【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
少しずつ暖かくなる3月は、春の訪れを感じ心がウキウキとしてくるような気持ちのいい季節ですよね。
そんな3月にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介します。
3月ということでひな祭りを意識したものが多いのも特徴的です。
職員さんが作ってみなさんにおやつを楽しんでもらうのもいいですし、比較的簡単で安全なものもありますので高齢者の方も一緒に作って楽しんでいただけますよ。
まだ外でお散歩などを楽しむには寒いですが、部屋の中で春らしさを感じるおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー(21〜30)
苺のゼリーケーキ

イチゴの鮮やかな赤色はあたたかくなってきた季節、春が近づいてきたことを強く感じさせますよね。
そんなイチゴの赤い見た目もしっかりといかした、ゼリーを使ったやわらかさも印象的なケーキです。
砕いたクッキーを敷いて、牛乳に砂糖やゼラチンをあたためながら混ぜたものを流し込んで土台を作り、そこにイチゴを並べていきます。
あとは透明なゼリーを流しこんで冷やして固めれば完成。
イチゴの味はそのまま感じられるので、それにあわせてゼリーの味を調えるのがオススメですよ。
三色蒸しパン

ひな祭りのときに飾るひしもちのような、鮮やかな三色がステキな蒸しパンを作ってみましょう!
まず、牛乳、砂糖、サラダ油、薄力粉を加え、ピンクと緑にしたい生地には桜パウダーや抹茶パウダーを加えて混ぜます。
それぞれの生地をひしもちの順番と同じになるように、シリコンカップに入れていきます。
そして、水を沸騰させたフライパンにカップを乗せて、蒸してください。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。
見た目がキレイなので、食べる時間がとっても楽しくなりますよ!
フルーツオムレット

ひな祭りにぴったりな、レンジで簡単にできるフルーツオムレットを作ってみましょう。
オムレットはやわらかくて食べやすいスイーツなので、高齢者の方にオススメ。
しかもたくさんのフルーツも一緒に食べられるのが魅力的です。
まずは卵、牛乳、ホットケーキミックスなどを使って生地を作ります。
そして電子レンジで加熱すると完成です!
あとはお好きなフルーツをオムレットにはさんでいきましょう。
もちろんホイップクリームも忘れずに!
桜餅作り

桃の節句に欠かせない「桜餅」を作ってみましょう。
桜餅と言えば、優しいピンク色の和菓子ですよね。
もち米に食紅で色を付けて炊き、炊きあがったら揉んで丸めますよ。
もち米であんこを包み、塩抜きした桜の花びらや葉っぱをのせて完成です。
蒸し器ではなく、炊飯器を使うことで手軽にできますね。
桜餅は、ピンク色の小麦粉の生地を焼いた物で、あんこをくるんだ物もあります。
長命寺桜餅といいますが、こちらも高齢者の方と作ってみても楽しめそうですね。
美味しく作るのも楽しい桜もちで、すてきな時間をお過ごしください。
焼きマシュマロ作り

調理に使え、そのまま食卓にも置けることで大ブームとなったスキレット。
スキレットを使った、チョコレート入り焼きマシュマロです。
材料はチョコとマシュマロだけで、順番にスキレットに入れていきます。
オーブントースターで焼いて完成です。
手間がかからず、包丁なども使わないのでたくさんの高齢者の方に参加していただけるおやつレクですね。
高齢者施設などのホワイトデーのイベントにもおススメですよ。
バーベキューがお好きな高齢者の方なら、焼きマシュマロになじみがあるかもしれませんね。
ご存じではない方なら、焼いたマシュマロのおいしさと、マシュマロを焼くことの意外さが楽しめるかもしれませんよ。
ぜひ、お試しくださいね。