちごは実はくだものではなくて野菜であるなど、意外なことがいっぱいです。
このクイズに挑戦して、いちごの豆知識を増やしていきましょう。
いろいろな知識を吸収することで若々しくいられそうです。
菜の花にはガン予防の効果がある

春は、畑や最近では河川敷に一面に咲いている菜の花を見る機会が増えますよね。
かわいらしい小さな黄色の花が特徴の菜の花ですが「ガン予防の効果」があるそうですよ。
実は「菜の花」は、葉の花大根やキャベツなどアブラナ科野菜の花のことをさします。
アブラナ科の野菜には「イソチオシアネート」と呼ばれる、抗酸化作用がある成分が含まれていますよ。
イソチオシアネートには、がん細胞を抑制させ、ガン予防にも効果が期待できるそうです。
菜の花は「春」のイメージがありますよね。
高齢者の方も菜の花の話題なら、季節を感じていただけそうですね。
ウグイスは「花見鳥」という別名がある

ウグイスの美しい鳴き声、耳にしたことはありますか?
梅の咲く頃に聞こえてくる、あの心地よい声。
「花見鳥」という別名があるのをご存知でしたか?
春の訪れを告げるウグイスの声は、最初はつたない鳴き方ですが、だんだん上手になっていきます。
その成長を楽しむのも素敵ですね。
ウグイスの鳴き声を聞くと、新しい季節の始まりを感じられますよ。
「歌詠鳥」という別名もあるそうです。
春の訪れとともに、ウグイスの歌声に耳を傾けてみませんか?
3月が旬のかつおからできる鰹節は作るのに5ヶ月かかる

かつおから作る鰹節のお話、とても興味深いですね。
季節の旬を感じながら、日本の伝統的な食文化について話すのは楽しいものです。
5ヶ月もの時間をかけて丁寧に作られる鰹節。
その深い味わいや風味は、まさに職人さんの技が生み出す宝物のようですね。
普段何気なく使っている鰹節ですが、こんなにも手間暇かけて作られていると知ると、より一層愛着が湧きますよ。
みなさんも、お料理の時に鰹節を使う際は、その味わいをじっくり感じてみてはいかがでしょうか。
ひなあられには健康祈願の意味がある

春には、ひな祭りの飾り付けをする施設も多いのではないでしょうか。
高齢者の方のご自宅でも、自分のお孫さんにおひな様を飾るところもあるのではないでしょうか。
おひな様のお供え物の「ひなあられ」には願いが込められていますよ。
「桃色、緑色、黄色、白色」4色がひなあられの基本の色で、春夏秋冬をイメージした色だそうです。
桃色は花が咲き誇る春、緑色は新緑の季節で夏、黄色は紅葉で秋、白色は雪から冬だそうです。
この4色から「一年中を通して、女のお子さんが健やかに成長しますように」といった意味が込められていますよ。
ちなみに3色のひなあられは「自然のエネルギーを得られますように」といった意味があるそうです。
ひなあられはお米からできている

ひなあられって、お米から作られているんですね。
もち米を油で揚げてはじけさせ、砂糖やあられで味付けするんですって。
色粉を使えば、色とりどりに仕上がるそうです。
見た目もかわいらしくなりそうですね。
お正月の余ったお餅でも作れるそうですよ。
切り餅をオーブンで焼くだけでOKだとか。
江戸時代から続く伝統的なお菓子なんですって。
日本の文化や風習を感じられる、大切なお菓子の一つなんですね。
桃の節句の楽しみの一つになりそうです。