【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー
気温が上がり、湿気が多くじめじめする6月。
水分補給が重要ですが、加齢とともに体温調整機能が低下し、のどの渇きを感じづらい方もいらっしゃるそうですよ。
おやつレクで不足しがちな水分補給や、栄養補給をしてみませんか?
今回は高齢者向けの6月にオススメなおやつレクのご紹介です。
水分のほかに普段の食事で不足しがちな栄養素も補え、高齢者の方が食べやすいものや、和菓子の日やパフェの日といった6月にちなんだ記念日のおやつを集めました。
作る工程を楽しみながら会話もはずみ、職員やほかのご利用者様とのコミュニケーションにも役立ちますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
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もくじ
【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー(21〜40)
お豆腐レンジでチーズケーキ風

オーブンは使わず、レンジだけでできる豆腐チーズケーキを作ってみましょう!
材料のお豆腐、クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉、を順番にしっかりと混ぜていき、耐熱容器に入れてラップをしてレンジにかけ、粗熱をとってから冷やし固めれば出来上がりです。
火やオーブンなどを使わず、細かな作業もないのでみんなで一緒に作って楽しめるのでおやつレクにはぴったり。
一口サイズにカットして、お皿に持ってから粉砂糖をふりかけると見た目もすてきです。
お豆腐みたらし団子

みたらし団子をおやつレクで作ってみるのはどうでしょうか?
白玉粉を使って作るのですがその白玉粉に合わせるのはお豆腐。
ヘルシーで栄養価もあってオススメ食材の豆腐を白玉粉と混ぜ、一口大に丸めて沸騰したお湯でゆで、浮かび上がってきたらお団子の完成。
みたらしのあんは水、砂糖、しょうゆ、みりん、かたくり粉を混ぜて火にかければできあがりです。
お好みでお団子をフライパンやトースターで焼いて焦げ目をつけても。
たっぷりとあんをかけていただきましょう!
フルーツ春巻き

フルーツを使って簡単な料理をしてみるのはどうでしょうか?
この動画ではフルーツ、あんこ、生春巻きの皮を使った「フルーツ春巻き」を紹介しています。
最近はアレルギーがある方も多いのでここでは卵、牛乳、小麦は使われていません。
本当に簡単なので小さいお子さんから高齢者の方まで、みんなで楽しくワイワイと作れますよ。
色とりどりのフルーツを使うと華やかになりますね!
豆乳にんじんムース

やさしい味わいでのどごしもいい豆乳にんじんムースの作り方をご紹介します。
材料は豆乳、生クリーム、にんじんペースト、砂糖、アガー、水など。
鍋に砂糖とアガーを入れ、混ぜてから他の材料を入れ、しっかりと混ぜて火にかけます。
ゆるめの火加減で混ぜながら、沸騰寸前まで温めてから容器に分けて冷やし固めます。
氷水の入ったバットなどに並べて冷やしましょう。
固まったらお好みでムースの上に生クリーム、ミントの葉をあしらえばにんじんムースの出来上がりです。
蒸しパン作り

6月4日は語呂合わせで「蒸しパンの日」ということをご存じでしたか?
記念日もあるということで6月のレクリエーションとして蒸しパン作りを楽しんでみるというのはどうでしょうか?
材料は小麦粉、砂糖、卵、牛乳、サラダ油、ベーキングパウダー。
材料をどんどん混ぜていき、蒸し器で蒸すだけで、シンプルでどこか懐かしい蒸しパンが出来上がります。
チョコレートやさつまいもを混ぜてみたりしてアレンジ蒸しパンを作ってみるのもいいですね。
蒸し器ではなく電子レンジでお手軽にできるレシピもありますよ。