RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー

気温が上がり、湿気が多くじめじめする6月。

水分補給が重要ですが、加齢とともに体温調整機能が低下し、のどの渇きを感じづらい方もいらっしゃるそうですよ。

おやつレクで不足しがちな水分補給や、栄養補給をしてみませんか?

今回は高齢者向けの6月にオススメなおやつレクのご紹介です。

水分のほかに普段の食事で不足しがちな栄養素も補え、高齢者の方が食べやすいものや、和菓子の日やパフェの日といった6月にちなんだ記念日のおやつを集めました。

作る工程を楽しみながら会話もはずみ、職員やほかのご利用者様とのコミュニケーションにも役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー(11〜20)

豆乳白玉きな粉黒蜜

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part169「豆乳白玉きな粉黒蜜」
豆乳白玉きな粉黒蜜

白玉のおやつは、子供から大人まで年齢を問わず人気ですよね。

とっても簡単な白玉のおやつ、豆乳白玉きな粉黒蜜です。

材料はタイトル通り、豆乳と白玉粉、きな粉と黒蜜の4つだけです。

白玉粉と豆乳を混ぜて、一口大にちぎって沸騰したお湯の中に入れてお団子状にします。

粗熱を取り器に盛り、上から黒蜜ときな粉をかければ完成です。

黒蜜も市販品を使用して、お好みの量をかけられますね。

もちもちとした食感が人気のオススメおやつです。

揚げないチュロス

【揚げずに簡単☆】ホットケーキミックスで簡単☆揚げないチュロスの作り方♪
揚げないチュロス

テーマパークで人気なチュロス、高齢者施設のおやつレクで挑戦してみましょう!

こちらのレシピは揚げずに作れるというもの。

揚げる工程がないだけで作るハードルが下がりますよね。

お鍋に牛乳と油を入れて中火で加熱します。

沸騰したら火を消し、ホットケーキミックスを入れて混ぜましょう。

ヤケドしないように注意してくださいね。

ボウルに卵を入れて混ぜたら、先程作った生地に2回に分けて入れます。

最初は生地がまとまりにくいですが、ヘラで細かく切ったあとに、生地をボウルにおしつけるようにしてひっくり返すという動作を繰り返すとまとまりやすいですよ。

口金を取り付けた絞り袋に生地を入れたら、クッキングシートに絞り出してオーブンで焼きましょう。

香ばしい香りに食欲がそそられる一品です!

あんみつ風わらび餅

おやちゅーぶ!「あんみつ風わらび餅」
あんみつ風わらび餅

口の中で、ぷるぷるとした食感のわらび餅。

わらび餅にはきな粉をまぶすことが多いですが、抹茶や黒みつをかけるのも美味しいそうです。

わらび粉という粉でわらび餅を作りますが、わらび粉を使うと食感が固い場合もあります。

市販のわらび餅を柔らかく作れるキットや、かたくり粉で作る柔らかなわらび餅にするなど工夫して作ってみてくださいね。

わらび餅に、あんこやフルーツをのせて黒みつをかけたあんみつ風にしてみましょう。

わらび餅がいつもとは違った華やかな和菓子のようになり、高齢者の方にも喜んでいただけそうですね。

ふわふわマシュマロムース

【材料3つ】ふわふわマシュマロムースの作り方【簡単おやつ】
ふわふわマシュマロムース

とっても手軽なのにおしゃれなマシュマロムースを、6月のおやつレクにいかがでしょうか?

材料はマシュマロ、牛乳、レモンの3つだけ!

鍋にマシュマロと牛乳を入れて中火にかけましょう。

泡だて器で混ぜながら加熱し、マシュマロが完全に溶けたら火をとめます。

グラスなどの容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固め、カットレモンを飾ったら完成!

ムース部分は2層に分かれ、上はふわふわ、下はなめらかな食感が楽しめるそうです。

作って楽しく、驚きの食感をぜひ味わってもらってくださいね!

あじさいゼリー

【超簡単】火も包丁も使わずレンジで簡単アジサイゼリー #デイサービス #デイケア #通所リハ #介護 #高齢者 #おやつ #デザート #スイーツ
あじさいゼリー

ミルクゼリーとぶどうゼリーが2層になった、見た目にも涼しげで楽しめるあじさいゼリーをおやつレクで作ってみましょう。

材料は牛乳、ぶどうジュース、水、ゼラチン、砂糖とシンプル。

ゼラチンは水でふやかしておき、レンジで温めてしっかりと溶かし、牛乳、ぶどうジュースそれぞれに混ぜて冷やし固めるだけです。

ミルクゼリーは容器に入れて冷やし固め、ぶどうゼリーは平らに固めてフォークでざっくりとくずしながら取り分けます。

ゼリーを盛り付けるとあじさいの花のように見えますよ。

火を使わなくていいのでみんなで作れるのもオススメポイントです。

水まんじゅう

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part128「水まんじゅう」
水まんじゅう

むしむしとする梅雨、のどごしのいいものを食べたくなる季節ですよね。

そんな時期にぴったりなおやつ、水まんじゅうを作ってみるのはどうでしょうか?

葛粉はとても高価なのでこのレシピで使うのはたかくり粉。

かたくり粉であれば手に入れやすいですよね。

浅めの鍋に水、砂糖、かたくり粉を入れてよく溶かしてから火にかけ、しっかりと火を通してねっとりとしてきたら火を止めます。

小さな耐熱容器に入れ、その上からゆであずき、そしてまた作ったものを流し入れて冷やし固めれば出来上がり。

ゆであずきはできているものを使うのでとても簡単ですね。

【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー(21〜30)

フルーチェ

【ハウス食品】フルーチェ(イチゴ)作り方レシピ通り作ってみた! 牛乳と混ぜるだけの簡単デザート イチゴの果肉もありおいしかったです!!
フルーチェ

こちらは昔から人気のフルーチェです。

なんと1976年に発売されたそうなので半世紀以上もみんなに愛されてきたんですね。

このフルーチェがかたまる秘密はフルーチェの中のペクチン。

これが牛乳の中のカルシウムによってプルンとかたまるんっですって。

カルシウム量が多くても少なくてもうまく固まらないんだそうです。

冷やして食べるほか、夏場なら凍らせてもシャーベットのようになっておいしいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。