【一般向け】食べ物に関する雑学&豆知識まとめ
生きていくために絶対に欠かせないものといえば、食べ物ですよね。
毎日3食、健康を気にしながら、ときには好きなものも取り入れながらおいしく食べることが大切。
この記事では、そんな食べ物に関する雑学&豆知識を紹介します!
普段よく食べているものの実はなお話や、食べ物の名前にこめられた意味など、さまざまな雑学&豆知識を集めました。
食べることが好きな人はもちろん、好き嫌いがたくさんあるという方も、クイズを通して食べ物のことをもっと知って、食事を楽しみましょう!
- 【一般向け】夏がもっと楽しくなる雑学&豆知識NEW!
- 【一般向け】7月に関する雑学&豆知識。七夕の雑学もNEW!
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 食べ物の知識を深める!雑学3択クイズ
- 【野菜で健康に】野菜に関する豆知識クイズ
- 【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識
- 知りたくなかった?!気になる怖い雑学&豆知識
- コーヒーにまつわる豆知識クイズ。たくさんの雑学を一挙に紹介
- 【知っていますか?】健康にまつわるおもしろ豆知識クイズ
- 【どこまで知ってる?】小学生向け 食べ物クイズ
- おもしろい雑学のクイズ。新しい気づきに出あえる豆知識
- 知ってると役立つ豆知識クイズ。学校や家で活躍する雑学【子供向け】
- 【3択クイズ】おなかがすいてくる食べ物のクイズ
- 【高齢者向け】意外と知らない!一般常識クイズ
もくじ
- 【一般向け】食べ物に関する雑学&豆知識まとめ
- たい焼きには天然と養殖がある
- 果汁100%のものしか「〇〇ジュース」と表記してはいけない
- ピーナッツはナッツではない
- きゅうりは世界一栄養素が少ない野菜としてギネス認定されている
- チョコレートの語源は苦い水
- ウナギは毒があるので生では食べられない
- 大学芋の由来は大学生に人気だったから
- トマトは昔は観賞用だった
- 豆腐の「腐」の意味は「やわらかい」
- パン博士クイズ
- アンデスメロンはアンデス地方と無関係
- とれたてのマグロはまずい
- 17世紀トルコではコーヒーを飲むことは死刑に値した
- お弁当のおかずの下にパスタがあるのはずれ防止のため
- 柚子胡椒にコショウは入っていない
- 酢豚のパイナップルは見栄えをよくするために入っている
- 海苔は日本人しか消化できない
- 野菜クイズ
【一般向け】食べ物に関する雑学&豆知識まとめ
17世紀トルコではコーヒーを飲むことは死刑に値したNEW!

17世紀トルコでは公共の場でコーヒーを飲むことが厳しく禁止され、違反者には死刑を含む重い刑罰が科せられたことがあります。
トルコがまだオスマン帝国と呼ばれていたころの指導者ムラト4世はコーヒーを嫌っており、見せしめにコーヒーハウスを破壊したり、1杯飲めば40回の鞭打ち刑、2杯飲めば袋詰めにして海に捨てるという過激な処罰もしていたそうです。
人々は密かにコーヒーを飲んだり、カフェを開いたり、取り締まりは困難を極めて次第にコーヒー禁止は緩和されていったそうです。
現在トルココーヒーはユネスコの無形文化遺産に登録されトルコの重要な文化となっています。
お弁当のおかずの下にパスタがあるのはずれ防止のため

お弁当のおかずの下にパスタがあるのは、ずれ防止のためなんですよ。
また、ほかにもさまざまな役割を果たしてといます。
まず挙げられるのは食べ物の余分な脂を吸うため、それから見栄えをよくしたり内容量をアップする役割も担っています。
さらにパスタには揚げ物と容器が触れて溶けてしまうのを防ぐ働きもあるとか。
普段はあまり注目されないお弁当のパスタですが、実は重要な存在だったんですね。
ふとここで「レタスでもいいのでは」と思ってしまいますが、パスタのほうが長持ちするので便利なんです。
柚子胡椒にコショウは入っていない

多くの人に親しまれている柚子胡椒。
その製造工程を知っていますか?
柚子胡椒はゆずの皮をペーストし、青唐辛子や塩と混ぜて熟成させた調味料なんです。
つまり胡椒は入っていないということですね。
では、どうして柚子胡椒と呼ぶんでしょうか。
それは発祥の地である九州で唐辛子を胡椒と呼ぶからなんです。
ちなみに見た目が青いのは青唐辛子を使用しているからであり、赤唐辛子を使うと赤い見た目に仕上がるんですよ。
スーパーに行ったら売り場でチェックしてみましょう。
酢豚のパイナップルは見栄えをよくするために入っている

パイナップルが入った酢豚はアメリカで考案され、1945年以降に日本へ伝えられたそうです。
どうしてパイナップルを入れたのかに関しては「酢豚のパイナップルは見栄えをよくするために入っている」ともいわれていますが、別の説もあります。
それはパイナップルに含まれている酵素がタンパク質を分解し肉を柔らかくするから、もしくはパイナップルに含まれるクエン酸がアクセントになるからというものです。
あなたはどの説が正しいと思いますか?
海苔は日本人しか消化できない

のりは日本人しか消化できない。
これはのりの状態によります。
というのも焼きのりの場合は日本人以外も消化できるのですが、火を通していない場合は日本人しか消化できないといわれているんです。
これはのりを消化するためのバクテリアが、日本人のおなかの中にしかいないからだそうですよ。
ここで気になるのが「どうして日本人だけなのか」ということですが、それは古くから海苔を食べ、独自の進化を遂げた結果と言われています。
とはいえ昨今では焼きのりのほうが親しまれているので、そう意識する必要もないでしょう。
野菜クイズ

野菜のおいしさがなかなか分からない……そんな子も多いのではないでしょうか?
だけど体にとってはとても大切な栄養素。
できるだけ食べてほしいと感じている保護者や先生も多いはず。
そこでこちらの「野菜クイズ」にチャレンジしてみませんか?
少しだけ野菜の姿が見えるので、それをヒントに何の野菜かを当てましょう。
登場する野菜にはお顔がついていてかわいいですし、ちょっとした豆知識も野菜を身近に感じる良い機会になるでしょう。
おわりに
食べ物に関する雑学&豆知識を紹介しましたが、いかがでしたか?
同僚やお友達とのランチタイムや、宴会の席で話したくなるような食べ物に関するおもしろいネタがたくさんありましたね!
このクイズをきっかけに、より楽しい食事の時間、料理の時間を過ごしてもらえると幸いです。