RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー

気温が上がり、湿気が多くじめじめする6月。

水分補給が重要ですが、加齢とともに体温調整機能が低下し、のどの渇きを感じづらい方もいらっしゃるそうですよ。

おやつレクで不足しがちな水分補給や、栄養補給をしてみませんか?

今回は高齢者向けの6月にオススメなおやつレクのご紹介です。

水分のほかに普段の食事で不足しがちな栄養素も補え、高齢者の方が食べやすいものや、和菓子の日やパフェの日といった6月にちなんだ記念日のおやつを集めました。

作る工程を楽しみながら会話もはずみ、職員やほかのご利用者様とのコミュニケーションにも役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー(1〜20)

わらび餅

【お家でこんなに簡単に】夏のひんやりスイーツ「わらびもち」の作り方
わらび餅

本わらび餅はわらびもち粉を使って作るのですが、こちらのわらびもちはもっとお手軽に、家にもある材料で作れちゃうわらびもち。

材料のメインはかたくり粉を使います。

鍋にかたくり粉、砂糖、水を入れてしっかりと混ぜてから火を付け、かき混ぜながら火を通します。

もったりとして透明になるまでかき混ぜ続け、ひとまとめにして氷水に入れます。

氷水の中で一口サイズに切り、水気を切って皿に盛り、きなこと黒蜜をかけましょう。

お鍋はフッ素樹脂加工のものを使うとまとめやすいですよ。

柔らか水ようかん

やわらか水ようかん_介護食の作り方・山形市【ゆにしあ】
柔らか水ようかん

夏のおやつの定番、水ようかんをおやつレクで手作りしてみましょう!

ひんやりとしたやさしい甘みの水ようかん、夏はもちろん梅雨のジメジメとした湿度にもぴったり、やさしくて清涼感のあるおやつです。

むずかしそうに思えますが市販のこしあんを使うととても簡単に作れるんですよ。

水に粉寒天を入れて火にかけてしっかりと煮溶かします。

そこへこしあんを入れてあんこのかたまりがなくなるよう、しっかりと混ぜ合わせて容器に入れて固めればできあがり。

常温でも固まるので冷たすぎるものが苦手な方でもおいしく食べられます。

豆乳白玉きな粉黒蜜

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part169「豆乳白玉きな粉黒蜜」
豆乳白玉きな粉黒蜜

白玉のおやつは、子供から大人まで年齢を問わず人気ですよね。

とっても簡単な白玉のおやつ、豆乳白玉きな粉黒蜜です。

材料はタイトル通り、豆乳と白玉粉、きな粉と黒蜜の4つだけです。

白玉粉と豆乳を混ぜて、一口大にちぎって沸騰したお湯の中に入れてお団子状にします。

粗熱を取り器に盛り、上から黒蜜ときな粉をかければ完成です。

黒蜜も市販品を使用して、お好みの量をかけられますね。

もちもちとした食感が人気のオススメおやつです。

ほうじ茶プリン

材料5個だけ!電子レンジで作る超カンタンほうじ茶プリン! #ほうじ茶 #hojicha #プリン #スイーツ
ほうじ茶プリン

フライパンやオーブンを使わずに作れる、ほうじ茶プリン。

材料を混ぜ合わせたものを電子レンジで温めるだけの、簡単でおいしいスイーツを作りましょう!

まずは、大きめのボウルに牛乳と卵と砂糖を加えます。

続いて、ほうじ茶パウダーとチョコソースを混ぜ合わせたら茶こしで通しましょう。

最後に、電子レンジで温めたあとに冷蔵庫で冷やしたら完成です!

チョコソースやホイップを盛り付けると、より本格的なスイーツに仕上がりますよ。

高齢者の方向けのレクリエーションやイベントにも活躍する、お菓子づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

抹茶パフェ

✴︎抹茶のパフェの作り方How to make Matcha Parfait✴︎ベルギーより#73
抹茶パフェ

グラスに美しく映えるスイーツといえば、パフェですよね!

美しい見た目に老若男女問わず気分が上がるのではないでしょうか。

パフェの基本的な作り方は、材料を順番にグラスに入れていくだけなので、高齢者の方にも手軽に楽しんでもらえると思います!

6月28日のパフェの日にちなんだ、オススメな抹茶パフェを作ってみましょう。

抹茶や牛乳の寒天を使う場合は、施設の職員さんがあらかじめ作ったものを利用者の方にグラスに飾ってもらってもいいかもしれません。

高齢者の方の中には冷たいものが苦手な方もいらっしゃいますので、アイスは入れないのがベスト。

また、食べきれるサイズを意識してみてくださいね!

あじさいゼリー

【超簡単】火も包丁も使わずレンジで簡単アジサイゼリー #デイサービス #デイケア #通所リハ #介護 #高齢者 #おやつ #デザート #スイーツ
あじさいゼリー

ミルクゼリーとぶどうゼリーが2層になった、見た目にも涼しげで楽しめるあじさいゼリーをおやつレクで作ってみましょう。

材料は牛乳、ぶどうジュース、水、ゼラチン、砂糖とシンプル。

ゼラチンは水でふやかしておき、レンジで温めてしっかりと溶かし、牛乳、ぶどうジュースそれぞれに混ぜて冷やし固めるだけです。

ミルクゼリーは容器に入れて冷やし固め、ぶどうゼリーは平らに固めてフォークでざっくりとくずしながら取り分けます。

ゼリーを盛り付けるとあじさいの花のように見えますよ。

火を使わなくていいのでみんなで作れるのもオススメポイントです。